Утка по-пекински. Часть 3. Сиань и поверья

СИАНЬ И ПОВЕРЬЯ

На протяжении целого тысячелетия Сиань служил столицей и родным домом тринадцати династиям императоров Китая, хотя самому городу, по различным данным, где-то около 6000 лет. В России он известен под именем Сиань, хотя китайцы произносят это название как Шиань, или даже Щиань, во всяком случае, звук произносится как «щ» – я слушала очень внимательно.

Первый Китайский Император Ши-Хуан-ди родился именно в этой части Китая, и, после победного объединения китайских земель, в долине реки Вэй, он основал столицу, которой самой судьбой была уготована славная история – стать центром внимания всего мира на протяжении тысячелетий. Сейчас всем известно, что именно Сиань был отправной точкой знаменитого на весь мир Шёлкового пути (может быть потому, что находится он в середине Китая), соединившим Поднебесную империю как с соседями, так и с далеко-лежащими странами. Шёлковый путь... ах, не правда ли это дивное название звучит как гладкая накатанная дорога, переливающаяся добротным блеском настоящих шёлковых нитей, простирающей свой великолепный размах до стран западной Европы и Африки. Но этот путь не был взмахом шёлковых ресниц – то был путь трудный и долгий, порою опасный, который, однако, обогатил все страны, пользовавшиеся этой уникальной системой сообщения (не только в экономическом, но и культурном плане). В центре Сианя даже возвели памятник Шёлковому Пути, который выглядит как караван верблюдов, первого из которых под уздцы ведёт очень знакомого вида житель Средней Азии, скорее всего – таджик. Вместе со своими товарами чужеземцы привносили в Китай свои обычаи, культуру и верования, поэтому буддизм, пришедший в Китай из Индии, стал здесь третьей, наиболее распространенной религией, наравне с конфуцианством и даосизмом.

92 процента населения Китая относятся к этнической группе Хан, которая в свою очередь является самой крупной цельной этнической группой людей в мире (что не особенно-то удивительно, учитывая, что на земле живёт 1,3 миллиарда китайцев). Название это пошло от династии Хан, сменившей династию Первого Императора Чин (ещё люди Хан называют себя потомками Дракона). По другой теории люди Хан считают себя наследниками мистического Жёлтого Императора, хотя их символом всё равно является красный цвет, самый любимый и популярный в Китае – однако, согласно существующим легендам, Красный Император тоже существовал в китайской истории. Так вот, практически всё население Сианя (99 процентов) являются людьми Хан, наследниками титулованного столичного имперства. Позже я улавливала схожесть в лицах моих друзей, родившихся в Сиане – даже удивлялась, насколько были характерны черты лиц местных жителей. Как говорят сами сианцы, их город – небольшой, всего около 10 миллионов(!!!) жителей (с учётом неучтённого мигрирующего в поисках работы населения), хотя Сианю официально и присвоено звание "международного мегаполиса", наравне с Шанхаем и Пекином. Университетов тут больше, чем где бы то ни было в стране, а также в городе находится крупнейший в Китае самолётостроительный завод. Если честно сказать, то дышать тут практически нечем, экологическая ситуация в городе приближается к катастрофической, особенно ухудшающаяся в жаркий период времени. Сейчас стоит изнуряющая сентябрьская жара, и поэтому асфальт под ногами всё ещё плавится. Несмотря на это Сиань – второй по посещаемости туристами город, колыбель китайской цивилизации, культуры, истории. 

Проезжая черед город в первый раз, глаз завораживает высочайшая Городская Стена, красиво украшенная красными фонариками и отлично отреставрированная.  Сюда стекаются тучи экскурсантов, и мы тоже запланировали визит к этой единственной, сохранившейся в Китае стене, которая замыкается по всему периметру, образуя правильный прямоугольник. Точно так здесь расположены и городские улицы – параллельно и перпендикулярно друг другу, что очень практично – не заплутаешь, как, например, в кривых старых московских улочках. Хотя мне, москвичке, кривые улочки более по душе, интересно ведь – что там, за поворотом?

