Как много ласковых имён...

 Когда я родилась, у нас гостила тётя, с красивым именем Элеонора.Мама с папой вдрызг переругались на тему, как меня назвать, папа предлагал назвать  (если мальчик) Автандил, если девочка  Цицинателла. Зарёванная мама доказывала, что Автандила перименуют в автомобиль, а Цицинателлу будут звать цица. Моя бабушка, поджав губы, в дебатах не участвовала. Ей было ясно, что внучка должна носить её имя, и только её. Татьяна.
Не выдержав, она и сунулась с таким предложением, на что мой папа мигом вспомнил свою маму, в результате меня назвали Эльвира.

А при чём тут гостящая тётя? Её по домашнему называли Эля. Встал вопрос, как называть маленькую Эльвиру. Вторая Эля не прижилась,  неугомонная бабуля тайком окрестила меня в церкви и дома стала называть меня Ирочка. В школе мне вернули моё имя, но класс был, как цветной шарик-переливался разными национальнастями. Казашки девочки называли меня Еля, кореяночки Иря, педагоги, в зависимости от ужаса на мои  шалости перевирали мою грузинскую фамилию,  а историк, Репкин, которого я дразнила жестоко и постоянно за его безграмотную речь, так и не смог ни разу справиться с чистопроизнесённым именем, всё я у него выходила Вильвира, на что я падала на парту и рыдала от смеха.

Первый муж называл меня Эльчик, на что я ему неприменно отвечала:
-Вадим, давай погудим- он обижался, так , в обиде друг на друга и расстались.
Второй муж именовал меня строго-Эла, а когда я первый раз съездила в Польшу, стал добавлять-пани Эла.
Местные татары-караимы упорно называют меня Эльмира. Нач, когда сердился, к имени прибвлял отчество.


Рецензии