Ускорить сверх меры нельзя

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Родные, могу сказать лишь о терпении до конца и о том, чтобы хранить равновесие, бодрое и стойкое состояние духа. Ну что же делать, если желанное время еще не выявилось в желаемых формах. Время ускорить нельзя и развитие сознания тоже. Пребывай в великом терпении.
   Учение Живой Этики: 1958 г. 238. Новосибирск, «Алгим», 2007 г.


                УСКОРИТЬ СВЕРХ МЕРЫ НЕЛЬЗЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Судить заглазно, или судить чужими глазами трудно. Сам факт по себе ничего не говорит, но освещение его всегда бывает индивидуальное. Освещение зависит от угла зрения. Личный угол зрения никогда правильным не бывает. На безличную или сверхличную точку зрения не научились еще становиться люди. Потому суждение людское почти всегда ошибочно. Оно верно с личной точки зрения, но объективной картины не дает, потому лучше верить Учителю, который Знает. Кто говорит, что легко? Конечно, трудно, очень трудно строить Мир Новый, и это строительство – подвиг. И есть жертвы: и добровольные, и кармические. Много их было. Много героизма было проявлено. Почему жестокость? Трудно сознание людское удерживать в нужном направлении, и очень много врагов и противников строительства Новой Эпохи. А ведь на карте стоит участь планеты – полумеры не помогут. Тяжело всем. Потом поймете, почему ускорить нельзя. А пока вооружитесь терпением и доверием к Учителю. Сейчас без Него не дойти до положенного.

      Обитатели Тонкого Мира знают о происходящем и принимают в нем самое деятельное участие. Их можно сделать сотрудниками. Входят в общение по созвучию, но надо призвать. Они или подчиняются, или распоряжаются. Приходят и начинают разговаривать, если ухо и зрение открыто. Если нет, действуют мыслью, но по созвучию. Мысль привлекает сотрудников. Процесс можно усилить сознательно. Множества толпятся около созвучных сознаний воплощенных, усиливая тональность основной, привлекшей их, мысли. Под Лучом Учителя можно достичь планомерного сотрудничества. Под Лучом можно сосредоточиваться на окружающем пространстве с целью призвать помощников для выполнения определенного задания. Или можно поручать дела. Часто мысли и желания осуществляются с их помощью. Но чаще мешают противодействия темные.

     Люди не считаются с наличием двух миров, забывая или не зная, что Мир Невидимый тоже принимает участие в земной жизни. Враги и друзья земные усиливаются невидимыми помощниками. Обычно всякое сильно выраженное состояние духа враждебно или благожелательно усиливается из Тонкого Мира. Необходимо четко учитывать магнитное свойство своих настроений и состояний, ибо вызов энергий темных или светлых происходит постоянно. Лучше уметь сознательно управлять своими состояниями, вызывая созвучную кооперацию пространства. Наличие пространственной жизни обычно людьми в расчет не принимается. Это искажает действительность, и жизнь становится однобокой. И попытка ходить на одной ноге, забывая о Мире Незримом, приводит к нелепому представлению о жизни со всеми последствиями, отсюда вытекающими. А они ужасны. Одно признание двух миров сделало бы войну невозможной. Так же легко исчезли бы и многие другие уродства.

     Идею двух миров надо принять применительно к жизни. "Скажите мне, каковы ваши мысли, и я скажу вам, кто ваши невидимые друзья", – так по-новому звучит старая поговорка. Победительное состояние сознания рекомендуется также и потому, что привлекает бодрых и сильных духов, любящих борьбу победу. "Поборемся", – говорит отважный и привлекает к себе созвучных сотрудников. Нельзя отговариватся незнанием, ибо это незнание не освобождает от действия закона и не уменьшает силу магнитного притяжения созвучных сознаний из Тонкого Мира. Невежество прячется за ширму незнания, но положения своего этим не облегчает. Лучше знать и применять знание смело. Люди часто жалуются на обстоятельства, не ударив палец о палец, чтобы их переменить. Хочу пробудить спящих, Хочу отрицающим открыть глаза на действительность, Хочу ускорить сближение Миров.

