Элкина любовь

   Элка влюблялась сколько себя помнит. Первое увлечение случилось еще в детском саду, когда она целовалась за беседкой с мальчиком, лежавшим во время тихого сна на раскладушке напротив. Ей нравились мальчики, с которыми она сидела в школе за одной партой, играла во дворе или каталась на велосипеде.

    Обычно, избранник даже не догадывался о том, что являлся предметом обожания. Да и в более старшем возрасте с ней такое случалось. Будучи студенткой старшекурсницей, она влюбилась в преподавателя по спецпредмету, маленького, седого, с лысиной в полголовы, с большими грустными глазами. По возрасту профессор, а он был именно профессор, вполне мог стать её папой. Со стенда «Лучшие преподаватели кафедры» была похищена его фотография. Когда Элка продемонстрировала родителям фотопортрет любимого, у мамы пропал дар речи. Но эта влюблённость прошла после того, как препод влепил ей на экзамене трояк в зачётку, и не потому, что Элка не подготовилась, а потому, что страшно боялась ляпнуть невпопад какую-нибудь глупость. Только однажды она влюбилась по-настоящему, и все остальные отношения только сравнивались с эталоном.

     Они учились в одном классе, но долгое время Элка не только не питала к нему симпатии, она просто тихо его ненавидела. Элка росла существом коллективным. Если идти собирать макулатуру, то всем вместе, навещать первую учительницу – тоже. Алик не желал быть как все. Не являлся на классные мероприятия, не стоял на перемене в толпе ребят.
 
    Несмотря на всё это одноклассники относились к нему довольно миролюбиво. Наверное потому, что он лучше всех успевал по школьным предметам. В общем-то, все в их классе учились довольно успешно, но бывали время от времени проколы. Где-то что-то недоучишь, и вот он – троячок в дневнике. С Аликом такого никогда не случалось. Сидел он за одной партой с Андреем, который тоже учился практически на одни пятёрки, и даже шёл на медаль. Только Андрей получал их путём тщательной подготовки, а Алик, в основном, за счёт своей одарённости.

     Выглядел Алик старше своих одноклассников. В десятом классе у него была вполне сформировавшаяся атлетическая фигура, взрослый голос, и щёки, давно знакомые с бритвой. Элка никогда не считала его красивым, разве что выступающие скулы придавали лицу своеобразие, да ямочка на подбородке украшала, потому что это просто ей нравилось, в любой внешности.Алик тщательно следил за своей прической. Светлые гладкие волосы, чуть более длинные, чем допускалось школьными устоями, всегда были в идеальном порядке.

      Элка с детства росла плотненькой, несмотря на то, что обожала подвижные игры и целыми днями гоняла с ребятнёй во дворе. Во втором классе родители отдали её в балетную студию. Это была любительская студия, призванная не столько воспитывать будущих балерин, сколько прививать плавность движений и лёгкую походку. На занятия Элка ходила очень охотно. Мама купила ей балетные туфельки, гимнастический купальник и сшила белую коротенькую юбочку. До занятий девчонки бегали по многочисленным лестницам Дворца культуры, а потом в огромном зеркальном зале важно разучивали балетные движения. Движения у Элки получались замечательно, и гибкость впечатляла, вот только крепенькие ножки и фигурка, никак  не вписывались в балетные стандарты. Вечером, когда папа встречал её после занятий, она всегда просила: «Папа, купи булочку!» Отец смеялся и говорил: «После булочек тебя балерун не поднимет». Через несколько лет с балетом было покончено, потому что семья переехала в другой район города, откуда далеко было ездить на занятия.

       С переходным возрастом девочки в классе вытянулись, кто-то постройнел, кто-то поправился, и только Элка, как была боровичком, так и осталась. Нет, она не была такой же пышкой, как Машка из параллельного класса, но и в балерины по-прежнему не годилась. Всё это, конечно не могло не огорчать девушку. Даже имя Элла отличалось какой-то округлостью, вот ведь родители постарались!  Зато личико всегда оставалось симпатичным, улыбчивым, и проблема с подростковыми прыщами её тоже не коснулась.

