Разум и сердце

Жил-был однажды человек, который по своей душевной организации на все колебания сердечного ритма реагировал очень остро. Слишком остро. Эта боль его душила и не давала ему нормально жить, а так как человек он был упрямый и терпеливый, мирился с этим довольно долго. Однако в этом были и свои плюсы: тонкоорганизованные люди умеют любить, чувствовать, сопереживать. Они невероятно точно определяют настроение близких им людям. В общем, были свои преимущества, но и минусов хватало за глаза.

А в один момент... все оборвалось, перестал существовать тот (внутри нашего героя), кто реагировал хоть как-то на изменения в его жизни. Мы помним, что этот человек очень упрямый, и со всем своим упрямством он начал выстраивать стену рационализма, которая, по его мнению, смогла бы защитить его сердце. Чувств больше нет, это только химические реакции, над которыми он старается давлеть и которые, он убежден, сможет контролировать. Какие в этом плюсы: действительно не больно, не страшно, нет сомнений, все четко и ясно. А минус один - это всего лишь стена, которая не заменила ему его чувства. Он просто возвел разум в культ, постаравшись забыть о колебаниях сердечного ритма. Куда ведет эта дорожка? Боюсь, к существу без души, которое в скором времени запутается - где он, а где его стена.

Разум ты уговорить сможешь, на то он и разум, а попробуй справиться с сердцем. Ведь когда больно - именно сердце реагирует на эту боль, не голова.

все события и персонажи выдуманы.

//2 фев 2012


Рецензии
Пишу о том, как объединить духовное и материальное в единое целое, чтобы не было разногласия между разумом и чувствами - статья "Механика равновесного мышления".

Владимир Добровольский   13.08.2012 00:03     Заявить о нарушении
прочту.
благодарю за отклик.

Выдумщица   13.08.2012 03:28   Заявить о нарушении