Поколенная роспись Любивых

Любивый Валерий. Отец : восстановление биографии / В. Д. Любивый; под. ред. И. И. Кочевых.– К.: ФАДА, ЛТД, 2011.– 448 с. – ил., портр. –  Библиогр.: с. 441–443.

Фрагмент "Родословия Любивых" (Часть пятая)

Данный раздел состоит из трёх основных частей:
– поимённого генеалогического дерева, на котором посредством имён определены родственные (кровные) отношения в роду Любивых, начало которому положил Игнат Любивый. При этом вертикальные линии в каждом контретном случае указывают предка, а сопряжённые горизонтальные линии – его потомков. Каждому родственнику присвоен код родословия, количество цифр которого обозначает колено (поколение), а величина чисел – старшинство в каждом колене;
– генеалогического дерева рода Любивых, на котором в развёрнутом виде просматриваются родственные отношения, включающие также свойственников – мужей и жён кровных родственников Игната Любивого, – с указанием имён, отчеств и фамилий всех представителей рода. На «дереве» новые фамилии родственников записаны прописными буквами, а завершение родовых ветвей обозначено линией под кодом родословия;
– поколенной росписи Любивых, в которой в сжатом виде представлены сведения о представителях рода, которые удалось собрать для данной книги.
Три вида генеалогических деревьев различной степени обобщенности позволяют не только быстро находить сведения о родственниках, но и осуществлять взаимную проверку сведений при возникновении новой информации и распределении её по ветвям «деревьев». При написании книги, когда сведения собирались, по фотографиям, воспоминаниям, с помощью телефонных разговоров и т.п. три указанных дерева были замечательным подспорьем в работе.
Несмотря на затраченные усилия, всё равно не удалось определить даже минимальные сведения о родственниках новых поколений – слишком редки и эпизодичны встречи с ними. Кровные родственники от ­Игната Любивого друг друга уже не знают, и не особо интересуются родством. Остаётся надеяться на то, что книга не пропадёт даром: после её прочтения появятся энтузиасты генеалогических исследований. И тогда легенда рода будет иметь продолжение.
Здесь принимается за данность, что род Любивых берёт начало от Игната (Игнатия) Любивого, сын которого вместе со своей семьёй осуществил многотрудный переход через Среднюю Азию, переселившись на земли нынешнего Кыргызстана. Указанное представление рода, в котором родоначальником определён Игнат Любивый, несколько ущемляет роль смежных генеалогических ветвей, где наверняка много замечательных представителей, «подаривших» свою кровь потомкам Игната Любивого. Об этом ещё напишут их потомки, которые почувствуют необходимость осуществления этого благородного дела.
Раздел содержит целый ряд фотографий родственников, в основном, коллективных, позволяющий визуально представить человеческую картину рода. Во всех случаях перед именем родственника Игната Любивого проставлен код родословия.
Изучение генеалогии рода позволило решить многие вопросы, непосредственно касающиеся главного героя книги – Дмитрия Игнатьевича Любивого. Так, установление родственников, дат их рождения, мест проживания и занятий давало необходимые сведения для определения событий жизни самого Дмитрия Любивого, в том числе: установления года его рождения, времени переселения и призыва в царскую армию, и др.
В подразделе «Да будет род!» восторженно преподносится история рода, говорится о родственниках различных поколений, городах и весях, где они жили и живут, занятиях, которые им были по плечу.
В конце раздела приведён вопросник для родственников, который в дальнейшем позволит заполнить пробелы и исправить неточности раздела, сделать собирание материала необременительным занятием тех, кто интересуется своим родословием.

ПОКОЛЕННАЯ РОСПИСЬ ЛЮБИВЫХ

Подрисуночные надписи:
1.1.1. Евдокия (Дуня) Игнатьевна Черноткач, урожденная Любивая (дочь от первого брака Игната Игнатьевича Любивого), ок. 1959 г.