     А ещё, Элка слыла компанейской девчонкой. Она прочитала так много книг, что легко общалась на любые темы, и чувством юмора обладала незаурядным. Поэтому, в классе все были с ней дружны- и девочки, и ребята.
Элка сидела за одной партой с Галочкой, девочкой самой обычной внешности, спокойной и рассудительной. Алик с Андреем и Элка с Галочкой занимали первые парты на разных рядах. Во время урока они частенько кидались друг в друга туго скрученными бумажными шариками.

        Трудно сказать с чего началась эта любовь. Элка помнила только то, что, когда в очередной раз она с возмущением вычитывала Алику за неявку на генеральную уборку класса, он посмотрел на неё смеющимся взглядом. Не с иронией, не с усмешкой, а как-то по-доброму, как смотрит отец на расшалившегося малыша. Вот и попробуй его повоспитывай!

      Позже, во время уроков и переменок, Элка не раз ловила на себе его взгляд, причём он не пытался делать вид, что остановил его на ней случайно, а рассматривал подолгу своими наглыми глазищами. Дальше - больше. Однажды, Алик просто вытеснил Галочку со школьной скамейки, и просидел с Элкой весь урок. Элка колола его циркулём, наступала под партой на ногу, пока он не взял её крепко за руку.
-Больно же!
Весь класс с улыбочкой следил за битвой, и даже учительница улыбалась. Нет бы заставила его отсесть! Будто бы ее это не касалось.
Конечно, в классе уже давно были взаимные симпатии, но во времена здесь описанные, это не происходило так явно.

     Однажды Алик заявил, что придёт к Элке в гости. «Посмотрим»,- подумала она. Дело в том, что Элкина мать преподавала в том же классе химию, и заявиться к ним в дом, мог только очень отчаянный человек.
Впрочем, подозревая, что Алик по своей сверхнаглости мог пойти и не на такое, Элка пригласила к себе Галочку, чтобы вдвоём поставить нахала на место.
В тот же день Алик привел свою угрозу в действие. Вел себя в гостях, будто дома. Не смущался ни чуточки. Даже когда Элкин папа поздоровался с ним за руку, и предложил угоститься фирменными щами с фасолью и грибами, не стушевался, а радостно согласился и с аппетитом уплетал на кухне щи.

   Когда Алик, Элка и Галочка сидели в Элкиной комнате и слушали пластинку, Алик самым бессовестным образом спросил Галочку не собирается ли та домой, и добавил, что нехорошо так долго торчать в гостях. Если бы Элка не была хорошо воспитанной девочкой, то просто взяла бы наглеца за шиворот и самого проводила бы до дверей.
Похоже Алику понравилось в гостях, поэтому он стал частенько забегать к Элке. Правда, всегда старался это делать, когда родители находились дома.

    Иногда он подходил к Элкиной маме и спрашивал как решить трудную задачу по химии. Не те, что решались  в школе, а повышенной трудности. Они могли несколько часов сидеть, разбирая головоломки, а потом папа кормил гостя ужином. Иногда Элке казалось, что Алик приходит к её родителям. Мама рассказывала ей, что отец Алика здорово выпивает, и бывает даже выгоняет его с матерью и младшей сестрой на улицу, где они ждут, пока глава семьи не захрапит на кровати.
Может быть поэтому он у них так часто гостил?

    В школе Алик мог запросто взять Элку за руку, чего никогда не позволял себе в их доме, и посмотреть в глаза таким взглядом…Ни мама, ни папа никогда  так не смотрели на нее. От этого взгляда переворачивалось все внутри , становилось жарко, и мысли в голове замедляли свой ход.

     И все-таки Элка не понимала Алика до конца. Иногда он был просто невыносимым. С детства Алик мечтал стать врачом и все делал для того, чтобы эта мечта сбылась. И упорная учёба, и дополнительные занятия служили для достижения этой цели.
В их классе был один мальчик, у которого отец работал главным санитарным врачом города. Однажды, Алик рассказывал об его отце.
-Вон, Юркин отец, знаешь сколько всего домой тащит. Ему сумками несут.
Элка не могла слышать эти циничные рассуждения. Врач должен спасать людей, быть бескорыстным! Как можно так рассуждать. Спустя годы, Элка поняла, что скорей всего, условия жизни , в которых Алик находился, как раз выработали в нем такие взгляды на ту самую жизнь. Во что бы то ни стало, он хотел вырваться из родительского дома и узнать ту обеспеченную жизнь, которой сам он был лишен.

