старшая сестра

    
    В комнате играла музыка, старая, только что скачанная с интернета: пела болгарская певица  Лили Иванова… В спальне на большой красивой кровати лежала Таня рядом с ноутбуком, и, грустно улыбаясь, слушала, невольно вспоминая навеянное голосом Лили…

    Впервые она услышала этот голос в 17 лет, была влюблена тогда в одного парня, любовь-то была взаимной, но нехорошей;  нехорошей потому,  что всё плохо сложилось в конце концов… ОН был неискренен, давал повод ревновать, и она, Таня,   знала, что не одна она у него, но постоянно ждала встреч, сама не зная,   на что надеясь…. Умеют же женщины творить себе кумиров из НИЧЕГО... А любовь - любовь в кино, книгах и в жизни - разные вещи. Ты видишь или читаешь про страдания, а когда это коснётся тебя - это уже не страдания, это болезнь, тяжёлая, неизлечимая, с нею просто нужно мириться, что она есть... Если бы можно было обратиться к какому-нибудь психоаналитику, который определил бы наверняка психологическую зависимость от другого человека, подсказал бы, как быть в сложившейся ситуации.... Но таких специалистов не было нигде....

  ОН был красавец, как ей тогда казалось,  первый парень на деревне, а она – гордая, в общем-то симпатичная, строила из себя «женщину с прошлым», дурочка… Нет, она не могла отдаться своей такой лавинной первой и вроде бы счастливой любви…(счастливой, потому что Он её тоже любил, она это чувствовала),  а он не понимал… думал, что это простые капризы… и иногда появлялся с другими девушками.

    А как она могла нормально встречаться с ним, ведь у неё даже из одежды было всё по минимуму:  зарплата медика  в деревне,  когда живёшь - ни мебели, и вообще ничего…- не давала возможности жить достойно… Как она могла объяснить ЕМУ, что у неё ещё младшие 2 брата и сестра, и поэтому родители ей ни в чём помочь не могут… Но вела себя она как независимая  самодостаточная женщина: одно платье переделывала несколько раз, из ничего шила костюмы как в кино, даже пальто удавалось перешивать по моде,  поэтому слыла  она модницей в округе. А как ей это удавалось, собственно, никого не касалось... Она была слишком горда, чтобы пожаловаться на какие-то сложности в своей жизни  даже родителям…
 
     И никто никогда не подсказал ей, и сама она глупая была – что начинать нужно было с обустройства быта… откладывать денежки на какие-то необходимые вещи,  а как…

    Вот потому и не хотела она встречаться с НИМ, хотя день и ночь мысли были только о нём, и это неподвластно было ей. Она любила в нём всё, даже  все его недостатки;  подруг здесь у неё не было, а какие были - приятельницы, так они ведь сами в него влюблены были, поэтому  радовались каждой их с НИМ  ссоре… А они с ним, оба,  были люди сильных страстей, ссорились часто… Ах, если б она могла расправить крылья и свободно полететь туда,  куда звала  любовь.. голос   Лили….

     Но она не имела на это право, ведь надо было помочь родителям, братьям и сестрёнке, а ОН, она знала,  ждал приличного «приданого», все Его бывшие пассии были «богатые».  Для ЕГО мамы это было важнее всего...

     Братьев и сестру Таня любила, с детства им была вместо матери, особенно братьям, которых вынянчила - родители всегда были заняты на работе;  сестрёнка, та родилась, когда её, Таню, родители отправили учиться, и тогда  целых 4  года  Таня жила на одну стипендию, и никогда не просила никого, не признавалась, каково ей жилось… И потом, старших сестёр не надо благодарить… Старшая сестра всегда должна то, должна это… Это Таня поняла по жизни.

    Но стоит ли считать себя несчастной в единственной нашей жизни… Собственно, никакая случайность не играет решающей роли… И любой сериал когда-нибудь да кончается…

     А тогда  Таня  целыми днями, и особенно, вечерами, после очередной ничего не значащей ссоры,  ждала Его…и вот как-то  попались на глаза ей в её медпункте таблетки – лёгкие снотворные, даже не помнит названия их…. Она стала пить по одной, по две и т.д.,  и забываться, пока вдруг до неё не дошло внезапно, что нужно что-то делать…  Люди иногда могут помочь себе сами…

