Кошка

...Её звали Кошка.
Ну или Люся... Хотя никто не мог с точностью утверждать, что это было её настоящее имя. Кто-то говорил, будто в её паспорте значилось "Лена", кто-то - "Александра" или даже "Алиса"...
Впрочем для хиппи - а Люська была хиппи - такие мелочи не столь важны. Для хиппи важнее то, что делает человек, нежели его имя, возраст, должность... Все хиппи немножко дети.
И мы не называли имён.

Она совершала воистину безумные поступки.
Могла в одиночку уехать на край света: от Москвы - в Хабаровск, Владивосток, из Кемерово - к морю, солнцу... Могла никуда не ездить месяцами - а ты знаешь, что это тоже безумие. Она стриглась коротко, иногда ради шутки притворялась мальчиком - хотя кто бы всерьёз ей поверил! Тонкая талия, большие глаза цвета предрассветного неба...

Она всегда поступала только так, как хотела. Приходила только к тому, к кому хотела. Жила только там, где ей нравилось жить.
Иногда пропадала надолго. И уже тогда, когда все думали - "не вернётся!" - она вновь приходила и, как ни в чём не бывало, протягивала для рукопожатия свою тёплую ладонь. А на запястье у неё висели бусы из ракушек, намотанные в три ряда, ключи от дома, которого у неё никогда не было, и самодельные чётки.

Я помню до сих пор её полосатые гетры, короткие платьица всех цветов радуги, самовязанные перчатки и шарфики...
Когда и, главное, у кого она этому научилась? Ведь с самого раннего детства она не знала иных родителей, кроме ветра и дороги, и не умела даже плести широкие фенечки... Удивительно!

Она вся была удивительна.

Знаешь... С ней хотели дружить все. Правда! Дружить, любить, просто быть рядом... Не знаю, как у неё это получалось.
Даже один странный парень, говорят, после того, как... А, не важно, ты его всё равно не знаешь.

Она была прекрасным человеком, эта девочка без имени и дома!......

.......К сожалению,

она погибла прошлым летом

- что там случилось, доподлинно неизвестно, как никогда и ничего нельзя было знать о Кошке наверняка, но её нашли мёртвой на одной из "вписочных" квартир небольшого провинциального городка... Да так, наверное, и зарыли на ближайшем кладбище.
Все подобные истории кончаются грустно, дружище.

А мне жаль, мне действительно так жаль, что ты никогда-никогда её не увидишь...


Рецензии