      Наступила зима, и ребята с упоением ждали зимних каникул, последних длинных каникул перед окончанием школы. Решили собраться классом и отмечать Новый год вместе. Накануне Алик зашел за Элкой, позвал погулять на улице. Иногда такое случалось, но Элка всякий раз начинала собирать кучу одноклассников, обзванивая, и приглашая составить компанию. Алик недовольно морщился. Но разве можно было радоваться рыхлому снежку и морозцу вдвоем? Опять набралось человек пятнадцать. Девочки шли вместе, ребята следом, иногда перекидывались снежками. На ледяной горке катались,  устраивая кучу-малу. Элка, в тоненьких колготочках, не раз и не два оказывалась на льду почти что голой попой. После горки провожали всех по домам, пока не остались снова вдвоем. Зубы у Элки стучали от холода, но у подъезда они молча продолжали стоять с Аликом, никак не решая расстаться.

        Ночью у Элки поднялась температура и началась жесточайшая ангина, ни о какой встрече Нового года с одноклассниками не могло быть и речи. Позвонил Алик, уговаривал пойти на вечеринку.  Поняв по Элкиному голосу, что это нереально, пообещал зайти через два дня. «Что же я такая невезучая? Все будут веселиться, а я… полоскать горло и глотать таблетки?»-думала она.

         Конечно, Элка  ожидала, что Алик тоже не пойдет на праздник. Подружка, которая забежала на другой день ее проведать, рассказала, что Алик присутствовал, и мало того, весь вечер протанцевал  вдвоём с Катькой, всего лишь год назад пришедшей в их класс. Подружка оправдывала Алика, мол Катька сама прицепилась к нему как рыба-прилипала, но Элка ничего не хотела слышать. В ее глазах это было самое настоящее коварство.  Мама всегда говорила Элке, что можно простить все, кроме предательства. Если бы Элка немного поразмышляла, то могла бы понять, что Алик готов был уйти из дома куда угодно, лишь бы не видеть своего отца. Но в тот момент кроме обиды, застилавшей ее глаза, она ничего не видела и не хотела знать.

    Алик пришел, как и обещал, на следующий день. Элка открыла дверь, но войти не предложила. Спросила, будто жена припозднившегося мужа: «Хорошо повеселился?»
В ответ Алик спросил: «Может я войду?»
Элка была неумолима, голос звучал как холодный металл: «Не надо не заходить, ни приходить. Прощай.». Хлопнула дверью.
Тут же прошла злость, осталась только пустота. Все каникулы Элка проревела в своей комнате. Ставила пластинку Поля Мориа погромче, чтобы родители не слышали ее всхлипываний..

      Хочешь - не хочешь, каникулы закончились, и снова надо было идти в школу. Элка решила, что с Аликом все кончено, и как бы ей не было больно, она ничем не покажет, что страдает. Великие актрисы склонили бы свои головы перед ней, видя, как она смеется, шутит, в то время, как внутри все разрывается от горя. Возможно, кто-то махнул бы рукой, подумав, какая тут любовь – детский сад! Но у каждого свое время любить, своя пора…
Алик не ожидал такого безразличия со стороны Элки. Подсылал к ней «парламентеров» - ребят, которые уговаривали пойти на перемирие, сам пытался начать разговор. Элка пресекала всякие попытки. Чего ей это стоило! Отчаявшись, Алик начал ухаживать за той самой Катькой-прилипалой, из-за которой все и началось. Но видя полное безразличие Элки, и её веселое приподнятое настроение, вскоре прекратил свои «пытки». Всего за несколько месяцев Элка прожила целую жизнь, взрослея, и учась владеть своими чувствами. Пролетели экзамены, выпускной, и вот уже всё позади. Все, кроме первой любви, засевшей занозой в сердце.

