О регистрации кандидатов

Немного удивляет нынешняя процедура регистрации кандидатов в президенты. Конкретно - необходимость сбора и подачи подписей в поддержку. Ясно же, что ЦИК может объявить произвольное количество подписей недействительными. Да, потом через суд можно доказать их подлинность, но поезд-то уже ушел. ЦИК, ясное дело, извинится: "простите, ошибочка вышла".

Рассмотрим сам смысл этой процедуры. Он заключается в том, чтобы подтвердить - да, такого-то человека считают достойным занять некий пост достаточно большое количество избирателей. И вся проблема - в удостоверении подлинности их воли. Ну так говно вопрос, если ты считаешь, что они тебя поддерживают, то ставь свои (или спонсоров) бабки на кон.

Чего проще-то? Положил кандидат в установленный срок на условный депозит определённую законом сумму - вносите его в списки. Тут уже никакой ЦИК не сможет опровергнуть факт внесения денег на счет. Не наберёт в первом туре, скажем, пяти процентов от поданных голосов - депозит уходит в казну. Наберёт - депозит возвращается. Можно спонсорам вернуть, да в утешительную поездку на Гавайи смотаться.

Скажете, мульонеры только одни смогут тогда баллотироваться? Да нет вовсе. Вот если тебя поддерживают 5% избирателей, то что им, жалко что ли по полтиннику для тебя скинуться? Вот, кстати, и с суммой депозита определились. Цена двух буханок хлеба помноженная на определённый процент от участвовавших в последних аналогичных выборах. О конкретных цифрах можно дискутировать.

Столблю идею. Если, конечно, это не велосипед. Хотя, сильно подозреваю, что и до меня до такого додумывались. Уж больно все просто.


Рецензии
Я думаю это не покатит. Одно дело поддержать человека, подняв руку, или подписав бюллетень. А другое - свои денежки отдать. Пусть даже копейки. Для миллионеров и прочих, кому прямой интерес продвинуть своего человека подальше, проблем нет. Но для рядового избирателя они есть. Не будет рядовой в жестянку свои рубли кидать. Мало ли что потом с ними случится. Вот Мавроди выдвинет себя в президенты. И найдутся конечно такие что кинут. Но если бы без кидалова, так еще больше бы поддержали.
Такое мое мнение.
С уважением отношусь к Вашему.

Писатель Николай   11.04.2012 18:40     Заявить о нарушении