Сновидение

Сновидение.
1
Приятный лунный свет пробивался сквозь окно, блестели звезды. Стоп. Странное окно, по форме как японский фонарик. Удивительно чистое стекло. Но! Это не стекло, оно как камень на ощупь. Шероховатость. Кристалл, вот что это за стекло. Чистый кристалл. Восхитительно. Но кто его обработал? Человек? Сомневаюсь. Но если не человек, то кто, же это, или что? Да. Чем дальше в лес. Да ну его к чертям, на небе то, красота…  Луна - дрожь по телу -  она, она, не, не, не наша, он-нна не голубая, а-а-а зеленая.
Где я, где? Что это? – осматривается – Комната. Книжный шкаф. Стол. Дверь. Стол из пластика? - подошел, потрогал – Нет, не  пластик, хотя похож, но тверже и холодный. Дверь, дверь на выход, на чистый воздух, прочь из этого склепа. Давит. Дверь путь к спасению. А – дрожащие – за дверью что? Не знаю, и знать не хочу. Вернулся к окну, но за окном  был кто-то, или что-то.
Что это!? Чертовщина какая-то. Откуда взялся этот  че… - пошатнулся от удивления - Что это ангел? Возможно, но я не вижу лица под капюшоном. Зачем ангелу меч и арбалетом? – напряжено  думает - Нет, это не ангел. От ангела должно исходить что-то приятное, а от этого «ангела» разве что страх. Он парит в воздухе, у него крылья, как и положено.
Но я уверен, это не ангел - говорил он себе - Ангел в белом, а этот в рясе, и с черным плащом. Руки в перчатках. Ангел бы не прятал лицо и руки, а этот прячет.   Зачем?  Кто он? - мурашки  пробежали по коже. Страх все сильнее накрывал его – Что он такое? Что ему нужно? Где я?- окно распахнулось, и ангел  начал плавно и очень медленно  приближаться к нему.
- Нет!!! – прозвучал его отчаянный крик в старой пятиэтажке в Киеве. Антип сидел на кровати, обхватив голову руками. Он ещё не осознал что это сон.
Встал с кровати, увидев знакомую обстановку он понял.
- Я дома - прошептал он сам себе. Рванул к окну. На него упал лунный свет - Наша луна!!! - вырвался радостный возглас у него из уст.
Стук с нижнего  этажа и недовольный  крики.
-Тише, три часа ночи!- раздалось снизу.
-Спокойной ночи!!! - во все горло прокричал он.
Улыбаясь, он направился на кухню. Открыл форточку, свежий воздух обволок его вспотевшее тело прохладой.
После воздушной ванны Антип почувствовал, что его мучает жажда. Посмеиваясь над своим кошмаром, он направился на кухню к холодильнику, где ждала живительная влага. Открыл холодильник. Достал заранее заготовленную бутылочку минеральной воды. У него привычка от отца «В доме всегда должна быть холодная вода» - говаривал он ему неоднократно.
Открыть бутылку было секундным делом, и поток прохладной влаги горной рекой помчался по горлу.
Утолил жажду. Антип, улыбаясь, направился в постель, всё ещё думая о своём кошмаре. О загадочной двери, о фигуре за окном,  о кристаллическом окне… и улыбка резко исчезла с его лица. Он помнил этот сон, видел его уже не раз, и главное что видит его каждую ночь, последних полторы недели.
Антип  уже не мог  спать и до утра просидел, глядя в окно.
2
Перед ним находилась дверь, обтянутая дешевым кожзаменителем. На двери красовалась табличка «Семёнов Пётр Васильевич». Он постучал, а затем  вошел.
За письменным столом сидел небольшой, но коренастый человек, лет тридцати пяти. На его небольшом носу находились крохотные очки, за которыми скрывались маленькие колючие глазки. Его губы были сложены в сияющую улыбку. На голове были небольшие залысины, волосы темно-коричневые и как будто живущие отдельно от головы. Он был одет в пристойный костюм, серого цвета. На столе лежали всевозможные бумаги разнообразного цвета.  Ручки в царстве вечного беспорядка.
Кроме стола в комнате находились:  книжный шкаф, картотека, два кресла и ковер на всю комнату.
- Если не ошибаюсь, Антип Георгиевич? – посетитель кивнул – Вы пришли вовремя. Ну у вас и вид – да вид у Антипа действительно был жалкий.
