Рапорт ренегата, уж не помню - какой по счету

Изжога у меня на феминисток
 
Арбатова сначала понравилась. «Семилетка поиска» написана легко, метко, смешно. Потом прочитала ещё одну книгу «Меня зовут женщина», кажется. И, вдогонку за ней, ещё какую-то то ли Лилию, то ли Лидию,  фамилию и название книги не помню – что-то про разницу в возрасте, когда женщина старше. И чё-то… как-то… плохо улеглась эта литература в моих мозгах. Не переварилась. Не то чтобы пошло отторжение в виде рвоты,  но – не понравилось.
Арбатова. Прочитав первую книгу, я ждала от второй удовольствия, может, подтверждения каким-то своим мыслям, лучше сформулированного и сложенного в сюжет.
Но, увы… Разочаровала она меня. Даже не книга, а сама авторша, т.к. книга автобиографична. Такое ощущение, что единожды оседлав Сивку-Бурку (в данном случае тему феминизма), словив на этом поприще какую-то известность, она продолжает пихать это везде. События освещаются только с этой точки зрения, всё происходящее за уши притягивается к одной проблеме  – феминизм & мужской шовинизм. Не, конечно, обе вещи имеют место, но рассматривать всё в жизни через призму борьбы… Оно как-то… А шо – больше делать нечего?.. Как из пушки по воробьям – вроде, по делу пишет, а ощущение ненатурального пафоса и картинности остаётся. Заездила она любимую пластинку, просто запилила.
 
Ещё очень не понравилось самолюбование. В автобиографии этого, наверное, не избежать, но всё равно – противно. Типа, красивая, умная,  мужественная, харизматичная, талантливая, невъ*бенная, как говорится  – на передовом рубеже. Я ваще не люблю, когда всё, абсолютно всё сводится к одной – любимой теме, весь сюжет под неё прогибается, ставится в коленно-локтевую…  и выводы из любого события делаются до скуки предсказуемыми. 
«Пилите, Маша, пилите… Они непременно золотые…»
 
Другая – Лилия какая-то там… Тоже, видать, феминистка. Ну чё… Я люблю хороший слог – так чтоб легко, смешно, не в бровь, а в глаз, как говорится.  Да и ничего лучше под рукой не было. В общем, за несколько удачных, метких пассажей кое-что ей простила. А в остальном… Мама ж дарахая!.. Такого дремучего болезненного бреда, я имею в виду напечатанного на бумаге и изданного, пусть в мягком, но всё же переплёте – я давненько не читала. Честно.
 
Бреда на тему разницы в возрасте. Естественно – женщина старше. Не, я вполне допускаю и ничуть не осуждаю такие случаи (читай – по барабану). Но видеть в этом правило, более того – наилучший расклад, пардон, отказываюсь. Исключение – пожалуйста. Примеров – до хера великого, кстати, когда женщины внушали  любовь молодым и рьяным, будучи сами осетриной той самой – не первой свежести. Ну там, конечно, козыри – харизма, ум, обаяние, а уж потом красота. Ибо любая 20-летняя пигалица при наличии вкуса даст 100 очков форы даже супер ухоженной, архи привлекательной, мега подтянутой и перетянутой тётеньке за 45.
 
Короче, Лилия приводит известные и не очень примеры таких любовных связей. Конечно, не обошлось без нашего всего – Екатерины II. Неоднозначная, легендарная тётка, прославившаяся не только как императрица, но и как сексуальная террористка. И кто только про неё не писал, и чего только не писали… Но! Верить, что молодые мужики безумно любили её – как просто Катю… да ещё писать от этого кипятком несколько страниц… всё же не стоит.
Ваще, героинь всех не упомню, но главная мысль, красная нить, тыксзыть: разница в возрасте лет эдак в 15, а то и 20 –  самое то. Просто идеальный союз.
 
Очень уж рьяно, чуть ли не с пеной у рта, с историческими (и не очень) примерами доказывает Лиля, что бабы за… ого-го какие рысаки! Нефиг их списывать в тираж, они ещё покажут мастер-класс.
И не в качестве играющего тренера…
Оно, конечно, понятно, в бабушки никому не хочется, но и исключений тех самых никто, кстати, не отменял. Чё ж волноваться-то, крыльями трещать? Ведь взрослой самодостаточной тётеньке – ну какое, в сущности, ей дело до этих правил? До того, кто и что об этом подумает? Не будет она запальчиво доказывать, что имеет право жить так, как нравится. Это глупо, несерьёзно, как-то истерично. Но, видать, наболело.
 
Да живи как хочешь – люби, трахайся (ешь, молись... ) – и поменьше думай о том, что скажут люди, до которых тебе дела нет.

Типа, литературный, типа, обзор.
 


Рецензии