Инструкция для зеркала, отражающего действительнос

     Герой гоголевской "Шинели" А.А.Башмачкин прославился тем, что переписывал бумаги и умер от огорчения; государственный же чиновник референт Пёпельманн был известен тем, что умел составлять инструкции, предписания и циркуляры, которые, как утверждали в городе, обладали такой внушительной силой, что их никак нельзя было не исполнять.
     Однажды обер-бургомистр Фрухт, идя в свой кабинет, по обыкновению посмотрел на себя в гардеробное зеркало. В это муниципально-историческое утро господин Фрухт себе категорически не понравился. Он оглядел себя в зеркале ещё раз и убедился, что действительно выглядит несколько мешковато и нос сидит на лице как будто злоумышленники ночью перелепили его нарочито криво. Волосы тоже были редковаты, как газон у нерадивого хозяина, с лысинами и проплешинами, а кое-где вдруг стояли торчком, и сквозь них проглядывала розоватая кожа, подгоревшая во время курортного отпуска. На правой щеке наблюдалось нечто совершенно неожиданное наподобие битого синяка. Фрухт отошёл от зеркала на пару мелких шагов, повернулся боком и ещё раз убедился: точно синяк и точно изрядно помятое лицо.
     Зайдя в кабинет обер-бургомистр Фрухт срочно вызвал к себе референта по общим вопросам господина Пёпельманна и без всякой предварительной подготовки спросил :
     Референт Пёпельманн опешил, нервно заёрзал и стал облапывать себя с ног до головы, приглаживая волосы, поправляя галстук, проверяя ширинку и манжеты брюк на тот предмет, не торчат ли оттуда посторонние интимные предметы.
     - Что-то не так? - осмелился спросить он наконец, продолжая вытирать платком губы, рот и под носом.
     - Да нет, вы меня неправильно поняли, - сказал обер-бургомистр Фрухт, я имею в виду наше зеркало в приёмной. Я придерживаюсь с некоторых пор того объективного мнения, что оно стало искажать действительность.
     Пёпельманн радостно испустил дух.
     По его совершенно непредвзятому мнению зеркало действительно пошаливало, и самому референту Пёпельманну его собственный вид тоже не нравился. Изображение было каким-то невзрачным и плоским. И ростом он казался намного ниже, чем был на самом деле. С таким отношением касательно своей персоны он мог вполне смириться не — велика птица, но допустить искажение облика обер-бургомистра Фрухта или даже просто бургомистра - он посчитал непростительной вольностью со стороны обыкновенного гардеробного зеркала.
     - Сегодня обер-гургомистр Фрухт, - продолжал мысль референт Пёпельманн, - завтра министр-президент, а послезавтра сам канцлер увидит себя изрядно потерявшим в весе. Этого допустить было никак нельзя, поэтому к вечеру референт Пёпельман написал инструкцию «О правилах поведения зеркала в общественных местах» следующего содержания:
     1. Зеркало является средством отражения действительности.
     2. В обязанности зеркала входит oтражать действительность в точности и во всей полноте. Зеркалу запрещается искажать действительность и проводить эксперименты над изображением (удлинять, расширять, сужать, переворачивать) кроме исключительных случаев, предусмотренных инструкцией, а именно в специально отведённых для этих целей местах (комнатах смеха) непременно с пояснением ожидаемого результата (будет смешно).
     3. Зеркало отражает только части тела, представленные к отражению. Зеркалу запрещается oтражать части тела по его собственному желанию и выбору.
     4. Зеркалу не рекомендуется oтражать предметы в ночное время. Отражение в ночное время должно сопровождаться излучающим свет предметом, например, лампой, свечой, лучиной, фонариком и т.п.
     5. Зеркалу разрешается oтражать живые и неживые предметы в движении как и в неподвижном состоянии. Отражение невидимых предметов, а также субстанций, мельчайших частиц, чистой и нечистой силы зеркалу отражать не запрещается, однако не рекомендуется невидимое изображение переводить в видимое, и наоборот.
     6. Зеркалу запрещается иметь какое-либо личное отношение к действительности, симпатию или антипатию к предмету, искажать, неверно преломлять, очернять, обелять и активно влиять на результат изображения. Категорически запрещается самостоятельно обнажать отрaжаемую натуру, особенно в общественных местах.
     7. Изображение в зеркале не является собственностью зеркала, а изображаемого объекта, а потому зеркало не может предъявлять претензии по поводу изображения. Это преимущественное право изобрaжаемого объекта.
      8. Зеркало несёт ответственность за изображение. Нечёткое и искажённое изображение по вине зеркала может повлечь за собой ответственность.
      9. Зеркало несёт ответственность за появление или исчезновение тех или иных существенных деталей изображения, как то шляп, носов и прыщиков.
     10. В случае нарушения вышеупомянутых пунктов инструкции зеркало несёт личную ответственность по всей строгости в пределах представления о наказании и согласно воле пострадавшего от зеркала предмета.

     Вечером обер-бургомистр Фрухт снова посмотрел на себя в зеркало.
     - Вот теперь совсем другое дело, - подумал он и остался собой доволен. Далее его мысль удалилась в такие выси, которые обыкновенному человеку не доступны. А думал он приблизительно следующее: «Некоторые заядлые демократы и зелёные говорят о бесполезности инструкций, формуляров и чиновников. Я же категорически против такого оголтелого и даже зловредного мнения, даже наоборот, весьма сочувственно отношусь к этой почтенной категории немецкого народа, хотя сам к ней нисколько не принадлежу. Смею категорически утверждать: чего немецкому народу удалось добиться в экономике, того чиновникам удалось достигнуть в составлении различных бумаг».
     Эту живую и исключительно свежую мысль обер-бургомистр Фрухт решил непременно использовать во время своего ближайшего публичного выступления.
     Ему даже показалось, что теперь его внешность приняла некоторую утонченность, во взгляде появилась соколиная острота, а в теле небывалая подтянутось.
     - И чтобы впредь без фокусов, - произнёс обер-бургомистр Фрухт, а то..., - и показал зеркалу кулак.
     Что имел в виду обер-бургомистр, сказать трудно, только зеркал состроило ему вдогонку надругательски-наглую физиономию и показало фигу.
     Наблюдавшая за всем этим напольная вешалка с рожками скептически улыбнулась.
     - Ты чего, вешалёк, лыбишься? - сурово спросило её зеркало.
     - Да так, - ответила вешалка, - мне интересно, долго ли это будет продолжаться, и чья возьмёт.


Рецензии
Ну, да...много зависит от того, что приказано видеть... Но смех смехом, а в старое огромное зеркало(дореволюционное) предпочитаю не смотреть... Сразу видны все несовершенства. А вот в магазине, что бы ни купил-всё как то нормально, хотя потом дома чешешь затылок: как такое я могла купить?

Джус Наталия   22.08.2020 10:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.