Слева направо: сидят – 1.1.8.1. Анна (Нюся) Григорьевна Набокова, ур. Любивая; Фёкла Константиновна Любивая; Анна (Нюра) Черноткач (жена Семёна Кузьмича Черноткача); Галина Черноткач (жена Дмитрия Кузьмича Черно­ткача); 1.1.1.4. Надежда Кузьминична Сгибнева, ур. Черноткач; стоят – 1.1.1.3. Вера Кузьминична Черноткач; 1.1.6.1. Василий Николаевич Любивый; 1.1.1.1.2. Татьяна Дмитриевна Черно­ткач, на тыльной стороне: «65 г.»

1-е колено (с 35-го года XIX века)
1. Игнат (Игнатий) Любивый, родоначальник. Родился предположительно после 35-го года XIX века в поселке Катык Юзовского уезда Харьковской губернии России (с 1953 г.  –  Шахтерск Донецкой области, Украина. Ж.-д. ст. Постниково, река Миус). Из шахтеров. Его мать, жена, братья-сёстры – неизвестны.
В семейной устной традиции (в семейном предании) существует рассказ о том, что происходит Игнат из поселка с названием, которое напоминает слово «шахта», и что родился он на Дону. Всё же лучше говорить более обобщённо о бассейне реки Дон, о Донбассе. Словом же «шахта» определялось, скорее всего, не название населённого пункта, а место работы.
Южно-русское, украинское, и даже казацкое происхождение рода, в частности, подтверждается использованием украинских слов в языке, песнями, особенностями одежды, которую шили в Кетмень-Тюбе Любивые и Черноткачи, и даже наименованием организованного позже колхоза – им. Тараса Шевченко. Фамилия Любивый – явно назывная – могла изначально быть присвоена человеку (родоначальнику) верному, влюбчивому и любимому, а также – своенравному, упрямому, смелому.
К родоначальникам может быть отнесён и отец Игната – 0-го колена (поколения), фамилия которого, следует полагать, тоже была Любивый.
Поскольку семьи в то время были многодетными, фамилия Любивый могла быть достаточно распространённой в Юзовском уезде и смежных районах.

2-е колено (с 60-го года XIX века)
1.1. Игнат (Игнатий) Игнатьевич Любивый. Родился около 1860 года ориентировочно в поселке Катык Юзовского уезда Харьковской губернии России. Работал шахтером и кузнецом на шахте.
Был уволен с шахты за революционные высказывания в период Первой русской революции в адрес английских владельцев шахты.
 Вынужден был согласиться с переселением семьи – в соответствии со Столыпинской аграрной реформой – на хутор Алексеевский поселка Кетмень-Тюбе Наманганского уезда Ферганской области Туркестанского генерал-губернаторства России (ныне – пгт. Токтогул, Кыргыз­стан). Продав дом, организовал переезд в 1906 г. С семьёй преодолел на телеге пространства Средней Азии, пустыню Кызылкум и ущелье реки Нарын. Возможно, в составе обоза было несколько семей и отдельных переселенцев из Харьковской и даже Воронежской губерний, в том числе Кузьма Тихонович Черноткач и Павел Анисимович Блощецов (см. ниже). Игнат славился в Кетмень-Тюбе кузнечными делами. Умер ок. 1914 г., прожив 54 года. Похоронен на кладбище в Кетмень-Тюбе. Мать, братья-сестры неизвестны.
Жена Игната – Домна Николаевна Любивая, (девичья фамилия неизвестна), ок. 1869 г. рожд. (на фото 1914 г. с дочерью Марией ей было 46 лет, о чём гласит семейная традиция – см. Часть первую). Скорее всего, происходит из той же местности, что и муж – из Юзовского уезда Харьковской губернии. Была второй женой Игната Игнатьевича Любивого. Вырастила восьмерых детей – пятерых сыновей и троих дочерей.
Умерла в период Великой Отечественной войны. Похоронена у развалин старой кокандской крепости Улук-Коргон в Кетмень-Тюбе, которые после 1971 года оказались в зоне затопления Токтогульского водохранилища. Родители, братья-сестры неизвестны.

