Моё видение разумных высших сил

Разумных, как надо понимать - это  рационально, а то и оптимально  воздействующих на среду, креативных и переливающихся в творческом искусстве, и уж конечно, с наивысшим коэффициентом интеллекта. А впрочем, утверждают и совсем другое - когда сила есть, ума особого не требуется.

          Знаем мы о силах природных, опускающих на землю и блага для урожая и зло творящих ураганами. Но эти - одинаково поливают соседские огороды, как взывающих к ним  хозяев, так и проспавших с просьбами. И точно также - если уносят жизни, то подряд всех попавших, без разбору.  Значит, эти силы и без разума прекрасно обходятся.

            Но есть по заверениям многих - повыше этих высших. Да настолько, что способны творить чудеса, никем пока не объяснимые. Тут только поверить в них крепко надо и тогда чудеса ждут каждого. А самое первое и общее чудо - сооружение во Вселенной царства небесного.  С  комфортным обиталищем для постоянного состава ангелов и переменного - для душ, остающихся от мирян после сбрасывания с себя (или - с них)  неуютных  "биологических одежд".

               И тем не менее, дальше окажется (а в этом и интрига!) - что маловато только поверить в те силы. А тут так - душа пусть поверит, а тело ещё при жизни обязано быть не абы каким, но образцом идеальной нравственности. И  без тесной увязки веры и морали - ничего путного состояться не может. Тогда и милости просим.

               До сих пор недоумеваю - почему в принципе отторгается  возможность самостоятельного совершенствования добродетели?  Да  и разве мало и без этих перипетий - учителей солидных и порядочных за пределами приходов? Это же подумать только - не просто поверить, обряды соблюдать круглогодичные, постами душевными томиться, а то и ( ещё чище ) в монахи - затворники  запишут! Единственная отрада - свободу выбора оставили. А впрочем, недолго и радовался. Пока не наткнулся на кнут со страшным судом  и  гиеной огненой. Батюшки-светы - да как же тут не поверить убогому?!

            А обращусь-ка я к Отцам светской  науки  --  ч т о     э т о ?
 Призыв к добропорядочности или под предлогом добропорядочности - возрождение средневековья по массовому обращению от светской науки  в религиозную конфессию?

            Не создала ещё Природа сил, разумнее людского интеллекта.  Служители Храма  подопечные  высших сил не ведают даже о том, что за существа -  инопланетяне?    Из той же ли обоймы Сотворения?      И  прошли ли уже курсы счастливых Добродетелей. Знали бы - оповестили на общее благо.


Рецензии