Внутренности

2 февраля 2012 года 23:10



Наша жизнь – игра. Нет, серьезно, в ней есть схожее как с театром, так и с современным виртуальным миром. Хотя, не прав насчет последнего. Это игры взяли многое из жизни. Навыки, умения, характеристики. Как-то нелепо звучит для серьезной темы.

Порой в жизни наступают моменты, когда понимаешь, что ты не подходишь для своих целей. Просто не вышел характером, принципами, морально-этической базой. Взглядами на жизнь, проще говоря.

Кто-то в таких ситуациях просто подстраивается, плывет по течению. Думаю, подобным людям проще всего. Сложнее тем, кто уже закрепил свой каркас, и, будучи на четко выбранном пути, встрял. Просто понял, что своих целей таким не достичь. А путь к подобной цели один, ну максимум два. Но каркас ваш под такое не заточен.

Три линии развития из подобного очевидны. В первом варианте человек из чувства протеста отказывается от каких-либо целей, постепенно скатывается вниз, отрывается от общества. На выходе, чаще всего, получается социопат или мизантроп, обвиняющий общество в своих проблемах.

Другие каким-то образом находят другую цель. А точнее, просто остаются на месте. Или же доходят до того максимума, что позволяет им их закостеневший набор качеств, и живут дальше с чувством неудовлетворения.

Третьи же меняются. Довольно болезненный процесс, скажу я вам. Уже первая стадия - разочарование в самом себе, признание необходимости перемен – серьезная проверка психической стабильности. Многие на этом и срывались, прибегая к первому варианту или уходя из игры вообще. Потом нужно разобрать себя. Аккуратно, кирпичик за кирпичиком, чтобы не повредить материал. Ведь люди не меняются. В них не появляется чего-то больше или меньше, не заливаются новые фундаменты. Есть ограниченное количество стройматериала, «очков умений», уже залитое когда-то основание. А что вы будете отстраивать, развивать – сугубо ваш выбор. В человеке могут быть заложены даже противоположные черты. Вопрос – какая из них развита.

И уже на стадии проектировки, (а бывает, что и раньше) на человека накатывает панический страх. Боязнь, что он потеряет все старые заслуги той, прошлой личности, но не сможет заработать новых, столь же весомых. Хотя бы эквивалентных. Именно это и губит столь многих – желание оглянуться в прошлое, боязнь его потерять. В итоге, люди так и тонут в нем, если не могут себе объяснить, что жить надо будущим.

Да, есть вероятность, что архитектор из тебя хреновый. Безусловно, может получиться так, что для работы каменщиком у тебя руки растут не из того места. Но от того, что ты останешься порастать мхом на одном месте или же будешь размазывать сопли над голым фундаментом лучше не будет. Разводи цемент, бери мастерок в руки (или в зубы, если не доверяешь последним) – и вперед.

Это необходимо, чтобы чего-то добиться в этой жизни. Ты человек, а значит, имеешь право на ошибку. Как и на успех.


Рецензии