3-е колено (с 85-го года XIX века)
1.1.1. Евдокия (Дуня) Игнатьевна ЧЕРНОТКАЧ, урожденная Любивая. Старший ребенок в семье. Родилась в 1888 году (замечание: год рождения определялся условно по рождению её последнего ребёнка Николая – в 1928 г., когда ей было 40 лет. По утверждению Татьяны Дмитриевны Черноткач, Евдокия являлась «сводной сестрой Дмитрия Игнатьевича Любивого», иными словами, дочерью от первого брака его отца. Вырастила семерых детей. Умерла не ранее 1960 г. Муж Кузьма Тихонович Черноткач, 1879 г. рождения, был участником переселенческого обоза в 1906 г., возможно, уже тогда – в качестве мужа Евдокии. Постоянно проживали в Кетмень-Тюбе (ныне пгт. Токтогул).
1.1.2. Анна (Анюта) Игнатьевна Блощецова, урождённая Любивая, 22.12.1889. рождения. Умерла в 1982 году (прожила 93 года).
К моменту переселения, в 1906году ей было 17 лет. С будущим мужем Павлом Анисимовичем Блощецовым (1884 г. рожд.) познакомилась, возможно, в момент переселения. Они остались в Намангане, а обоз двинулся дальше. Дело в том, что Павел Анисимович Блощецов-Блощицын был из крестьян Воронежской губернии, Богучарского уезда. Его пунктом переселения мог быть и Наманган. Но венчаться Павел и Анна приезжали в Кетмень-Тюбе в 1908 г. Первый ребёнок – Зоя, родилась в Намангане.
Муж – П. А. Блощецов, 1884 г. рожд., призывался в царскую армию в 1914 г., служил сотником (казачий офицерский чин, равный поручику). В Наманганском музее имеется фотография Павла Блощецова как участника борьбы с басмачеством в 20-е года ХХ века. Умер в 1975 г. (прожил 91 год). Шестеро детей (Сведения о П. А. Блощецове предоставил его внук Владимир Иванович Мирошников)
1.1.3. Никифор Игнатьевич Любивый (ок. 1893 г. рожд.) Переплывал Нарын в половодье и утонул ок. 1913 г. (до смерти отца Игната Игнатьевича и до призыва в армию брата Дмитрия Игнатьевича.).
1.1.4. Дмитрий Игнатьевич Любивый. Родился в 1896 году в поселке Катык Юзовского уезда Харьковской губернии России (ныне Шахтерск Донецкой области, Украина).  В составе своей семьи и ещё нескольких человек или даже семей в 1906 г. переселился в хутор Алексеевский (Кетмень-Тюбе) Ферганской области Наманганского уезда Туркестанского генерал-губернаторства. Ему тогда было 10 лет. В отличие от отца, в юности обладал большой силой: еще до армии приподнимал 12 пудов (195,6 кг). Верховодил всеми ребятами, ссорился и дрался с волостным старшиной.
В период войны – в 1915 году – призвали в Русскую (царскую) армию Дмитрия Игнатьевича Любивого. Сначала он обучался военному делу в Оренбурге – в запасном пехотном батальоне (1916). Потом, став ефрейтором, изъявил желание служить во вновь создаваемых ударных подразделениях, предназначенных для особо опасных операций на линии фронта. Так, из тылового ополчения Дмитрий попадает в 1917 году в действующую армию, прибыв с оренбургским подразделением сначала в Москву, а потом в Петроград. Ему присваивают звание старшего унтер-офицера. Но грянул Октябрьский переворот, войска Временного правительства прекратили военные действия на западном фронте, и Дмитрий Любивый, служивший в 1-м Оренбургском Революционном Ударном батальоне, взяв отпуск, приехал домой. С 1918 г. участвует в отпоре басмачам, работает по найму, занимается домашним хозяйством. С жителями хутора переезжает в город Талас в связи с угрозой басмаческих набегов, возвращаясь для сезонных сельскохозяйственных работ. Позже – в 1924 г.– участвует в формировании и деятельности добровольческого отряда по борьбе с контрреволюционными бандами. Принимает участие в становлении различных хозяйств в Кара-Киргизской автономной области (с 1926 – в Киргизской АССР), в том числе в немецких колониях-колхозах Кировки, Орловки и др. (откуда, видимо, идея назвать сына Вальтером).
В 1923(24) г. Дмитрий женится на Фёкле Константиновне Олейниковой из селения Чалдовар, что в 80-и км от Пишпека (ныне – Бишкек). Трое детей.
Дмитрий участвует в строительстве больницы, работает в лесничествах и райводхозе Кетмень-Тюбе. 13 мая 1931 года погибает в схватке с басмачами. Был похоронен на кладбище Кетмень-Тюбе рядом с отцом. В связи со строительством Токтогульской ГЭС и затоплением территории старого посёлка, прах Дмитрия был перенесён в парк культуры нового пгт. Токтогул. У могилы 09.05.1981. – в День Победы – открыт памятник Любивому – Герасимову (более подробно о Дмитрии Любивом – в разделах книги).
Жена Фёкла Константиновна (в быту – Виктория, Ветя), 25.08.1903. рождения,  прожила 90 лет. Умерла в Киеве в 1993 году, была похоронена на Байковом кладбище.
1.1.5. Мария (Маруся) Игнатьевна Любивая (ок. 1900 г. рожд.) Сподвижница Дмитрия Игнатьевича Любивого, помощница во всех его делах, активистка, возможно, комсомолка (ходила в красной косынке). Постоянно проживала в Кетмень-Тюбе. Умерла в 1932 году, в возрасте 32 лет. Была похоронена рядом с Дмитрием Любивым на местном кладбище. Её прах вместе с прахом Дмитрия Игнатьевича Любивого перенесён в парк культуры пгт. Токтогул.
Своих детей у Марии Игнатьевны не было. Она усыновила Якова Ивановича Середина, рождения 20.03.1916., переселенца из Украины, которого отец привёз в Киргизию в период революции – мать умерла по дороге. Его отец Иван Середин участвовал вместе с Дмитрием Любивым в борьбе с басмачами во время восстания Зулпакора в 1918 или 1919 г. (см. Часть вторую).
Яков в 1939 г. уехал во Фрунзе, поступил в школу фармакологии, в 1941 году ушёл на фронт. Был фельдшером, имел три медали (За боевые заслуги, За победу над Германией, ХХХ лет Советской Армии и Флота) и звание лейтенанта медицинской службы (1948 г.) В Липецке (Россия) у него была семья, две дочери: Неля и Лариса Яковлевны. После ВОВ женился второй раз: дочь Роза Яковлевна Малышева (муж Олег Васильевич Малышев; их дети – Ирина, врач; Виктория, филолог); сын Сергей Яковлевич Середин (его дочь – Эвелина, внуки – Сергей, Рената),. Живут в Белгороде (Россия). Двоюродный брат по матери Розы и Сергея – Анисимов Анатолий Владимирович, живёт в Украине, специалист по информатике. Яков Середин занимался народной медициной, гипнозом.  С первой семьёй поддерживал отношения. Умер 06.09.1975.   
1.1.6. Николай (Коля) Игнатьевич Любивый (1906 г. рожд). Судя по году рождения, Николай участвовал в переселении на земли Киргизии в младенческом возрасте. Жена Мария (Маня) Николаевна Любивая, ур. Пудова. Четверо детей. Николай Игнатьевич был призван в Красную Армию 26.08.1941. Рядовой, шофёр, беспартийный. Во время Великой Отечественной войны – в августе 1942 г. – пропал без вести. Мария погибла с сыном Владимиром во время землетрясения в 1946 году (см. Также подраздел «Материалы Интернет-поиска»).
1.1.7. Тимофей Игнатьевич Любивый (ок. 1908 г. рожд.) Жена Анна (Нюра) Александровна Любивая. Двое детей. Семья жила в Таласе. Умер на трудовом фронте во время Великой Отечественной войны. Место погребения неизвестно.
1.1.8. Григорий (Гриша) Игнатьевич Любивый (1910 г. рожд.) К моменту рождения Григория, его матери Домне исполнился 41 год. Младший ребёнок в семье. Член добровольческого отряда по борьбе с контрреволюционными бандами (вместе с братом Дмитрием Любивым). Жена Зинаида Николаевна Любивая, ур. Слюсаренко. Трое детей. В 1941 году Григорий Игнатьевич был призван в Красную Армию. Последнее место службы – 97-я Гвардейская стрелковая дивизия. Гвардии красноармеец, телефонист, беспартийный. Погиб на Курской дуге 29.07.1943. Похоронен в с. Дмитриевка Курской области (см. также подраздел «Материалы Интернет-поиска»).