     Решила спастись бегством, бегством именно от НЕГО;    уехала,  не сообщив адреса. О, как ей это тяжело далось!  Первое письмо с дороги она написала Ему прощальное, уже отправила, но вдруг почувствовала себя  так плохо, свет померк,  жить не хотелось…и она написала другое письмо, сообщила, что уезжает, едет на поезде, пока не знает куда…

    Потом всё так сложилось:  училась в институте, работала, находясь за три-девять земель от НЕГО. Письма Он писал тёплые, хотя адрес обратный она не сообщала, поэтому письма получала от НЕГО  до востребования. А однажды Он задержался с ответом, и она, скрепя сердце, не написала ему, даже тогда когда он прислал коротенькое - «если ответишь, всё объясню». Терпела месяца два…  У неё, конечно, сразу своя версия происшедшего:  будто с ним что-то случилось… и она поехала, целых три дня в поезде она представляла как встретит ЕГО, хоть без ног, хоть искалеченного … Заехала к знакомой, наврала ей, что проездом, та удивилась, и конечно -  про НЕГО: связался он тут с одной… Вот и вся встреча!  Таня уехала, так и не встретившись с НИМ, не объяснившись…,  а как сердце стучало,  когда только подъезжала  к станции, а потом,  когда поехала обратно,  слёз никто у неё не видел, но они лились нескончаемым потоком где-то замаскированные,- внутрь её…. Тогда, как нарочно, в вагоне откуда-то из динамика  звучала песня "Почему черёмуха, почему бела, почему вчера ещё я с тобой была..." Ой, какая горечь в душе у Татьяны была, но она терпела, виду не подавала, слушала песню, удивляясь случайному совпадению состояния её души и смысла этой песни, которая всё повторялась и повторялась неоднократно, и, таким образом, врезалась в память Татьяне на всю жизнь;  она рассеянно отвечая на чьи-то обращения к ней, в основном - молодых людей, которые все были ей абсолютно безразличны, да и видела ли она их, терпя в душе такую боль от предательства...

    Потом, считая, что с НИМ покончено навсегда, не смотря на мучительную боль в глубине своего сердца,  вышла замуж,  стала не в тягость родителям, пусть теперь женят сыновей, она теперь  даже имела возможность помочь им, а это тоже большое счастье, когда ты в состоянии оказать помощь своим близким…

  Человеку, за которого она вышла замуж, никакого приданого не нужно было, хотя разговоры всякие  были среди кумушек: и что невеста, мол, из многодетной семьи, и что никакого достатка у них не будет; Таня не обращала  на это внимания, ей, кажется, всё равно было. Хотелось иметь семью, надёжного мужа, обязательно детей.
 
     Однажды, уже буквально перед свадьбой, Тане нужно было получить фотографии, которые ей выслала знакомая из другого города до востребования,  и вдруг оказалось,  что её, Таню,  давно ждёт письмо от Него.   С  каким трепетом она открывала конверт,… письмо было полно любви и признаний, просьб о встрече, либо сообщении точного адреса…

     Нет,  поздно, другому дала слово…  и опять эти никому невидимые слёзы…

     С мужем жили нормально, дети как будто дали новые силы жить, они были и есть  для неё всё, даже  и сейчас,  когда  они уже взрослые...  Муж как-то не обращал внимания на  частые нервные срывы у Татьяны, списывал всё на её трудную  работу, …а она давно уже не может спать без снотворных… Брата одного потеряла, до этого  жил он у неё, в семье у него  не ладилось, и родители не принимали его к себе, потому что напивался иногда, а потом случилась беда…

  Второй брат заболел, требовался уход, жена его отказалась от него, Таня взяла брата  к себе, потом похоронила…
 
  Муж всё понимал, но не легче от этого было Тане, тяжко на душе было…  Вот и сейчас выпила таблеточку, чтобы успокоиться;  никого нет, так грустно поёт Лили, так навевает воспоминания…. Была когда-то любовь, большая, почти трагическая, и тогда, страдая, она слушала Лили, и сейчас…. Не могла она в те годы признаться жениху в бедности своей семьи, как-то не  так всё сложилось…   Таня знала, что  не выдержала бы унижения или жалости от Него… Она выпила ещё одну таблеточку, может, забудет всё поскорее,  уснёт покрепче, назавтра запланированы дела…

    Утром муж обнаружил Татьяну, лежащую перед открытым ноутбуком ….


Рецензии
впечатляет. Спасибо

Макитра Кучерявая   28.12.2012 15:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.