Бессонница

Аклександра Наумовича снова мучила бессонница. Уже в который раз он тихо, чтобы не разбудить жену, переворачивался с бока на бок, но сон так и не шел. Вместе с бессонницей его не отпускали воспоминания.

Его юность прошла в военном училище. Он много думал, как же случилось, что он, пай-мальчик, из приличной еврейской семьи, и вдруг связал свою жизнь с профессией военного. В его семье с папиной стороны было два офицера, его двоюродные братья. Но они пошли в армию во время войны, да так и остались служить. А тут мирное время и мальчик еврей, по всеобщему убеждению, должен делать карьеру где-нибудь в экономике, финансах, но уж никак не в военной сфере. А тут военное, да еще командное танковое. В то время он даже не подозревал, что в училище к еврею могут относиться не так, как к ребятам других национальностей. В жизни своей и в школе среди друзей он всего этого не чувствовал.

Помнится, они сидели на одной из своих первых самоподготовок в классе. За его спиной сидел кажется Тарасов. И он почувствовал, что кто-то касается его затылка, шеи. Он повернулся. Увидел Тарасова и улыбнулся ему. Тот тоже заулыбался, только как-то по подхалимски. "Ну и черт с ними", подумал  Алик. И только к вечеру, когда он снял китель для подшивки подворотничка, он увидел на старом следы чернил и понял, для чего его трогали за шею. Нет, у него не возникло чувства брезгливости. Возникла обида, он ведь ничего плохого этим ребятам не сделал. Почему они так поступили? Но долго думать над этим вопросом он не мог, не было времени. Шли занятия, потом он подхватил дизентирию. Это конечно для него оказалось диким невообразимым событием. Он просто не ожидал ничего подобного. Его двоюродный, нет даже троюродный брат Валера принес ему яблоки. Вроде мытые. Он еще ребят угостил. Никто не заболел, а он свалился. Пропустил месяц учебы.

Ну да господь с ней, дизентирией, интересно другое. Началась учеба, дошли до математики, и какие-либо попытки сделать что-то плохое ему со стороны ребят прекратились. И не только из-за математики. Учиться Алик любил и делал это с больжим успехом и охотой. Он не просто успевал по всем предметам. Он стал отличником, чего не было с ним в школе.

Да, было это столько лет назад. Сейчас все это вспоминается с усмешкой. А тогда... Был у него в училище друг, один из многих. Но этот один никогда не вспоминал о его национальности. Женька был очень маленького роста, худенький, любил пошутить и посмеяться. Всегда выступал за роту на первенстве училища по боксу и всегда занимал первые места. Соперников в легчайшем весе у него не было.

Они познакомились , когда выпускники суворовского прибыли на учебу. Женька был один из них. Они сразу как-то подружились, заговорили. Женька рассказал, что он нехотел идти в училище. Но тогда по положению
 его определили бы рядовым в армию, а он не хотел. Его мама работала где-то бухгалтером, а отец был офицером милиции. Веселые люди, они всегда улыбались. Малышка сестра и собачка, вот и вся его семья. Оба, Женька и Алик, немного замкнутые по натуре, трудно сходящиеся с новыми  людьми, как-то сразу сошлись. Женька много расскзывал о суворовском, Алик - о жизни в Белоруссии и старших классах школы. Однажды Женька пригласил Алика домой. Они обедали, потом гуляли по городу. Было здорово и инетресно. К тому времени они оба увлеклись преферансом. Женька играл удивительно. Он запоминал все сброшенные карты, высчитывал, что осталось на руках у игроков. Его мама рассказывала, как играла однажды, но "сгорела на мизере" и больше не стала играть.

Как-то раз они с Женькой сидели в клубе перед кино и Женька со своими насмешками стал подкалывать курсанта, родом из Марийской республики, спрашивая, на какой реке стоит Йошкар-Ола. Тот стал отнекиваться, не понимая, о чем речь Женька разьяснил, что например Казань на Волге,м ростов - на Дону, вот Гродно На немане, а Йошкар-Ола, видимо, на канализации. Алик с ребятами просто зашлись от смеха. А тот мариец никому ни слова не сказал, но почему-то зацепил его смех Алика, и он нашелся:
- Ну ты-то что, ты-то, еврей.
Женька встал, взял Алика за руку и утащил от этого идиота.

Однажды Алик посетовал, что ему тяжело в училище, трудно переживает разлуку с домом, друзьями, да и физическая подготовка для него тяжела. И он хочет, чтобы их учеба скорее закончилась. Женька усмехнулся и сказал:
- Знаешь, я думаю, что жизнь - как линейка. Ты бежишь, бежишь по ней,все ускоряя и ускоряя бег. Наконец добегаешь до конца, чувствуешь, что чего-то не успел и начинаешь топтаться на краю, выпрашивая еще немножечко времени для доделывания того, что не успел раньше. Живи сегодня, Алик. Сегодня, сейчас. И не торопи время.

Да, подумал Александр Наумович, вот ведь жизнь какая штука. Только недавно ему стало известно, что Женька развелся с женой, что у него двое детей. Женька подхватил на службе какую-то болезнь и у него страшно болели ноги. После развода он уехал к родителям, в Махач-Кала. И умер в 51 год. Точно по его словам, он не стал топтаться на краю жизни. Ушел молча, не боясь и не спрашивая у Господа отсрочки. Жалко парня, хоть и жил он каждый день, но ведь так коротко.


Рецензии
Отличный рассказ! Спасибо за присборенную шторку Вашего окна... .
Я тоже иногда страдаю бессонницей. Для меня это удивительное время самокопания и самосозерцания.

С уважением,

Анастасия Печалова   13.12.2013 02:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.