- Пьете сильно?
- Нет, очень редко.
- Ясно. С запоя выводить будем?? – с лукавой улыбкой спросил Петр Васильевич.
- Нет, доктор, нет – чуть не кричал Антип – Я не могу спать.  За последние три года, мне снится один и тот же сон.
- Один и тот же? И никаких больше?
- Да.
- Часто снится?
- Два-три раза в неделю.
- Сон расскажите.
- Я стою у окна. На улице ночь. В небе зеленая  луна. И этот, крылатый за окном. И главное, страх, жуткий, дикий страх, исходящий от этого лжеангела
- Интересный сон.
- Интересный! – Антипа всего передернуло – Интересный – саркастически повторил он с печальной  улыбкой – А не интересно, что крылатый  как ангел. Только не сияет, и в серой рясе, в черном плаще, перчатках и голова скрыта под капюшоном?
- Но это, же просто сон –  успокаивающим  голосом сказал Петр Васильевич.
- Сон. А меч, арбалет – не контролировал себя, кричал Антип – и главное, страх, жуткий, дикий страх, исходящий  от этого лжи ангела.
- Сон это, наше подсознание. А в вашем случае, ещё и фантазия.  Книга или сценарий.
- Какие книги! Какие сценарии! Я хочу просто поспать по человечески. Не подрываться, с криком в три часа ночи. В холодном поту с искаженной гримасой. И до утра тупо смотреть в окно. А уснуть в двенадцать, и проснутся в семь – уже вообще сорвался он – Мне двадцать пять, а я выгляжу на сорок. Вот смотрите седины сколько – ткнул пальцем себя в голову.
- Успокойтесь, успокойтесь, присядьте – Петр Васильевич усадил Антипа в кресло – Главное во сне то, что это сон. Во сне вам кажется, что вы истекаете кровью или умираете,  но   вы просыпаетесь. Так вот – Петр Васильевич открыл ящик  стола, достал пару пузырьков и отсыпал из них несколько таблеток – Вот возьмите. Дома примите  эти  три таблеточки  и в кроватку. И завтра я вас жду к себе. Часа в  два вам  подойдет?
- Хорошо.
3
Приятный свет полной луны… Тоже окно, тоже небе, и та же зелёная луна… но где крылатый?
- Я здесь – раздался хриплый голос за спиной.
Это сон, это, только сон …
Лжи  ангел. Щелкнул арбалет. Болт пронзил правую руку Антипа выше локтя, захрустела  кость.
Жуткая,  жгучая боль. Кровь. Реальная. – Антип дотронулся к ране. Поднес пальцы к свету. Кровь блестела, пахла. На вкус – Реальный вкус –  новая волна страха захватила его.
« … Во сне вам кажется, что вы истекаете кровью или умираете,  но потом  вы просыпаетесь … »
Лжеангел продолжал наблюдать и улыбаться.
-Это сон и ты лишь моё воображение. – простонал Антип
Ангел засмеялся.
-Ну, ты даешь. Рассмешил на славу.
Сон и только сон.
- Ты уверен, что это просто сон? – спросил «ангел» приближаясь.
- Да – уверено сказал Антип. Страх больше не была.
- И если я тебя проткну, вот этим мечем. То ты просто  проснешься и посмеешься кошмаром? – продолжал крылатый.
- Д…- не успел закончить Антип. Меч пронзил его сердце. И лишь падая на пол, он понял:
ЕМУ НЕ ПРОСНУТЬСЯ   

4
- Александр Сергеевич, успокойтесь, расскажите ваш сон.
Посетитель мялся. Но все же решился.
- Я пришел к вам, в надежде, что вы мне поможете.
- Обязательно. Но, не зная сна, как?
- Сон странный.  Стою на кладбище. Могилы, надгробия, имена. Одна свежевырытая могила. Подхожу. За спиной хриплый голос. « Интересно? Это твоя ». Оборачиваюсь, а там черный  ангел стоит …
- Ангел? – перебил посетителя Пётр Васильевич.
- Да, а что это важно?
- Очень. Он в серой рясе, в плаще, черном, перчатки, голову укрывает капюшон?
- Да -  удивился посетитель.
