15 Декабря. ВсеМирный День Чая. Мантра о чае

                Утром – чай, в обед – чаёк, а вечером – чаище!
               
      Недавно мой сын заявил, что зря проживает свою жизнь, он ещё не пил мате.  Что бы ни подумать, что я без матепития прожила в пустую столько лет, пришлось  купить. Заваривается этот  напиток в специальном сосуде – калабасе, пьётся через такую же трубочку – бомбилью, хотя назвать этот настой из растения йерба мате чаем никак нельзя – это самостоятельный продукт на любителя. Так что знаменитую фразу  «увидеть Париж и умереть» преобразовывать не надо: на свете есть столько съестного, которое мы не то что не пробовали, а даже не знаем и не узнаем о его существовании или как говорил Козьма Петрович Прудков, он же псевдоним поэта Алексея Константиновича Толстого (1803-1863 гг.): “Никто не обнимет необъятного”.: “Никто не обнимет необъятного”.

     Милый сердцу целебный и без добавок чай самому можно и нужно научиться заваривать с верхом совершенства. Способ для всех один, а разнообразить его должен каждый сам. Кстати, настоящий чай пьют без сахара, вприкуску, даже чайную ложечку в него опускать нельзя – сварили, залили для эстетики в заварник, настояли и разлили по сосудамо. Если хотите чай с молоком (его обычно пьют кормящие матери для увеличения молока в груди), сначала в чашку, кружку, стакан налейте это белое вещество предварительно его вскипятив, но не остужайте, а затем добавьте в него такой же жаркий чайный настой, но никак не наоборот. Соотношение жидкостей каждый в этом рецепте выбирает по своему усмотрению, как и желание, добавлять сюда сахар или нет (последняя фраза относится и к безмолочному чаю). Ёмкость, её величина и форма для каждого своя, но как-то моя утончённая подруга подарила мне пиалы – как из них вкусно пить чай! Да и наслаждающийся декоктом, держа в ладони круглую чашку без ручки, грациозно при этом выглядит. И в такие минуты чаеупоения нельзя не согласиться с Михаилом Евграфовичем Салтыковым-Щедриным (1826-1889 г;г.): “Чай! Пустой напиток! А не дай нам его китайцы, бо-о-льшая суматоха могла бы выйти”… 

     Замечу, если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно, главное не будьте жмотом – не жалейте высушенных, особо обработанных листиков, и не используйте испитую массу, в том числе и пакетики, несколько раз, а то и дней. Экономии никакой, а вот постоявший настой через очень небольшое время превращается в яд для всякого организма, а ещё уважение у заглянувшего к вам на огонёк убавит. Лучше рассыпьте заварочные отходы по ковру, дайте полежать и сметите – преображение изделия в освежающую сторону красок заметите сразу.

     Как-то в двадцатом веке, слушая российское радио, я заинтересовалась просьбой ведущей рассказать о способах заварки чая. Советы кипяткового декокта  от слушателей почти ничем не отличались, потому я решила предложить свой лично изобретённый, на основе бабушкиного заваривания, после которого настаивать чай не нужно. В заварник положить сухие листочки (а я иногда и пакетики укладываю) и тут же заливаем их кипятком – внимание: струя должна быть тонкой, небыстрой и постепенно поднимайте её над сосудом, а затем медленно опускайте. Сам заварник слегка покручивайте. Эту манипуляцию делайте до тех пор, пока жидкость не заполнит ёмкость. Закрыв её крышкой, сразу разливайте нужное количество по чашкам и пейте. Аромат даже без отдушек чудесный. Мне в такие минуты всегда слышится стих древнекитайского поэта из династии Тан: “Первая чашка  чая увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует мои внутренности, четвёртая вызывает лёгкую испарину, все печали жизни уходят через горы, с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая… Но я больше не могу. Я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих руках”. 
     Оставила свой телефон, и через день мне позвонили благодарные чаеманы – они оценили мой  заварочный эксперимент, прижившийся и в их домах. Но каково было моё  приятное удивление, когда при просмотре вышедшего вскоре в 1994 году сериала «Петербургские тайны», я увидела свой способ заварки – вот для чего было запущено эфирное прошение! После этого открытия я думаю многие, чай, попробуют приготовить таким образом чай… 

     К теме добавлю, родственником чая является ещё и каркаде. К ним же относятся и не чайные чаи – это когда заваривают листья, кору и цветы других растений. Чайные листочки с этими заварами тоже совместимы. Ещё вкусен чай, если добавить в него чайную (по желанию и больше) ложку настойки чайного гриба. Сам же виновник разговора бывает красный, жёлтый, чёрный, зелёный и «шампанское среди чаёв» белый.
Этот чай называют «эликсиром долголетия». В этом году у него кругленькая дата – в 2700 году до нашей эры он упомянут в китайской рукописи. Есть поверие, что в далёкие времена, чтобы не испортить вкуса при дальнейшей обработке, его производную собирали полностью обнажённые девственницы. Это самый дорогой чай – один килограмм его стоит более тысячи долларов, а чтобы наглядней продемонстрировать его ценность, то можно цену одной его чашки сравнить с четырьмя стаканами любого ценного свежевыжатого сока. Как я узнала из википедии, хранить его нужно в герметичной посуде, так как он легко впитывает чужие ароматы. Его можно с момента заливки кипятком заваривать до трёх раз – при этом вкус каждый раз разный.
               