4-е колено (с 10-го года XX века)
ЧЕРНОТКАЧИ (дети Евдокии Игнатьевны, ур. Любивой):
Дмитрий Кузьмич Черноткач. Родился 08.11.1912. в Кетмень-Тюбе. Был директором Токтогульского маслозавода и промкомбината. Много труда вложил в благоустройство пгт. Токтогул. Одна из улиц пгт. Токтогул названа его именем (ул. Дмитрия Черноткача). Трое детей. Умер 24.03.1994. Жена Галина Черноткач, (ур.)
1.1.1.2. Семен Кузьмич Черноткач. Родился в 1914 г. в Кетмень-Тюбе. Был директором Токтогульского хлопкоочистительного завода. Двое детей. Умер в 1961 г. Жена Анна (Нюра) Черноткач (отч., ур.)
1.1.1.3. Вера Кузьминична Черноткач. Родилась в 1920 г. в Кетмень-Тюбе. Умерла в 1968 г.
1.1.1.4. Надежда Кузьминична СГИБНЕВА, урожденная Черноткач. Родилась в 1922 г. в Кетмень-Тюбе. Спасла Валерия Любивого, который тонул в р. Чычкан. Работала в военкомате пгт. Токтогул. Её исключительно хороший почерк помогал ей при оформлении официальных документов. Муж Георгий (отч.) Сгибнев. Трое детей.
1.1.1.5. Михаил Кузьмич Черноткач. Родился 08.07.1924. в Кетмень-Тюбе. Участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке, был награжден многими орденами и медалями СССР. Умер в Одессе 21. 07. 2004. (о нём – см. подпись под фотографией). Жена Олимпиада (Липа) Черноткач, (ур.)
1.1.1.6. Петр Кузьмич Черноткач, родился в 1926 г., майор, служил в Германии, жил в Риге, умер в Судаке ок. 1970 г. Двое детей. Жена (Ф.И.О., ур.)
1.1.1.7. Николай Кузьмич Черноткач. Родился в 1928 г. Работал инструктором ЦК Компартии Киргизии. Жил в Гатчине Ленинградской обл. Жена (Ф.И.О., ур.)