- В руках, меч и арбалет? – разволновался Петр Васильевич.
- Да, но откуда вы знаете?
- Сейчас неважно. От него исходит душераздирающий страх?
- Да – запутался посетитель.
- Ясно. Что дальше?
- Он толкает меня в яму, и я просыпаюсь – удивленно ответил Александр.
- Так. В котором часу вы просыпаетесь?
- Ну, в девять я должен быть на работе…-  в недоумении отвечает он.
- Во сколько, вы с воплем подрываетесь! – громко спросил Петр Васильевич.
- Примерно в три ночи – ответил ничего не понимающий Александр.
- Делайте вот что. Наведите будильник на два тридцать и ложитесь спать пораньше. Хорошо?
- Хорошо. Но я нечего не понимаю, откуда вы знаете об «ангеле»?
- И не поймёте. Идите домой, и ложитесь спать пораньше.
Ошеломленный Александр направился к выходу.
- Надеюсь еще вас увидеть – сказал на прощание Семенов.
5
После рабочего дня Семенов не отправился домой. Он сидел в своем кабинете.  Думал.
Так Антип Георгиевич тоже видел «ангела». И умер при загадочных обстоятельствах.  Клара говорила, что та колотая рана, очень странная. Его как будто кололи изнутри. А ещё этот Александр. Он ведь ещё ребенок. Семнадцать лет. Господи, пусть это будет совпадение. Но если нет. Будильник.
Постепенно Семенов Петр Васильевич уснул в своем рабочем кресле.

6
Ночь. Свет зеленой луны. Туман. Кладбище. Могилы. Опять это покореженное дерево. Смирнов Андрей Петрович. Бугин Василий. Свежий приятный воздух. Антип Хохотун. Скарин Александр Сергеевич. Шустрый Джек. Скарин Александр Сергеевич… - у него кровь застыла в жилах, после прочитанного у разрытой могилы.
- Я… Но… Как…
- Добро пожаловать Саша, в наши скромные ряды.
Александр остолбенел от страха, на его  висках выступил пот.
- Да, да.  Это я черный ангел, лжеангел, крылатый, демон снов, дьявол… Называй меня, как хочешь, я не обижусь. Может что то новенькое сварганишь.
- Но. Кто ты? – еле слышно прошептал Александр.
- Я? Повелитель сновидений! По крайней мере, я себя так называю. Ну, мне нравиться.  А ты проник  в мои владения. А назад дороги нет – хохоча, сказал «ангел».
- Это? – указывая пальцем на могилу, сказал Скарин.
- Да, твоя могила – подтвердил его опасения крылатый.
- Но это сон – возразил упавший в отчаяние Александр.
- Угу, ещё какой  сон. Но главное, вечный – и  Александр полетел в свежевырытую яму. Земля быстро начала засыпать его. Теряя сознание, от нехватки воздуха, он вспомнил напутствие  Петра. Которое, увы, ему не исполнить.
7
Петр Васильевич шагал по морга.
Двое видели сон с «ангелом» и двое  умерли – размышлял он – Клара говорила, что это очень интересный случай.
Он подошел к двери. Постучал, а затем вошел.
Это был простой кабинет: стол, шкаф, картотека. Кабинет как кабинет, не считая,   что он патологоанатома.
- Петр здравствуй, устало выглядишь – сказала симпатичная дама лет тридцати. Белый халат очень подходил к ее невероятно черным волосам. Темно-карие глаза. Вечная  улыбка на лице. Чуть бледноватая кожа.
- Здравствуй - присаживаясь, поздоровался Семенов – Что ты можешь мне рассказать?
- По поводу  этого Скарина Александра Сергеевича? – но, не дожидаясь ответа, продолжила – Задохнулся при открытой форточке. Следов  удушья, насилия, отравления не имеется. Такое ощущение, что он себе тихо спал  и перестал дышать.
- В котором часу он умер? – все, более бледнея, спросил он.
- Примерно в три ночи.
- Будильник! Будильник в его квартире был заведен? – не успокаивался Семенов.
- Я же не следователь. Я здесь в трупах копаюсь, а не по квартирам катаюсь – удивилась Клара – но зачем тебе это, или ты начал изучать психологию трупов – саркастично спросила она.
