Завидная судьба

Уже на склоне лет, став ветераном труда, Раиса Степановна Казаркина в своих воспоминаниях все чаще возвращалась к истоку своей биографии. Родительская семья жила в одном из сёл посреди оренбургской степи, так похожей на просторы вокруг Экибастуза.
Мать и отец трудились, воспитывали пятерых детей, из которых она, Раиса, была самой младшей. В 1941 году, когда ей исполнилось три года, отца призвали в армию и отправили на фронт. Мать осталась одна с детьми и не перенесла непосильного труда, заболела и умерла.
Детей распределили в разные детские дома, но связи между собой они не теряли. Старшие сестры постоянно писали Раисе, пересылали ей отцовские письма.
Все они надеялись, что война закончится, отец вернётся. В детдоме Рая, как только научилась выводить буквы, с помощью воспитательницы написала отцу своё первое письмо. И уже не грифельной доске, а на бумаге. Чистый лист прислала ей сестра, который получила от отца с фронта.
Это было её первое яркое воспоминание. Всё ей казалось тогда, что отец отвечает ей на каждую строчку своим ласковым голосом… В каждое слово девочка вложила свою несказанную детскую любовь.
Не суждено было сбыться детским мечтам о возвращении отца. Не смог он навестить детей, прижать к груди троих дочерей и двоих сыновей. Он прошёл всю войну и погиб 29 апреля 1945 года, незадолго до светлого дня Победы.
Пришлось оставаться в детском доме. Здесь она сдружилась с Петей Казаркиным. Парнишка опекал её, стал её надёжной защитой. Младшая в этой паре Рая вертела и командовала Петром, как хотела. Он снисходительно и молча терпел её «эксплуатацию». С детства они были неразлучниками; в детдоме их так и прозвали. Все знали: если где-нибудь есть Рая, то рядом обязательно в укромном уголке находится бдительный Петя.
Уже тогда было ясно, что молчаливый и рассудительный Казаркин выбрал её в спутницы жизни. Выйдя из детдома «в люди», Пётр стал водителем, работал и всячески помогал Рае. Уже тогда было ясно, что молчаливый и рассудительный Казаркин выбрал её в спутницы жизни.
Раиса закончила восемь классов. Поскольку она была склонна к математике, её направили в бухгалтерскую школу. Вместе со специальностью девушка получала среднее образование.
Пока Рая училась, Петра Казаркина призвали в армию. Разлука им не помешала – детская дружба переросла в прочное чувство любви. За это время Раиса закончила учёбу и её, как лучшую выпускницу, направили на целину. Тогда на освоение целинных и залежных земель посылали со всех заводов, фабрик, учебных заведений. Она попала в житницу Казахстана - в Кустанайскую область. К великому разочарованию, ей не нашлось работы. Через месяц-полтора, так и не дождавшись вакансии, Раиса вернулась обратно туда, откуда получала направление.
Ей выдали новый документ о трудоустройстве, и девушка поехала в Екатериновский район, в село Благодарное. Тут её определили бухгалтером в МТС. Жизнь как будто налаживалась. Братья и сёстры тоже получили профессии, обзавелись семьями; нечасто, но навещали друг друга.
Так было до 1958 года. В памяти Раисы Степановны остались подсчёты вроде этих: «количество тракторов в пересчёте на 15-ти сильные, штук».., «выполнено работ в пересчёте на пахоту, тыс. га».
Ну, и остальное – нормативы, выработка на 1 работающего, расход дизтоплива, масла и запасных частей, процент перевыполнения, показатели соцсоревнования.
Последним ведал политрук МТС, но считать-то приходилось бухгалтеру. И конечно, обязательные ревизии, зарплата, материальные ценности и склады, отчёты-балансы за квартал, полугодие, девять месяцев и за год; обсчёт брака, претензий и рекламаций.
Но в 1958 году состоялся Февральский пленум ЦК КПСС. Он признал, что машинно-тракторные станции сыграли свою роль и стали сдерживать сельхозпроизводство. МТС стали закрывать, технику распродавали хозяйствам и оставляли на местах ремонтные мастерские.
А Пётр тем временем упорно добивался успехов на службе, чтобы ему дали отпуск. Командиры отметили его прилежание и предоставили ему побывку.
Он и тут поступил рассудительно: попросил дать отпуск так, чтобы можно было приехать домой и сыграть свадьбу именно 9 мая. Так и случилось. В день Победы 1958 года Пётр повёл Раису в загс, а потом молодожёны позвали всех знакомых детдомовцев и подружек-курсисток на свадебное торжество.
Пётр и Раиса Казаркины не остались без работы. Водители и счетоводы везде нужны. Но это было уже не то, что раньше. С рождением детей торопиться не стали, так как после расформирования МТС перед ними открылись «сто путей, сто дорог» во все концы Советского Союза.
Выбор помогла сделать Дуся (Нестерова?), сестра Казаркина. Все чаще Пётр доставал её письма и перечитывал их. Она настойчиво звала его и Раису в Экибастуз, где жила со своим мужем. Не так уж и далёк был от Оренбуржья центр нового угольного бассейна, всего-то сутки поездом через Челябинск.
