О Лесьяре

...Когда Лесьяру было двенадцать лет, он очень любил смотреть телевизор. Точнее, ему тогда ничего больше не оставалось - тогда он лежал в постели у себя в квартире и не имел никаких других развлечений, кроме книг и телевизора. Он не мог даже в окошко посмотреть - потому что до окошка нужно было ещё дойти, а он после перелома позвоночника ходить уже не мог. Он, конечно, не верил, что не сможет ходить уже никогда. У него ведь был телевизор, по которому показывали передачи о местах, где ни разу он не был. И книги, да. В книгах тоже говорилось об этом.
А ещё у Лесьяра была карта России и ближнего зарубежья. И МЕЧТА.

Каждый вечер Лесьяр раскладывал карту у себя на кровати и тыкал в неё карандашом наугад. Иногда карандаш попадал в незаселённую пустоту, но чаще - на место какого-нибудь города. Или посёлка. Села, на худой конец.
Лесьяр смотрел на название населённого пункта, сворачивал карту, щёлкал выключателем светильника и закрывал глаза.
Начиналось самое интересное.
Он представлял себе тот город, чьё название увидел на карте - во всех мельчайших подробностях, какие только мог выдумать. Улицы, дома, скверы, людей... Надо сказать, в своих фантазиях он редко опирался на сведения, почерпнутые из книг или телепередач. Ему нравилась импровизация. В общем, он выдумывал свой мир - город за городом, район за районом, и отправлялся в путешествие по нему.
Со временем неизведанных городов становилось всё меньше, а карта, если её повернуть на свет, стала больше похожа на карту звёздного неба - там много в ней было дырочек от карандаша.
Лесьяр дважды "побывал" в Петербурге, Москве и Миассе, раза три - в Сургуте и Новосибирске, и почему-то целых пять раз его заносило в белорусский Гомель (а не нужно было жульничать, стараясь подстроить попадание карандашика в ни разу не выпавший Брянск).
Не бросил это развлечение Лесьяр и тогда, когда, к удивлению врачей, уже смог и к окну подходить, и выходить на улицу, и даже ходить в школу. Хотя, конечно, это всё было ничто по сравнению с тем, о чём он мечтал.
Увидеть всё это воочию.

...Ту карту мать Лесьяра потом выбросила. Она была женщиной практичной, не сентиментальной.
А Лесьяр на первые заработанные деньги купил новую и стал кружочками вокруг городов отмечать те места, где побывал.
И, знаете, его мечта осуществилась.


Рецензии