Тропинка в Преоброженскую церковь

Тропинка в Преоброженскую церковь

Рудамина


Дорогу к деревне Микнишкес, в миру больше известную как Михново,по случаю празников тамошней церкви "Всех скорбящих радость", довольно часто приходится преодолевать Митрополиту Виленскому и Литовскому Хризосту и Его Святейшеству в поселке Рудамино, наверно каждый раз приходится преклонять голову и потупить взор перекрестившись перед развалинами церкви Преображения Господня, ведь кому как не нашему Первоиерарху знать о том как Святые Отцы учили:" Что у каждого храма стоит Ангел Божий и будет так стоять до конца Света, даже если храм разрушен или осквернен".
Добротный каменный храм из тяжелых обтесанных валунов, собранных по окрестным полям, на свою беду построен нашими предками на месте упразненного царскими властями деревянного костела. Как пишет в своей книге "Staciatikiu baznycia lietuvoje XX amziuje" доктор истории Регина Лаукайтите:"В 1874-1876 годах на месте костела построена новая каменная церковь,в Первую Мировую она пострадала, но не была разрушена.Летом 1944 в период военных действий сгорела и не востанавливалась."(пер.авт.)
Писатель исследователь Герман Шлевис в книге "Православные храмы Литвы" дополняяет:"До сих пор нет полной ясности что явилось причиной поджога.В памяти старожилов осталось воспоминание о том, что храм горел в темное время суток, и этому предшествовала ожесточенная стрельба.Найболее вероятной представляется та версия, что в здание церкви проникли партизаны, немцы их обнаружили, и церковь пострадала в результате продолжительного боя."
65 лет после этого местного боестолкновения во Второй Мировой войне, не поддающийся ни времени и ни непогоде обезглавленный "остров спасения" возвышается возле развилки дорог над округой еще одной "незаживающей раной" православных и сочувствующих им, а таких тоже немало, и появись "общая кружка" на востановление святыни, думаю и в всеобщий кризис она наполнялась бы,но к сожалению некому проявить должностнУю инициативу.
Праздник Преображения Господа Иисуса Христа установлен в память о том как Христос в сопровождении Петра,Иакова и Иоанна взошел на вершину горы Фавор и ученики его , а считайте мы все, сомлели в самый отвественный момент:"Петр же и бывшие с ним отягчены были сном" (Лк. 9: 32)."И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею" (Лк. 9: 29). Очнувшись от сна, апостолы увидели Его в светлых одеждах с исходящим от Него ярким светом. Христос беседовал с двумя пророками Моисеем и Илией о предстоящих страданиях и когда разговор подходил к концу, Петр "проникся дерзновением":"Наставник! хорошо нам здесь быть, сделаем три кущи, одну – Тебе, одну – Моисею и одну – Илии" (Лк. 9: 33)
Светлый день в честь которого освещена эта разрушенная Рудаминская церковь, один из немногих в который к людям непосредственно обращается Сам Бог Отец:"Когда Он еще говорил,–повествует евангелист Матфей,–се,облако светлое осенило их; и се, глас из облака, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте" (Мф. 17: 5).Слушаем ли, сомлевшие?.., потому что все мы привыкли уже к этим развалинам, только жалко подростков, которые каждое лето проездом в Михновский лагерь труда и отдыха,получают на этом месте невольный урок всеобщего "православного равнодушия".
Не усваивайте дети этот урок и взрослейте скорее, вся надежда что в Ваших силах будет измените печальную судьбу Преоброженский церкви.
Она еще достоит дожидаясь Вас...

20.03.2010


Рецензии