- Нет, понимаешь, два клиента, один сон. У обоих странный «ангел». И оба умерли при необычных, даже  можно сказать мистических обстоятельствах – объяснил он.
- Чюш, Петр, чюш. Сон – это воображение, подсознание - Клара посмотрела на Петра сочувствующим  взглядом – Ты с этими психами, с ума сойдешь.
- Не сойду – поднимаясь, сказал он – Спасибо. До свидания.
- До свидания и обратись к кому-нибудь из своих  коллег.
8
Да… Антип, Александр, «ангел», таинственные смерти…
- Пора спать – сказал он себе сам.
Ложась в кровать, Семенов обратил внимание на будильник.
Будильник.  Сон. Козырь. Но он же, не сработал? Может.
Навел будильник на полтретьего.
Окно формы японского фонарика - представлял себе он – Зеленая луна. Звезды. Стекло…
Очень интересно. На ощупь не стекло. Комната как комната. Стол. Шкаф. Дверь. Дверь, а что за ней. Стоп, это уже сон? Комната из сна Антипа.
Петр Васильевич резко обернулся к окну. За окном был кто-то.
«Ангел». Серая ряса. Черный плащ.  Перчатки. Голова укрыта капюшоном. Меч, арбалет. Крылья. Но где жуткий страх?
Окно распахнулось, и как будто волной, страх смял его.
Подорвавшись, Петр увидел свою квартиру. Рядом звенел будильник.
- Мой козырь – сказал Семенов, выключая звон.
Дальше он лежал и думал.
В мифологии, кажись, ничего такого нет. Завтра схожу в библиотеку.
До утра Петр смотрел в потолок. Спать он боялся.
9
Поиски в библиотеке ничего не дали. И он пришел вечером домой ни с чем.
Изрядно уставший Петр очень хотел спать, но все не решался. Было страшно.
Будильник на два ночи. Чего боятся. Говорил спать, а сам. Страх.
Лег.
Только бы не уснуть.
Будильник. Антип. «Ангел». Зеленая луна, будильник, »ангел», окно, стол, »ангел»…
Кладбище. Покореженное дерево. Могилы. Лунный свет. Антип Хохотун. Шустрый Джек. Сон. Страх, опять страх. Могилы. Кладбище. «Ангел». Где он, где?
Петр осмотрелся  по сторонам.
Нет. «Ангел». Он умеет летать!
Петр запрокидывает голову. «Ангел» парил над ним, выдавая великолепные пируэты. Словно птица, «ангел» развлекался. То взлетал ввысь, то камнем падал к земле. Его полет в ночном небе выгладил прекрасно, гипнотически действуя на зрителя.
Как легко и спокойно на душе. Нет страха. Стоп, страх. Он издевается, надо мной.
«Ангел» резко завис и камнем начал падать на Петра с занесенным мечом. Еще секунду и меч разрубит голову Петра Васильевича. Но  спасительный будильник проснулся.
- Дз-з-зе-зе-зе-нь! – проорал он ему на ухо.
Петр схватил руками голову.
- Нет, цела. Ни царапинки. Нет крови. Жив. Жив и дома.
Он подошел к окну. У него на глазах выступили слезы. Семенов увидел луну, голубую луну.
10
- Петь, недельку, не больше.
- Да, пожалуйста, хоть месяц. Только с одним условием.
- Да?
- Придержи свою кошку Кристина, она здесь все разнесет.
- Маркиза смирная. Мы будим паиньки.
Да, появление сестры всегда обещало неприятности. А вот эта Маркиза – волк в   овечий шкуре. В прошлый раз разбила вазоны, посуду и в холодильнике нагадила. Но как она в холодильник забралась науке  еще неизвестно.
- Живи на здоровье. Ну а я пошел  спать.
- Спокойной ночи братишка – улыбаясь, сказала Кристина.
Она была модницей. Но и очень красива, правда, много макияжа делало с нее не красавицу, а манекен. Одета была в обтягивающее шелковое платье черного цвета. Темные глаза, почти черные, волосы крашеные, пепельного цвета. Лет двадцать семь, двадцать восемь.
11
Маркиза прислушалась. Загадочный звук не давал ей покоя. Она поднялась  и грациозно пошла на источник звука.
Все спали.