БЛОЩЕЦОВЫ (дети Анны Игнатьевны, ур. Любивой):
1.1.2.1. Зоя Павловна МИРОШНИКОВА, ур. Блощецова. Родилась 10.12.1909. в Намангане. Муж Иван Спиридонович Мирошников, родился 19.01.1904. Работал в Кетмень-Тюбе начальником райфинотдела. В 1945-1953 гг. работал во Фрунзе, в 1954-1957 гг. – в Таласе – начальником облфинотдела, после чего вернулся во Фрунзе– работал начальником государственной трудовой сберкассы Киргизской ССР. Четверо детей.
1.1.2.2. Надежда Павловна КОМАРОВА, ур. Блощецова. Муж Евгений (отч.) Комаров. Двое детей.
1.1.2.3. Антонина (Тоня) Павловна Блощецова. Муж Яков ПОСТОЕВ. Гражданский брак. Двое детей.
1.1.2.4. Владимир Павлович Блощецов. Двое детей. Жили в Андижане. Жена Анна Фёдоровна Блощецова, ур. Головина.
1.1.2.5. Евгений (Женя) Павлович Блощецов. Родился 04 сентября 1927 г. Работал водителем на междугородном автобусе в Ташкенте. Умер 13.11.2004. Трое детей. Жена Вера Георгиевна Блощецова, ур. Старосельцева.
1.1.2.6. Любовь Павловна Блощецова.

