С природой на ты...

  Междуреченск удобно и вольготно устроился меж двух небольших, но весьма говорливых речек, Каскеленкой и Аксайкой. Среди однообразной степи, пологих холмов он казался неким оазисом среди безжизненной пустыни.
  Так оно и было. Прямая, как стрела, улица, насквозь пронзала весь совхоз и девять поперечных улиц. И все они прям - таки утопали в благоухающей зелени яблонь, груш и гигантских тополей, из - за которых, немного испуганно - упади, не дай Бог, такая громадина - выглядывали небольшие, но такие аккуратные домишки! Оно и понятно, основным населением были немцы.
  Центральная же улица, слегка вильнув в самом конце, резко выскакивала на плотину с огромным водоёмом. Любимейшим местом детворы, в одуревше - палящим солнцем летние дни.
  Даже приезжие горожане, находили тенистую прохладу на пологом берегу лениво вздыхающего водохранилища. Но всё это было знойным летом!
  А сейчас ранняя весна, и ноздреватый лёд недавно прекратил своё существование.
  Утро. Мы с Сашкой Якуниным, только что прикатили на его оглушительно трещащем "Урале", переполошившим всю округу. Недовольная, испуганная стая птиц, увидев, что мы надолго, улетела на другой берег.
  Мы же, деловито пыхтя, начали петляя среди тополей, бегать. С недавних пор решили с другом проводить зарядку на берегу, по утрам пустынного водоёма. Попрыгав, помахав руками и ногами, по отрабатывали вначале каждый по себе, приёмы из богатого арсенала борьбы "Самбо". Затем, как два петуха, стали наскакивать друг на друга.
  После непродолжительной возни, тяжело дыша, расходимся и начинаем раздеваться. Приходит черёд купания в ледяной воде. Пользуясь тем, что любопытных глаз нет, раздеваемся догола. И впрямь, зачем мочить трусы! Этот моцион, мы называем "С природой на ты..."
  Вот и сейчас, сверкая голыми телами, с гиканьем, влетаем в леденющую воду! Фырча, крича что - то нечленораздельное, поднимая высокие буруны, мечемся в воде - так не сильно ощущается обжигающий холод.
  За шумом не заметили, как неслышно подкатил автобус - коробочка, полный пассажиров - которые безмолвно воззрились на нас! Затихли и мы.
  - Ребята! Вода не холодная?! - Раздался звонкий, слегка завистливый женский голос. Сразу добавлю, что основная масса пассажиров - женщины! И весьма - весьма не старые!
  - Что Вы! Кипяток! - с задором ответили дружно мы.
  - А в Девятую колонию мы правильно едем?
  - Да! Только возьмите левее.
  Посылая воздушные поцелуи, автобус развернулся не спеша и, переваливаясь на ухабах, начал удаляться.
  Мы, изрядно продрогшие, припустили к берегу.
  Вновь показалась та же "коробочка" и вновь мы ринулись от берега!
  - Ребята! Вы сказали по левой дороге? Мы не разжимая синих губ, только согласно кивали! Сашка, свирепо вращал глазами, затем показал ими же в глубину, где - то на уровне пояса и прошипел:
  - Мы - же поморозимся! Ты как хочешь, а я пошёл! Я ухватил его за мокрое плечо.
  - Да постой! Они же уже уезжают!
  В автобусе что - то ещё кричали весёлое, только нам было не до этого. Видя, что с нами творится непонятное, а может до них уже дошло, что мы совершенно голые, они медленно уехали.
  Но нам было уже по - фиг! Лязгая зубами, бормоча ругательства не повинующимися, сизыми губами, мы остервенело натягивали на себя одежду. Затем долго бегали, стараясь согреться. И благодатное, животворное тепло вернулось!
  Простыть мы не простыли, даже не пострадала наша мужская честь. Только теперь мы купались вдали от дороги. Но всё равно - " с природой на ты!..."

       01. 02. 2012 г.
       с. Чапаево


Рецензии
Здорово быть с природой "на ты ". Прочитала рассказ , и мне самой захотелось на мгновение ошпариться ледяной водой...Вот это энергии приливает...Так явственно повествование рисует в воображение эту картинку - зимней реки...Легкий слог...От рассказа позитивная энергия...Вы просто заряжаете позитивом ...за что благодарю...и желаю успеха всем Вашим произведениям, Виктор !

Людмила Григоращук   08.02.2012 17:53     Заявить о нарушении