      Мечта Алика исполнилась, он поступил в медицинский, а Элка в химико-технологический. Не виделись годами, узнавая от одноклассников новости друг о друге. Будучи студентом Алик женился. Эта весть снова будто нож пронзила Элкино сердце. Несмотря на разобщенность, она всегда ощущала, что незримая нить связывает их, и Алик до сих пор принадлежит ей.

     Вот и учеба в институте закончилась, надо было устраивать свою жизнь, только все отношения почему-то всегда приходили к логическому концу.

    Через шесть лет после окончания школы Элка наконец-то решила впервые сходить на вечер встречи выпускников. Просто какая-то неодолимая сила влекла её туда. Защита диплома, работа и новые разорванные отношения настолько сильно встряхнули Элку, что впервые в жизни у нее пропал интерес к жизни, а вместе с ним и лишние килограммы. Она сильно изменилась – как-то осунулась, вытянулась, но все эти изменения только придали ее облику хрупкость и незащищенность.
Изумрудное платье облегало фигуру, зрительно удлиняя, и оттеняя бледное лицо с огромными зелеными глазищами.

     Элка открыла дверь класса, и первый, кого она увидела, был Алик. Он сидел за партой с Андреем, и живо о чем-то с ним говорил, да так и застыл на полуслове. Элка поприветствовала всех присутствовавших, и бывшие одноклассники обступили её, делая комплименты и спрашивая о жизни.

     Алик продолжал сидеть за своей партой, и не отрывая глаз, смотрел на Элку.
Всех пригласили в актовый зал для торжественной части. Алик молча подошел, взял Элку под руку и повел в зал. Она не сопротивлялась, вела себя просто и естественно, будто расстались всего на пять минут, и вот спутник вернулся и теперь они вместе продолжают свой путь. Потом были танцы, как водится. Алик не выпускал Элку из своих рук, даже когда музыка переставала играть. Одноклассники собирались в кафе, но Элка с Аликом не хотели составить им компанию.
     Выйдя из школы, они шли по заснеженным дорожкам, падал крупный снег, было тихо и немного морозно. Они говорили обо всем, что происходило с ними за эти годы. Вспоминали школу, смеялись. Алик поддерживал её за руку. Элка подумала, что так под руку всегда ходят ее родители, и они сейчас будто муж с женой возвращаются из гостей. Время летело незаметно, и сколько не топчи дорожки, надо возвращаться домой. Когда они свернули к Элкиному дому, Алик вдруг внезапно остановился, взял Элкины руки, снял варежки, прижал к своему лицу.
-Неужели опять распрощаемся как дураки? Мы должны быть вместе. Я разведусь, детей у меня нет. Слышишь?
Элке до невозможности хотелось провести ладонями по его лицу, прижаться к его щеке, но мама всегда учила её, что чужое брать нельзя, а Алик был чужой…
Неведомая жена ждала его дома. Она была ничем не виновата, что заполнила собой пустоту.
-Поздно, Алик. Мне чужого не надо.
Высвободила руки. Отступила на шаг. Алик как-то погас, опустил голову.
У Элкиного дома тихо распрощались. Выглянув из окна, Элка увидела Алика, стоявшего под падавшим на него снегом. Через несколько минут он резко повернулся и быстро пошел от её дома.

    Больше они никогда не виделись.
Элка через год встретила человека, который сделал ей предложение, вышла за него замуж и уехала жить в другой город.
И сколько бы Элка не жила на свете, в её сердце всегда было местечко, где жили воспоминания о её первой любви. Подобно тому, как в большом книжном шкафу, где-то на задней полке, за новыми солидными томами сочинений, находится старенькая всеми забытая книжица, которая дорога хозяину библиотеки. Пройдут годы, книжица истреплется, пожелтеет, и новый хозяин выбросит её в мусор за ненадобностью или сожжет в костре.
  Новые писатели напишут новые книги, где будут описаны их собственные истории любви…
         


Рецензии
На эту тему по настоящему очень трудно писать. У Вас получилось.

С уважением,

Владимир Рукосуев   11.05.2021 20:02     Заявить о нарушении
Владимир, огромное спасибо за отзыв!

Светлана Белозерская   12.05.2021 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.