      Твердыня – это авангард эволюции это проектное бюро, а Владыки – плановики планетно-космического масштаба. Все от Них. Они Насыщают пространство образами тех форм, которые должны воплотиться в жизнь. Если бы не темные, давно прекрасной стала бы жизнь на Земле. И отбросы тоже Будем убирать по Плану, и так же эффективно, как Создали, скажем, промышленность. Но всему свое время. Сорняки должны выявиться перед уничтожением. Пора бы уже убедиться в том, что утверждение Великого Плана осуществляется сурово последовательно. И ускорить нельзя, ибо строители – люди. Рукою и ногою человеческою творится жизнь. Запоздание и торопливость одинаково разрушительны. Мировой корабль вести нелегко, но самое трудное позади, ибо обезглавлено зло. Оттого сейчас успехи строительства столь бурны. Говорю о строительстве новой жизни. Жертвы принесенные и приносимые велики, но стоят награды, то есть того будущего, которое они породят. Рождение нового всегда происходит в муках, но если бы видеть могли преображение жизни земной, идущее на смену тому, что было! Потому Советую смотреть в будущее и на текущем не останавливаться слишком. Ведь оно всего лишь только мост к величию грядущего счастья. И можно для него потрудиться, о себе позабыв. Это им тяжело, незнающим, но вы знаете, что снова придете на Землю и увидите плоды того, что ныне в трудах созидается. Магнит будущего мощен. Им и продвигайтесь в эволюцию.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Заповеданная сказка осуществляется явно. Не беда, что не в ожидаемых мерах и рамках идет это осуществление. Если процветает искусство, и пустыни цветут, и наука шагает так быстро, то можно поверить, что и прочее все, что было Указано раньше, будет утверждено столь же успешно. Родина приняла дар мудрости Владыки и потому впереди. Имейте терпение, все будет, все придет в должное время. Нельзя начать посев ранее срока. Зерна погибнут, и напрасно будет израсходована энергия. Всему свое время. Требование сроков надо понять. Недопустимы ни преждевременность, ни запаздывание. Но готовность сердечную надо иметь, чтобы не упустить урочного часа. Ждали Явления годы, а когда сроки пришли, ушли, не дождавшись. Так поступают малые сердцем. Вечно ожидание, как на картине «Ждущие» – символом служит жданности сроков и готовности к ним. Эволюция обуславливается готовностью человеческого сознания. Ускорить преждевременностью – значит разрушить, потому ожидание сочетается с мудростью. Но давать можно всегда и при всяких условиях, если соблюдена соизмеримость. Давать соизмеримо – означает давать по сознанию. Следовательно, мудрому даянию ничто не мешает. Ждущих так много, не себялюбие ли требует раздачи не по сознанию ждущих, а по уровню дающего, когда забота течет о себе и питаются свои малые чувства?

      При даянии форма может быть такова, что от нее почерпнет и большое, и малое сознание, каждое по вместимости своей. Уметь дать приемлемую, доступную и в то же время не исчерпаемую по глубине замысла формулу будет явлением мудрости. Так ожидание эволюции мира не означает бездействия, а понимание соизмеримости – невозможности дать.

      Астральная восприимчивость и астральные чувства затухают для того, чтобы их заменили собою чувства огненные. Сразу произойти это не может – нужно время. Происходит разрыв, в течение которого замолкают первые и еще не начали действовать вторые. Сознание допускает и ясновидение, и яснослышание, и все прочие ясночувства, но огненный аппарат еще не оформлен. И тогда Говорим: терпение и доверие до конца. Если даже зажжется один только центр – это уже достижение. Ускорить нельзя. Насилие над огненным телом недопустимо. Искусственные меры разрушительны. Мудрости Учителя надо предоставить процесс и ждать терпеливо и в полном доверии к Водящей Руке. Сужденное не уйдет, каким бы далеким или недостижимым оно ни казалось. Но и руку свою надо приложить, чтобы не мешать росту огненного цветка. Исключаются все наркотики, вина и табак. Исключается мясо и отягощение пищею желудка. Исключаются раздражение, уныние, недовольство, беспокойство, страх и все прочие чувства отрицательной шкалы эмоций. Обуздывается астрал. Овладеваются волей все оболочки и утверждается равновесие духа. Конечно, задача нелегка, и путь к ней не близок, но цель велика и сияюща. Процесс этот связан с оформлением огненного тела, которое не может произойти ранее срока. А потому еще раз Говорю: терпение до конца.