И всё чаще Казаркины шёпотом обсуждали новые возможности, которые открывались перед ними. Хоть и маленький, но город. К нему сейчас всесоюзное внимание, заработки выше, квартиру могут быстро дать. Не придётся держать скот, зависеть от подворья…
Так и получилось, что Казаркины «поддались на уговоры» экибастузской родни. И, как поётся в походной песне, «были сборы недолги». Благо, много еще не нажили; сложили нехитрый багаж и отправились на станцию, а оттуда «на перекладных» до Челябинска – и на московский поезд. Он доставил Казаркиных до экибастузского перрона. Там их встретили родственники, на первое время приютили у себя.
А наутро Раиса Степановна уже приступила к работе в конторе недавно созданного Энергоуправления. Её приняли сюда бухгалтером. Немного погодя новосёлы перебрались в барак, где и жили до получения квартиры.
Семейных уклад Казаркиных мало чем отличался от других, но были и свои оттенки. Любимым лакомством супругов была мякоть тыквы с мёдом, запечённая в духовке. Любила Раиса Степановна петь народные песни. Две были самыми любимыми – «Сошьём, Дуне сарафан» и «Голубок» (…У околицы Земли, возле самого рассвета). Дома Казаркины имели большую фонотеку и с огромным удовольствием слушали музыку
Не прочь были и потанцевать (особенно вальсировать). По молодости бегали на танцверанду возле старого техникума, недалеко от молокозавода. Дуся была вешалкой – держала одежду, а Рая танцевала с мужем «до упаду» (других кавалеров она не признавала с детства).
На новом месте Казаркиных приняли хорошо. Пётр сразу «прижился» на своей работе, словно трудился тут много лет. Раиса Степановна быстро освоила новое для себя содержание бухучёта, сдружилась с коллегами.
Работать было интересно. Всё было другим: киловатты, погонные метры проводов, энергоустановки, опоры, контакты. Казаркина с головой окунулась в учёт электроэнергии, трудозатрат, строительных норм и расценок, обсчёт рационализации. Она чувствовала, как растёт профессионально.
Так и проработала до 1965 года. Могла бы и дальше продолжать, продвигаться по служебной линии. Уже руководство присматривалось к ней, чтобы дать ей самостоятельное направление, поставить заместителем главного бухгалтера. Но стало сдавать зрение.
И перешла Раиса Степановна старшим инспектором в отдел кадров. И не случайно: в бухгалтерии она постоянно взаимодействовала с людьми – мастерами, бригадирами, диспетчерами. Со всеми ладила, находила общий язык, могла подсказать решение, когда возникали проблемные вопросы.
По натуре она была очень отзывчивой и чуткой. До глубины души трогали её чьи-то домашние неурядицы, семейные трудности. Каждому, кто делился с нею своими секретами, Казаркина стремилась помочь добрым советом, личным участием.
Поэтому, когда она попросила перевести её на участок, где не требовалось напрягать зрение, тогдашний директор Энергоуправления Рашид Абенов без колебаний рекомендовал поставить Казаркину на работу с кадрами. Партком и профком поддержал Абенова.
Так Раиса Степановна сменила карьеру, стала руководителем среднего звена. На первый взгляд всем кажется, что работа в отделе кадров не очень трудная, но это поверхностное суждение. На самом-то деле это работа не только с документами, главное в ней - люди. Каждого, кто приходил устраиваться на работу, Раиса Степановна встречала доброжелательно, подробно и обстоятельно все разъясняла.
Она всегда внимательно выслушивала, вкратце рассказывала об Энергоуправлении, о том, какие замечательные мастера и специалисты работают здесь. Получив соответствующий настрой в отделе кадров, новички приступали к работе, хорошо представляя себе, чем они будут заниматься, какую важную роль каждый играет на своём месте.
А если приходил устраиваться вчерашний школьник или выпускник училища, то она по-матерински расспрашивала его, а потом рассказывала о важности труда, о том, что многие из их управления работу совмещают с учёбой. Это потом пригодится.
Каждую запись в трудовой книжке, каждую формулировку в приказе она обосновывала законом. Если сомневалась, то обязательно консультировалась с юристом, штудировала нужную литературу, чтобы потом грамотно и доходчиво объяснить человеку его трудовые права.
Помимо подготовки документов личного учёта, приказов на принятие и увольнение Казаркина выполняла уйму общественных дел, не связанных с основной работой. Длительное время активно работала в профкоме, каждому, кто нуждался в помощи, старалась помогать; занималась проблемами улучшения жизни ветеранов.
Тратя много времени на товарищей по работе, на интересы коллектива, Раиса Степановна успевала заниматься и домашними делами, воспитанием детей. Дети выросли трудолюбивыми. Сын стал машинистом экскаватора, дочь - слесарем контрольно-испытательного поста в Энергоуправлении.
Раиса Степановна была подвижная, заводила и затейница, любила бывать в коллективе. При этом не была большой охотницей до компаний и гулянок, но всегда поддерживала общественные мероприятия. Такой она и осталась в памяти окружавших её людей.


Рецензии