Утомленные Россией

Размышления о творческой «элите».

«Смотрю я на наших оппозиционных заводил, говорливую «творческую» братию и думаю, как же наивны были старые русские интеллигенты, когда в первую голову выдвигали требования к себе, а потом уже – к власти. Говорили о нравственных идеалах, совестливости; настаивали на непрерывном самообразовании, творческой неутомимости всех рядов интеллигенции (а не только художественной ее части), подвижничестве. И над всем этим сводом необходимых качеств возвышался «патриотизм, основанный на вере в свой народ и беззаветной, неисчерпаемой любви к малой и большой Родине».
(Господи, слова-то какие! – русского ученого В. Тепикина).

Нынешние «властители дум» в подобном кодексе интеллигентности явно не нуждаются. Да, собственно, и словом «интеллигенция» не пользуются, видимо, считая его (морально?) устаревшим. Просто скромно говорят: «Мы – элита». Интересно, что представляет эту «элиту», в основном, говорящая, пишущая, актерствующая, телевизионная публика. «Тылы» интеллигенции – ученые, технари, врачи, учителя, офицеры – мирно трудятся на своих поприщах, а творческая «элита» ничтоже сумняшеся, критикует власть. Причем — взахлеб и всласть…

Мне давно хочется спросить эту пассионарную публику – почему вы решили, что разбираетесь в политике? Вы что, в курсе современной экономики? А она – главная составляющая политики. Блестяще знаете историю, международные отношения? Разбираетесь в психологии управления? Что-либо понимаете в военных доктринах, вопросах безопасности, геополитике? Вроде нет, не замечены. Так почему вы судите о движениях власти, не разбираясь ни в чем, но вовлекая в решение этих серьезнейших вопросов еще и «общественность», «гражданское общество»?

Вот и сейчас в стане обличителей «околовыборное» обострение. Актеры, писатели, тележурналисты – те, кому недосуг подумать, но досуг как-то проявить свою прогрессивность, решили приобщиться к исполнению своего элитного долга. Парфенов даже сформулировал мысль, по всему видно, претендующую на скрижали публичной политики: «Россия исчерпала лимит на революцию. Но и на застой лимит исчерпан». Спасибо, конечно, за первую часть, хотя митинги с ленточками – как раз и есть зачатки тех самых революций в современном окрасе. Не догадывались?

А про оранжевую революцию в Украине не слышали? Жасминовую, Дынную, Кедровую, революцию Роз, Тюльпанов, какую там еще? И что все они начинались с недовольства выборами, а заканчивали переворотами, поддержанными «западными демократиями» (а если надо – и НАТО). Странные, однако, совпадения. Что же касается всей фразы, об «исчерпанных лимитах» – то она напрашивается на продолжение, причем чисто «перпендикулярное».

Россия, господа творческая элита,  исчерпала терпение на вашу инфантильность! Лимит выбран до скребка о дно. Нет больше у России исторического времени на пустую болтовню, буйную фантазию и неуместный пафос. На безудержное поношение государства российского и стойкую идеализацию чужих «демократий».
Вы когда последний раз форточку для проветривания открывали? В 90-х? Потому у вас и галлюцинации, путаница сознания. К вашему сведению, застой-то как раз на Западе. Это США с Европой ухнули в кризис и не знают, за что лучше уцепиться – воздушный денежный шар или бомбардировщик нового поколения. Те ли это «отцы», коих мы «должны принять за образцы»? Россия-то, между прочим, развивается, даже слепому видно, что было в начале «нулевых» и что стало в «десятых».

Но, как говорил Ежи Лец, «реальность не поспевает за комментариями». А комментируют наши авангардисты в сугубо этическом тоне. Последний «писк» блого-митинговой моды – взывание к честности. Причем, безупречной. Честности до мозга костей!
Даже не знаю, что сказать… Пожалуй, приведу слова Шарля де Голля: «В политике приходится предавать свою Родину или своих избирателей. Я предпочитаю второе». Не поняли? Это потому, что вы стали мало читать. Или мало думать. Одним словом, самообразовываться.  Нельзя же, в самом деле, голосить на всех углах и по всем поводам на том лишь основании, что вы вообразили, будто во лбу человечества воссияла звезда по имени  «Настоящая Чистая Демократия». Увы и ах! Ничего подобного, дорогие наши интеллектуалы, в природе не было обнаружено, в противном случае такое государство попросту развалилось бы – по причине своей нежизнеспособности.

Вглядитесь хотя бы в «цитадель демократии» США. Можно ли назвать там выборы честными, если они превращены в театрализованное действо? Это во-вторых. А во-первых, если Главным Разводилам (финансистам из ФРС) практически все равно, кто из их ставленников победит – тот, кто за аборты и меньшинства или тот, кто против? В остальном взгляды представителей двух главных партий практически совпадают (различия в том, откуда выводить и куда вводить войска – чисто риторические; после выборов «старшие товарищи» поправят). Продолжение на http://litmixbest.ru/


Рецензии
"Нельзя же, в самом деле, голосить на всех углах и по всем поводам на том лишь основании, что вы вообразили, будто во лбу человечества воссияла звезда по имени «Настоящая Чистая Демократия». Увы и ах! Ничего подобного, дорогие наши интеллектуалы, в природе не было обнаружено, в противном случае такое государство попросту развалилось бы – по причине своей нежизнеспособности."

от "настоящей чистой демократии" еще не развалилось ни одно государство, а вот от игр в демократию, что мы сегодня и видим в очередной раз, вновь государство трещит по швам.

Олег Мглин   02.02.2012 15:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.