     В древности данный чай использовали только как лекарство. Как тут не вспрмнить стих с поклоном ко всем видам чая Александра Александровича Блока (1880-1921 гг.)"На улице – дождик и слякоть...", 1915 год:
                За верность старинному чину!
                За то, чтобы жить не спеша!
                Авось, и распарит кручину
                Хлебнувшая чаю душа.
     Прописывался согревающий внутренний мир настой больным, относящимся к знати, для нормализации давления. Даже в наше раскрепощённое время можно услышать, что белый чай для людей с голубой кровью. Пить это дорогущее удовольствие нужно было три раза в день примерно месяц. Уверена, в наши дни чайлекарь своих целебных свойств не утратил. Более того, он отличный борец с лишним весом – белый чай не только не даёт расти новым жировым клеткам, но и потихоньку сводит на нет заскорузлые маслянистые вещества в организме.
     Однако прелести напитка полностью можно испытать и оценить лишь там, где он произрастает. В заморских странах он «замыкается в себе», так как плохо переносит транспортировку. Потому  не могу сказать пила я подлинный чай или качественно изготовленный суррогат.

     Конечно, чтобы испробовать не прекращающий вокруг себя разговоры уникум природы, не каждый позволит себе роскошь проехаться на встречу с ним. Потому на суаре за чайной церемонией лучше пропеть строчку из песни Владимира Семёновича Высоцкого: “там чай растёт, но мне туда не надо” и разлить по чашкам, пиалам, стаканам в подстаканниках и без, тот напиток-чай, что доступен у тебя на родине. В этой приятной сердце компании для поддержки разговора расскажите гостям (если сможете, то и пропойте) в минувшем веке популярную  юмористическую  песню о заморском некогда чуде Его Величестве Чае:
Раз прислал мне барин чаю               
И велел его сварить,               
А я от роду не знаю,               
Как проклятый чай варить.               

Взял тогда налил водицы,               
Всыпал чай я весь в горшок.               
Для приправы: перцу, луку               
И петрушки корешок.               

Чай мой вышел объеденье,
Раза два прокипятил
И немного, в украшенье,
Сверху маслица полил.

На тагане всё оставил,
И лучиною мешал,
Потом мучкою заправил
И начало чай принял.

Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко,
На господский стол подал.

Скинул пену осторожно –
Аромат чудесный шёл!
Положил к тарелке ложку,
Тут и барин подошёл.

“Чай готов? 'Извольте кушать!”.
Снял с хозяина пальто.
“Молодец, всегда так слушай
И хвалю тебя за то.

Если будешь аккуратно
Ты всегда так исполнять,
То на празднике, понятно,
Подарю рублишек пять”.

Пять рублей – ведь денег много!
С ними можно погулять!
И Акулька-недотрога
Меня будет уважать...

Слышу, барин рассердился,
Меня в горлицу позвал,
В волосы мои вцепился
И таскал меня, таскал.

“Это что ты, образина,
Мне такого наварил?
Ах ты пешка, ах дубина,
Что бы пёс тебя схватил!”

Вот тебе и Акулина.
Вот тебе и пять рублей.
Вырвался насилу… палка
Провожала до дверей.

Он на всех потом ругался,
И по дому злой ходил.
А под вечер на конюшне
Я на порку угодил.

“Что не так?” – я удивлялся,
Ведь потрафить так спешил.
А потом уж догадался –
Посолить-то чай забыл.
                стихотворение написано до 1917 года и авторство приписывают Евгению Михайловичу Деге (1876-1942 гг.)
                "ВСВ", 2011 год; "В!", 2011 год.

     На аватаре коллаж:
1. – личное фото, а к нему мой стих-респект бодрящему напитку:
     Настой медовый отпиваю,
     Беру булочку от сына.
     Получилось – отмечаю
     Чая День Всемирный!
                Лариса Ф. Владыко "15 декабря – День Чая", 2018 год
2; 3. – картинки из интернета;


Рецензии
Казалось бы, ну что там - чай, а рассказано очень затейливо и с пользой. А стишок весьма к месту! ))
Успехов, Синильга!

Олег Шах-Гусейнов   17.12.2015 22:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!!!:) Приятно!:)

Синильга-Лариса Владыко   18.12.2015 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.