Воспоминание. Музыка

...Мы поставили палатки на полянке, заросшей невысокой густой травой. Неподалёку несла быстрые воды река. Солнце ещё не покинуло небосвод, но уже вечерело.
Лёшка осторожно снял ножиком округлый слой дёрна, освобождая место для будущего костра, Василий пошёл в лес за дровами.
Девчонки убежали купаться, прихватив чайник с котелком, чтобы заодно и воды набрать. Мне поручили нарвать каких-нибудь ароматных травок для чая.

Вскоре посреди поляны загорелся яркий огонёк, и мы снова собрались вместе.
Из еды у нас к концу недельного похода осталось лишь чуть-чуть картошки да крупы, но дело поправили собранные по дороге грибы. В котелке готовился супчик... Последняя ночёвка в лесу обещала быть сытой и весёлой - Лена достала из своего мешка "дуделку" (какой-то музыкальный инструмент типа флейты, не разбираюсь в них), Лёшка тоже наверняка что-нибудь на гитаре сыграет...

Завтра днём мы выйдем к небольшому сибирскому городку, а там на станции сядем в поезд и поедем домой...
Как-то не хотелось думать об этом. После недели лесной жизни слишком остро всё чувствовать начинаешь, и лес уже не кажется опасным, наоборот! Появляется желание остаться...

Я перевела взгляд на блестевшую за деревьями реку, потом - на нестерпимо-красное закатное солнце...
Где-то недалеко тихо пели птицы. Трещали дрова в костре, и к свежему запаху кедровых деревьев примешивался аромат дыма.
Лена поднесла свою дудочку к губам, и из неё полились тихие нежные звуки, удивительно хорошо вписывающиеся в окружающую нас спокойную тишину.
Аня, помешивающая наше грибное варево, замерла над котлом и мечтательно прикрыла глаза.

Словно ветер ходил в камышах...
И вдруг Лёшка стал что-то наигрывать на гитаре.
Звуки сплетались, проникали друг в друга, а мы всё слушали знакомую мелодию, но никто почему-то не понимал, что это за песня... и тогда Лёшка начал тихо напевать. И мы вспомнили...

"Знает о том, что приносит несчастья, но помнит свои долги,
В русые косы вплетая крик иволги...
А где-то качается лодка на тёмных волнах и стучат топоры,
Прячется солнце в зарослях до поры."

И уже все вместе - за исключением самозабвенно выдувающей из дудочки звуки ветра Ленки - подтянули:
"О-о-о, но скоро будет солнечно,
Скоро будет весело,
Скоро ты услышишь последнюю песню пропащего крейсера."

Сначала несмело, но уже ко второй части припева разошлись.

"Скоро будет весело,
Скоро будет ласково,
Скоро глаза твои будут сверкать незнакомыми красками!..."

А потом вперёд выдался голос Василия, единственного "настоящего" певца в нашей компании:
"Только помни о том, что твой взгляд, словно выстрел
Под сводами древнего храма.
Твой конь не споткнётся, летя через камни,
Летя сквозь запах жасмина..."

Мы снова притихли, заслушавшись. Всё-таки не зря парень в музыкалку ходил. Его голос взмывал над поляной вверх, к темнеющему небу, возвращаясь, сливался с Лёшкиным...

"Это чувство сильнее любого медведя
И выше подъемного крана..."

А потом уже и мы подхватывали, добавляя звонких нот девичьих голосков:
"А всё остальное - пыль и болотная тина!"

"Хочется тихо сгореть в жарком пламени
Неразведённых костров..."

Лёшка, изловчившись, подкинул в огонь пару веточек и прищёлкнул пальцами, выразительно взглянув на Аньку.

"В открытую книгу спрятаться между строк..." - пропела она чисто и тонко.

"А ты всё смотришь кино, ты всё ищешь себя среди серых камней,
Но то, что осталось за кадром, известно лишь мне.." - На блестящей полировке гитары блестели огненные всполохи, Лёшка на секунду прикрыл глаза...

...Резкое движение руки, громкий гитарный перебор...

"Одному-у-у!!!" - провыли мы все вместе, и песня стала звучать как-то яростнее, чётче.
Лена отбросила свою дудочку и присоединилась к нашему неорганизованному хору.

"Скоро будет солнечно,
Скоро будет ветрено..."

Голос Василия снова перекрыл наши:
"Ты ещё не написала письмо, а уже знаешь ответ его."

Но мы, давясь смехом, почти прокричали:
"Скоро будет ветрено!
Скоро будет солнечно!" - чтобы нас тоже было слышно...
Аня замолкла, потянувшись за ложкой, чтобы помешать суп, а Лёшка вдруг снова прищёлкнул пальцами и вытянул руку в приглашающем жесте... ко мне!

Мне, как самому "мрачному" человеку предлагалось выступить в самом мрачном месте песни.
Слегка запоздало я пропела:
"Скоро он снова шагнет из окна
И всё будет кончено..."

А припев подхватили ребята:
"Только помни о том, что твой взгляд, словно выстрел
Под сводами древнего храма,
Твой конь не споткнётся, летя через камни,
Летя сквозь запах жасмина..."

Небо всё темнело и темнело, от реки тянуло холодком... А на сердце было тепло и спокойно.

"И это чувство сильнее любого медведя
И выше подъемного крана.."

Стихало гитарное пение.
И мы почти шептали слова, веря в их правоту:
"А все остальное - пыль и болотная тина..."

2009г.


Рецензии