Кошка тихо вошла в комнату Петра. Осмотрелась в поисках шумевшего. Вот он стоит на тумбочке, возле кровати. Стремительная атака. Нарушитель покоя падает на пол. И  затихает. Ночная охота закончилась, успехом.
Стрелки  будильника остановились. Ему не суждено разбудить хозяина.
12
Площадка. Каменистая дорога. Башни. Свет.
Он стоял на небольшой площадке, вокруг которой возвышались сторожевые башни. Все это каменное искусство поблескивало при лунном свете. Зеленоватый оттенок придавал им еще более мрачный вид.
Внизу одна дверь и сверху окно. В одной башне  оно светилось. Петр подошел ближе. Он уже не испытывал страха.
Свет. Значит жизнь.
- Жизнь, значит смерть – произнес хриплый голос за спиной.
Обернулся.
«Ангел». Страха нет. Но, жить-то хочется. Будильник. Время. Тяни время.
Он помчался к двери. Дверь была заперта.
- На себя. Ручку вниз. Ручку вверх – смеясь, говорил крылатый – нет, в этот раз не уйдешь. Назад дороги нет – «ангел» стремительно рванул к нему.
Сон.  Жизнь. Будильник. Дзе-зе-зе-нь. Сон, вот! Когда-то во сне,  ещё в детстве, я мог летать. Расслабься и пари.
«Ангел» занес меч. Пошел рубящий  удар. Полетели искры от завес  двери. Петр  стремительно взлетел, меч просвистел у него под ногами.
- Зря стараешься, – кричал крылатый – обратного пути нет – и взлетел вслед за ним.
Петр вскочил в окно. Свет излучал желтый шар посреди комнаты. Также комната из сна Антипа, только шар дополнение.
Рванул к двери. Отворилась. Коридор, ведущий вниз по спирали. Под стенкой шли ступеньки. Незамедлительно побежал в низ.
Но снизу запертая дверь. А, назад нельзя.
- Это становится интересно – раздался голос сверху.
Петр прибавил ходу, споткнулся, упал.
Что это, «ангел»?
Подполз.
Что-то объемное, твердое – пощупав внимательней, присмотревшись – скелет в кольчуге. Погибший воин. Надо бежать. Стоп. Воин. Оружие.
Поискав немного, и  нашел старый заржавевший меч.
- Да – с досадой сказал он – Оружие. Но за неимением лучшего… - но тут раздались шаги.
Быстро отсюда.
Коридор заканчивался дверью, в которую на всех парах влетел Петр. Она с треском  разлетелась, и он вылетел на лунный свет. Все тело ныло от удара об дверь и многократных падений в полумраке коридора.
Прочь подальше.
Поднялся и побежал наугад от этой башни. Вдали виднелся город, живой  город.
- Жизнь значит смерть, а смерть значит жизнь. Круговорот, однако. –  дополнил  фразу «ангела», он направился в город.
Но город был пуст, лишь свет окон напоминал о жизни. На верху тикали  большие городские часы. Стрелка показывала полшестого.
Время. Сон. «Ангел». Будильник, будильник. Где спасительный звон.
Петр услышал  хлопанье крыльев. Насторожился. Осмотрелся. Лжеангел планировал с часовой башни. В лунном свете он напоминал безумца, который мечтал о полетах, и летел к земле, чтобы разбиться. «Ангел» приземлился и без лишних слов послал рубящий сверху. Петр отбил его сильный  удар и вогнал меч  ему в живот. Меч просто вошел в него, как в иллюзию. Петр остолбенел от изумления, ну а «ангел» выпустил болт ему в правое запястье. Жгучая боль вывела его из ступора. Крылатый опрокинул его на землю и занес меч.
Раздался бой часов. С лица «ангела» исчезла  улыбка. Явился звериный оскал.
Мертвое бледное  лицо, маленькие запавшие глаза, прямой средний нос, синие губы. Белые без зрачков глаза, лысая голова.
Меч выпал у него из рук.
13
Светает… Красота, лепота.
Улыбаясь Петр Васильевич спокойно отошел от окна. Прилег и равномерно задышал. Он уснул спокойным, полноценным сном. Кошмар закончился.
Рядом с кроватью, на тумбочке,  лежал дневник Семенова, открытый на последней странице.
«Ангел ошибся, дорога назад есть.
Я ее нашел.               
Но найдут ли ее другие?»


Рецензии