Три сказки из параллельных миров

Октябрь две тысячи одиннадцатого года.
Три маленькие сказки на ночь.

***

"...Просто там, где ведьме причиняли боль, уже никогда не вырастут деревья. Там будет степь, пустыня, душный каменный город... А если там и было что-то иное, этого не станет потом. Всё разрушится, умрёт, застынет...
Если всмотреться в холод древних развалин, тьму вересковых пустошей или золото ковылей на осеннем ветру, можно узнать всё - и когда, и что здесь происходило, и кем была та, которая подверглась в этих местах мучениям или смерти...
На свете слишком много диких, неухоженных мест, слишком много городов, а лесов с каждым годом становится всё меньше и меньше. Раньше многие женщины обладали силой тайных знаний, умели говорить со стихиями и небом..."

Читать дальше.С приходом осени жизнь Анны стала сложнее.
Со съёмной квартиры её выгнали ещё полгода назад, когда стало ясно, что платить каждый месяц такие астрономические суммы она не сможет. Впрочем, для Анны это было не слишком уж и страшно. Она работала сопровождающим автобусных туров и почти всё время находилась в пути, между столицей и Казанью. Те немногие вещи, которые были ей по-настоящему нужны, перекочевали в дорожную сумку. Всё было проще, чем могло казаться: новым домом ей стала одна из Казанских гостиниц, где был номер, навсегда забронированный за ней тур-фирмой, за завтраком, представляющим из себя шведский стол, можно было набрать еды и на ужин (обедали обычно в каких-нибудь городских ресторанах)... В Москве Анна проводила лишь одну-две ночи. Их можно было скоротать и сидя на лавочке в парке, и на просмотре фильма в ночном кинотеатре...
Но теперь гулять по городу было холодно, к тому же слишком рано темнело. А ещё противный внутренний голосок настойчиво шелестел осыпающейся листвой в уши: "И что - всё?.. Это итог твоего существования? И вот к этому ты стремилась всю свою жизнь?.."

Анна трясла головой, пинала стелющиеся под ноги листья и иногда начинала говорить сама с собой.
- Ты не понимаешь?.. В мир искусства я уже не вернусь! А ты бы смогла, будь на моём месте?
Листопад застилал глаза, кружил её в танце...
И в памяти воскресала совершенно другая осень, такая тёплая, но такая далёкая!.. Первая главная роль в фильме, снятом на повесть любимого писателя, много-много людей в облетающем парке, синее зеркало пруда... Она ещё долго потом гоняла в плеере песню из саунд-трека про девочку, заставившую мир обернуться. И долго верила, что не вжилась в роль, не просто поняла главную героиню, а стала ею.

Вот только теперь это не имело никакого значения.



***

"...А если Волк убьёт человека - он и сам никогда уже от смерти проснуться не сможет. Исчезнет, развеется ветром, раскатится шариками перекати-поля по степи... Им нельзя. Они не могут. Они не должны.
Если Волк вспомнит своё истинное имя, он будет властен над сном и временем. А если найдёт своего звёздного брата, то и избавится от платы, которую отдаёт за каждую спасённую человеческую жизнь...
Только их теперь меньше даже, чем дев, читающих мысли воды и деревьев..."

Читать дальше.Нарисовать холод - вот что хотелось сейчас Лесьяру. И он долго мучился, размышляя, как это можно было бы сделать.
С точки художественных приёмов всё было просто: светлый фон, больше синего и чёрного, угловатых линий, возможно, небольшая деталь красного или оранжевого цвета... Но хотелось не этого. Хотелось нарисовать ощущение.
А это в физическом мире было невозможно.

Лесьяр лежал на полу, смотрел в потолок и безумно хотел_нарисовать_холод.
Просто какое-то время назад он выпал из жизни, и, наверное, заснул - во всяком случае, какой-то сон он видел. Или лучше сказать, чувствовал... Впрочем, и то, и другое неправильно.
В этом сне не было ничего, что можно было увидеть глазами, но он именно видел. Объяснить это было бы слишком трудно, да парень и не стал бы этого делать.
Всё, что он мог бы сказать - во сне было холодно.

...Он перевернулся набок, ещё храня в памяти смазанные ощущения видения. Сон ускользал с каждой секундой, и вот уже не вспомнить, чем пах серый колокольный звон над брусничной поляной, как ломкие ветки заставляли пульсировать воздух, как....

Новая искорка боли в пояснице таяла вместе с воспоминаниями.



***

"...Но посередине всех миров, на краю каждого сновидения стоит тот город. Стены его ни каменные, ни кирпичные, ни оловянные, ни из дерева или же из стекла... Он никогда не станет виден тому, кто ничего не видит с закрытыми глазами... А цвета он - золотого.
Никто не живёт в нём вечно, потому что нет там ничего постоянного, а держится всё лишь желанием памяти тех, кто приходит туда из своих измерений.
Но верно лишь одно - он есть..."

Читать дальше.Славка сидела у окна электрички, прислоняясь к холодному стеклу лбом.
Лес, обступающий железнодорожные пути, играл всеми оттенками осени. На листьях его деревьев застыли золото и серебро, отблески зари, солнце канареечных крыльев...
И в школьной программе по отделению литературы тоже была осень - Пушкин, Есенин...
И в глазах отца была осень. Он сильно хандрил в последнее время... Наверное, поэтому и хотел, чтобы Славка чаще бывала дома.
Девочка и сама радовалась этому.
В Школе было неплохо, и друзей становилось всё больше и больше, но Школа не могла заменить семью. Пусть и такую маленькую...

Электричка взвизгнула, эхом оглушив пару пролетающих над ней птиц, и помчалась, ещё больше набирая скорость, на север.

19.10.2011


Рецензии