Брошеная

- Я ухожу! – он складывал вещи в чемоданы. Нет, не складывал. Он швырял их так, как бросают в воду камни, как швыряют от злости первый попавшийся под руку предмет.
Снежная королева сидела на троне и делала себе маникюр. Казалось,происходящее вообще её не касается. Как будто не к ней обращаются. И уходят не от нее.
- Ты не женщина – ты ледяная глыба! С тобой быть невыносимо!
- Так уходи.
- Так и уйду! Только перед этим выскажусь! Уж прости,любимая, – интонация последнего слова нервно дернула руку и маникюр на мизинце был окончательно испорчен. – не хочу отказывать себе в такой радости. Я выплесну всё, что накипело в душе!
- Ну плескай – сухо парировала Королева в поисках жидкости для снятия лака.
- Я не могу с тобой! Не м-о-г-у! И, наверное, никто не может. Твое сердце явно ледяное. Я тебе «люблю», а ты мне «спасибо»! Я тебе «милая»,а ты меня по имени. Я тебе… Та что бы я не говорил и не делал, такое ощущение,что тебе по боку! Тебе одинаково! Фиолетово! Параллельно! – не найдя в своем запасе новых синонимов, Он опустился на чемодан. – Да с таким успехом можно жить со снеговиком! Ему тоже на всё одинаково!
- Снеговиков не обижай! Они тебе ничего плохого не сделали.
- И не могут сделать! Ни плохого, ни хорошего! Они просто глыбы снега. Так же как ты. Никакие.
- Высказался?
- Вот и сейчас. Я ухожу к другой. Навсегда. От тебя. А ты сидишь и спокойно красишь ногти.
- А что ж мне их нервно красить? Или без маникюра быть? Хочешь идти – иди. Никто тебя не держит.Можно даже без прощальных монологов. – Она не смотрела на него, уж больно аккуратно вырисовывая узоры.
- Ты…ты…
- Выход ты знаешь где.
- Сука! – в бессилье выбить из нее хоть каплю эмоций закричал кавалер.
- Сука – это собака женского рода. А я пока не лаю.
- Стерва!
- Стерва – это умершее животное, а я еще живая.
- Тварь!
- Ты сам себе перечишь. Тварь – это животное. А ты твердишь,что мне всё животное чуждо…
- Да пошла ты!
- Да куда ж я пойду? Это ты уходить собирался.
И он ушел. Забрал чемоданы, свою кофемолку и фикус, который бы всё-равно не выжил в этой ледяной мерзлоте.
Захлопнулась дверь. Лак полетел на пол, увенчав покрытие банкетного зала серебристым пятном. Королева, лишившись своего ледяного безразличия, закрыла лицо руками. Плакать не хотелось. До одури хотелось пить и вырвать у себя изнутри то, что в данный момент так болело.
- Он ушел. – как то некстати подтвердила снежинка, которая наблюдала за всем с высоты хрустальной люстры.
- Ушел. – повторила Снежная дама. И эхо ледяного замка сотни раз повторило её фразу.
- Извини, я не правильно выразилась. Я хотела сказать : он тоже ушел.
- От меня все уходят.
- Потому что ты холодная и бесчувственная?
Владыка царства льда улыбнулась:
- Я не всегда была такой. Когда-то давно я была Гердой. И любила своего Кая. Я его так любила, что была готова идти за ним на край света. Терпеть любые испытания. Спасти от любой беды…
Не оценил. Бросил.
Повелительница холода налила себе коньяк. Алкоголь не спасает от боли. Но создает видимость временного спасения.
- Я думала, что веду себя неправильно. И поддерживая принцип золотой середины, в новых отношения вела себя по другому. Менее показывая свою любовь.
Бросил.
Потом решила забить и плыть по течению. Не строить линий поведения, а просто любить и быть любимой.
И этот бросил.
Остался последний вариант – ледяное равнодушие. Но и он оказался ложным.
Финал ты видела сама.
- Я где-то слышала, что в отношениях поведение должно зависеть от ситуации. Женщина должна сама чувствовать в какой момент как себя вести.
- И где прикажешь взять этот чувствующий датчик? Я бы взяла,засунула его куда надо. Но… чего нет так нет.
- А еще я слышала, что женщина должна уходить красиво.
- Угу. – криво улыбнулась Королева. – Много пышных фраз сказано о каблуках, поворотах и гордости*.Как уходить красиво… Вот только как красиво сидеть, стоять и вести себя, когда уходят от тебя никто не объяснил.
- Ничего, переживешь.
- А куда ж я денусь.
Сделав еще глоток, Она подошла к столу. На темной бархатной скатерти лежало сложенное из осколков льда слово.
- Странные всё-таки эти мужчины. Я ждала, что они сотворят мне «любовь», а они упорно складывали слово «вечность».

* тут подразумевается широко известная фраза: «Может за поворотом я сяду на корточки... Сниму каблуки и захлебнусь в слезах… Но уйду я от тебя красиво».


Рецензии