***

   
              Сказка о скверной колючке.

    Ох, и много историй лес да полесье в себе таит. Много умалчивает тайн, да мудростей. Не каждый услышит и не каждый поймет. А вот  мне  довелось. Нашептал мне лесок, да поведал…
    На опушке в лесу дремучем средь дерев и осин и ельничка все росла и росла и высилась, толи куст, толи цвет непонятный, а вернее колючка колючая. И красива была и яркая в золотистых шипах золотилась. И цветком  венчалась малиновым. Жила долго, считала себя мудрою, мудро шипко, не превзойденную. Но оставим мы слог поэтический и начнем сказ прозаический.
      Ох, и трудно ужиться было по соседству с толь особой колючей и скверною. Всем доставалось, всех колола и цепляла,  поучала. Ветерок, да и тот облетал стороною. Молодым и зеленым порослям жизни вовсе не давала. Но никто не внимал поучения колкие, да не добрые. Хоть и жизнь была ее по меркам лесным и длинная, но никто на то не зарился. Кому ж захочется жизнью жить хоть и долгою, но колючую, бесполезную и злобную. Так и жила одинокая, злобная, задирая всех колкостями. Пришла осень золотистая. И колючка по осени высохла, толи время пришло, толи от злобы иссохла. И катает ее ветром по полям, как перекати-поле нигде не остановиться. Прибьет ее то к березе, то к липе, то к тополю, да кому нужна колючая, пустая, да бездушная. Так и гонит по свету белому, гонимая ветрами. И нет ей пристанища и нет ей сострадания.

                ***


Рецензии