ЛЮБИВЫЕ (Дмитриевичи):
1.1.4.1. Любовь Дмитриевна Любивая. Родилась 25.01.1925 в Кетмень-Тюбе. Участница написания данной книги. Живёт в Киеве.
1.1.4.2. Дина Дмитриевна БОБРАКОВА, ур. Любивая. Родилась 01.03.1926. Была спортсменкой. Писала И. В. Сталину письмо о бедственном положении семьи. Вышла замуж, переехала в Киев. Пригласила туда остальных членов семьи отца. Работала начальником отделения связи. Мужья: 1-й – Федор (отч.) ЩЕРБАКОВ; 2-й – Николай БАКРО; 3-й – Николай Мефодиевич Бобраков. От каждого мужа – по сыну. Живёт в Киеве.
1.1.4.3. Валерий (Вальтер) Дмитриевич Любивый. Родился 05.10.1927. во Фрунзе. Автор данной книги – его биографию (о нём – см. на обложке и в разделах книги). Жена Галина Николаевна Любивая, ур. Кононкова. Живут в Киеве. Двое детей, четверо внуков.

ЛЮБИВЫЕ ( Николаевичи):
1.1.6.1. Василий Николаевич Любивый, 1927 г. рожд. Жена Нина Любивая, (ур.) Двое сыновей. 
1.1.6.2. Владимир Николаевич Любивый, 1929 г. рожд. Погиб вместе с матерью – Марией (Маней) Николаевной Любивой, ур. Пудовой – в 1946 г. во время землетрясения.
1.1.6.3. Галина Николаевна (фамилия), ур. Любивая, жила в Андижане. Муж (Ф.И.О.)
1.1.6.4. Дмитрий Николаевич Любивый, жил в пгт. Токтогул. Назван был в честь Дмитрия Игнатьевича Любивого. Вырастил 2-3 детей. Умер. Жена Надежда Любивая, (ур.)

ЛЮБИВЫЕ (Тимофеевичи):
1.1.7.1. Николай Тимофеевич Любивый. Жена (ФИО, ур.) Жили в Таласе.
1.1.7.2. Надежда Тимофеевна Любивая.

ЛЮБИВЫЕ (Григорьевичи):
1.1.8.1. Анна (Нюся) Григорьевна НАБОКОВА, ур. Любивая. Работала учительницей в г. Ош, в школе им. 20-летия ВЛКСМ. Двое детей: дочь и сын. Муж (И.О.) Набоков.
1.1.8.2. Людмила (Люся) Григорьевна КРЫЛОВА, ур. Любивая. Жила в Таш-Кумыре. Муж (И.О.) Крылов.
1.1.8.3. Юрий Григорьевич Любивый. Жена (Ф.И.О., ур.)


Рецензии
Анна (Нюся) Набокова, это моя бабушка!
Благодарю Вас за такой потрясающий архив! С огромным удовольствием читала и смотрела фотографии!

Олеся Филатова 2   30.09.2019 19:31     Заявить о нарушении