По традиции, в самом центре города строились две башни для оповещения о времени дня и ночи – одна Колокольная (Bell Tower), другая Барабанная (Drum Tower). В Сиане их называют сёстрами, или "утренний колокол и вечерний барабан" (барабаны использовались также для оповещения о тревожных ситуациях), и построены они были в 14 веке. Интересно то, что когда город расширился (16 век), то естественно, что его центр тоже сместился, но поскольку китайцы во всем придерживаются гармонии, то для точности Колокольню (официальный центр города) передвинули на целый километр от Барабанной Башни! Представьте себе, что за исключением постамента, все деревянные детали башни до сих пор сохранились в первоначальном виде! В Барабанной Башне находится самый большой барабан в Китае, на который натянута кожа с целой коровы – впечатляющее зрелище. Колокольня же до сих пор считается самой высокой и лучше всего сохранившейся в Китае из всех колоколен – 36-ти метровая постройка красуется на 35-ти метровом постаменте, разделенном внутренней аркой, через которую в старые времена проезжал городской транспорт.

С колокольнями обычно связано что-то неуловимо интригующее и таинственное... может быть, именно поэтому вокруг них кружатся многие сказки и поверья. Вот, например, что гласит легенда об одной пекинской колокольне.
"Давным-давно на колокольне жил да поживал железный колокол. Но он состарился, и уже не пел так заливисто и звонко, как в прежние времена. Старость никого не щадит и его было решено заменить на новый, бронзовый, отлить который император поручил мастеру Денг. Больше года трудился мастер над его созданием, но всё никак не отливался строптивый колокол. И вот, в последний день, на который возлагалась вся надежда удачного завершения отливки, дочь мастера решила умилостивить богов, дабы колокол наконец-то ожил и её отец не был опозорен и наказан. Пожертвовав собой, девушка бросилась в печь, прямо в расплавленную бронзу. Охваченный ужасом, отец пытался спасти дочь, но ему удалось выхватить из огня только её расшитую шёлковую туфельку. Колокол удался на славу, и растроганный император возвеличил дочь мастера, назвав её "Богиней Золотого Очага" и  велел построить храм в её честь около плавильни. В народе девушку называют "Богиня, отлившая колокол".
Звон этого колокола был чудесный, но в плохую погоду люди слышали своеобразный звук, похожий на слово "туфля" – поэтому матери, укладывая спать своих детей, приговаривали: "Спи, слышишь – звонит колокол. Это Богиня, отлившая колокол, просит вернуть её расшитую туфельку".

По вечерам сианьские башни-сестрицы очень красиво подсвечиваются, так что каждую деталь постройки можно разглядеть как днём. Особенно романтично они выглядят тогда, когда над ними сияет полная луна. То же можно сказать и о высоченном Храме Дикого Гуся – Wild Goose Pagoda, который является Буддийским Храмом, построенным третьим императором Китая в честь своей матери. Не без труда мне удалось преодолеть невероятное количество ступеней 64 метрового Храма - но какой вид открывается с его высоты! А у подножия Храма распускаются завораживающие воображение поющие фонтаны, играющие всеми цветами радуги, собирая на площади толпы людей. Фонтаны особенно прекрасны ночью, когда идёт дождь....

СИАНЬСКИЙ ДОЖДЬ

Столица древнего Китая
В ночных купается огнях,
На главной площади Сианя
Танцуем – музыка и я.
Поёт фонтан, в ночи играя
Лучами света, как жонглёр,
То вверх, как молния взлетает,
То вниз, как будто метеор.

И звук поющего фонтана
В воспоминаньях не сотрёшь...
Как в жилках лёгкого тумана
На нас спускался серый дождь,
Как в цветомузыку фонтана
Вплетались ниточки дождя...
“О, как ты нежен, дождь Сиана”–
Тобой залюбовалась я.

И дождь на танец пригласила
Под струй волшебные цвета,
“Как ночь изысканно красива!”
Он мне чуть слышно прошептал…
И мы слились в одно объятье –
Горел фонтан сплошным дождём…
А через вымокшее платье
В меня любовь лилась ручьём...

Сианьский дождь, огней разливы
Мне будут сниться по ночам,
Сентябрь, промокший и счастливый,
И дождь с разлукой пополам.



фото автора

продолжение следует


Рецензии
люббиммыыйй мимолёттныый мойй [шиан] xian

Серхио Николаефф   29.10.2017 12:45     Заявить о нарушении
Ни-хау) Спасибо)

Ирина Фетисова-Мюллерсон   29.10.2017 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.