       (Гуру). Каждый приближающийся к Учению должен выявить себя в полном соответствии с силою своего устремления. Чем сильнее устремление, тем полнее и вскрытие всей сущности подошедшего. Все выявляется для изживания и победы над собою. Отсюда и отступничество и предательство и многое другое, что столь неожиданно выявляется в тех, в ком оно даже и не подозревается. Но иначе нельзя. Скрытое зло опаснее выявленного, ибо, будучи скрытым, оно все же растет, чтобы проявиться тогда, когда будет уже поздно пытаться его искоренить. Это с одной стороны. С другой, дугпа дается возможность потрудиться над этим и ускорить процесс. Цель – победа и преодоление себя в том, чтобы устоять в Учении. Темные приближаются к каждому, коснувшемуся Учения. Приближались они и к Духам Великим. Только победа над ними и преодоление в себе неизжитых свойств дают возможность продолжить свой путь к Свету.

       (Гуру). Работа на Общее Благо остается работой, но расплачиваться по старым личным счетам приходится и придется лично самому должнику. Никто не может освободить от уплаты старых кармических долгов. С одной стороны, приходится нести крест кармы, с другой – работать, выполняя Дело Владыки. И надо, чтобы одно не мешало другому. Часто внешних условий нельзя изменить именно из-за кармических следствий, и тогда работа для Учителя осложняется необходимостью отвлекаться на процесс погашения кармы. Ее можно облегчить и ускорить. Сознательное отношение к карме очень помогает продвижению. Карма – оковы и цепи, карма – крылья и Свет устремленный. Разные кармы бывают, но творятся они свободною волею человека.

      Старая тема о звучании суеты будет всегда актуальной, ибо настоящее захватывает обычно чувства и мысли человека. Когда это настоящее имеет место в горах, в лесах, в уединении от шума и сутолоки мирских дел, когда вместо загазованной среды, шума городских улиц шумят леса, звучат водопады и раздается пение птиц, человеку нетрудно погружаться в это окружение и преуспевать духовно. Но, когда окружение наполнено скрежетом и шумом современной цивилизации, оторваться от воздействия его почти невозможно. На Земле приходится жить земным, и именно в тех условиях, в которые ставит карма. И тогда воздействие настоящего почти необратимо. Великие Духи тоже находились кармически под воздействием среды, но внутренне Преодолевали ее звучание силою духа и не Позволяли, чтобы она заглушала звучание мира другого.

      Уничтожить воздействие земного окружения невозможно, но привести в равновесие в сознании мир этот и мир тот должен каждый человек, стремящийся к Свету. Нельзя дозволять, чтобы настоящее слишком уж захватывало сознание, надо оставить место и для будущего, и для мыслей о Высших Мирах, о действительности огненной. Хорошо порою подумать о том, что неизбежный переход в Тонкий Мир освобождает человека от всего, что властно окружает его на Земле. Благодетельность этого освобождения несомненна. Несомненно и то, что новое надземное окружение отличается от земного и ставит каждого в совершенно иные условия. Власть настоящего размышлением можно умерить. Мудрость заключается и в проведении более длинной линии. Ею можно ускорить и укротить звучание суеты.

___________
* Полностью эссе: УСКОРИТЬ СВЕРХ МЕРЫ НЕЛЬЗЯ – размещено на стр. 28 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии