За решёткой

К холодным прутьям прикасается тёплое тело...
И сердце сжимается от боли и отчаяния.
Волосы, налипшие на лицо, мешаю смотреть... А темнота наваливается. Темнота уже сгустилась дымом над головой и струится вниз неудержимым отравляющим газом.
Кто из этих двоих по ТУ сторону клетки?
Кто ещё сможет уйти?..

Прутья ржавые, но прочные. Через них бы - щека к щеке, слушать дыхание друг друга...
Сходятся пальцы - узор к узору... Как душу трогают.
Нежность на фоне голой бетонной стены.

Глаза безмолвно просят. Освобождения или поцелуя?
Девушка тянется вверх, цепляясь за царапающие железки, и приникает устами к его щеке, к самому краешку рта, где губы сходятся в мучительно-болезненной улыбке.

А он действительно улыбается, через боль и страх. Хотя бы потому, что за спиной режутся невидимые крылья. Потому, что день ото дня прутья становятся мягче, ржавчина ест их быстрее, и дыры между железками расширяются, расширяются... Потому, что эта девушка здесь. Потому, что он может целовать её - пусть обжигаясь о холод решётки, пусть...

ТОЙ стороны просто нет. Это не клетка, это стена... Бывшая когда-то сплошной.
Кто знает, вдруг через пару дней она переплавится так, что можно будет протянуть руки навстречу?..

Он устало прикрывает глаза, проваливаясь в сумерки бессознательности.

Невидимые перья гладят исполосованную когтистой плетью спину.

06.09.2010


Рецензии