Взаимосвязанности

1998 год. Осень. Сентябрь.

***
…Мальчик рисовал, чуть склонившись над партой. За полуприкрытой дверью класса, в школьном коридоре, шумели играющие дети. Мальчику идти туда не хотелось, ему было неинтересно играть, кричать, бегать – сейчас всё его внимание занимал рисунок.
Он закрасил уже чёрным цветом рубашку изображённой девушки и собирался перейти к её волосам, как вдруг стержень карандаша с хрустом сломался.
Мальчик прикусил губу – волосы у девушки остались белыми в цвет бумаги, а ему хотелось, чтобы они тоже были тёмными, как и её одежда. Из карандашей у него оставались только какие-то слишком яркие и неестественные для волос цвета – красный, синий, зелёный... Или…
Он немного подумал и всё-таки заштриховал нарисованные пряди оранжевым. С прорисованными заранее чёрными бровями и ресницами рыжие волосы явно не гармонировали, но уже почти не было времени искать где-то в рюкзаке точилку для сломанного карандаша, а ему хотелось завершить рисунок прежде, чем вернулись бы его одноклассники.
Но он не успел. Дверь хлопнула, и в кабинет вбежала пара мальчишек. Они что-то забыли и пришли за этим, но спокойно пройти мимо рисовавшего не смогли.
Один ткнул другого локтем в бок:
- Вадька, глянь, что у него там?
Тот подсел к однокласснику за парту:
- А-ха, снова рисуешь, Лесьяр? Не надоело?
Лесьяр бы с удовольствием сейчас спрятал рисунок, но Вадим успел ловко прижать листок к парте.
- О-о-о! Девчонка! А что за девчонка?..
- Отвали! – Лесьяр дёрнул листок к себе. – Не твоё дело.
Мальчишка, пришедший с Вадимом, подошёл ближе и скептически посмотрел на рисунок.
- А то, что у неё глаза жёлтые – это ничё? Это, типа, надо так?
- Это фигня! – перебил его Вадим. – Главное, что это – девка. Лесьяр! Влюбился?..
- Да ну вас! – раздражённо произнес Лесьяр, по-прежнему безрезультатно пытаясь вытащить из-под его руки рисунок. – Это моя сестра.
Ребята переглянулись. Стоящий ухмыльнулся:
- Врёшь, у тебя нет никакой сестры.
- Есть, - твёрдо ответил Лесьяр.
- А почему в таком случае мы её не видели?..
- Она… В другом городе живёт. В Москве.
Вадим рассмеялся:
- Не может быть! Семья твоя здесь – а она там?
- Она уже взрослая, ей шестнадцать лет.
- Взро-о-ослая!.. Да её всё равно никто бы туда не пустил!
Лесьяр злобно сощурился:
- Не ваше дело.
- Хватит врать!
- Я не вру! – мальчик, наконец, вырвал из рук одноклассника рисунок.
Вадим приподнялся над партой и страшным голосом прошептал:
- Прибью!..
- Рискни! – с вызовом огрызнулся Лесьяр.
Они резко замолчали и уставились друг другу в глаза, будто каждый надеялся, что сможет испепелить противника взглядом.

В класс начали заходить остальные ребята – прозвенел звонок.
Вадим переметнулся на своё место – на соседний ряд, на одну парту ближе к доске – и уже оттуда обернулся спросить напоследок:
- И как же её зовут, «сестру» твою?
Хлопнула дверь, вернулась учительница.
Мальчишка быстро развернулся, сделав вид, что с самого начала сидел спокойно и готовился к уроку. А Лесьяр запоздало понял, что не придумал имени – ведь и саму-то эту девушку с рисунка он выдумал лишь пару минут назад.
У него действительно не было сестры – ни рыжей, ни чёрненькой, никакой.
Но в голову вдруг пришло странное слово, её настоящее имя, будто она сама ему подсказала (ведь недаром люди верят, что всё придуманное живёт в каком-то соседнем мире).
И Лесьяр тихо, скорее для себя, нежели отвечая на вопрос, произнёс:
- Хельта.

Учительница шуршала бумагами, и их шелест заглушал слова. Воспользовавшись этим, Вадим достаточно громко шепнул к соседу по парте:
- Вот дурацкая семейка! Сложно им, что ли, давать своим детям человеческие имена?
Лесьяр пропустил колкость мимо ушей, а про себя подумал, что пусть Вадим говорит что угодно – он всё равно никогда не поведётся на провокацию с его стороны…

2010г.


Рецензии