Про Дом 2, про Ваенгу, про Путина и про меня

Намедни, бродя по бескрайним просторам интернета, наткнулась на любопытную статейку. В ней, сообщалось, что  суперпопулярная  сегодня певица собирается встречаться с не менее популярным политиком. И что же тут такого? – спросите вы. Да, всё бы ничего, если  бы не предмет предстоящей беседы: оказывается, нет ничего «актуальнее» для отечественного вокального искусства (в стиле шансон), как запрещение так надоевшего реалити шоу Дом 2.

И молодёжь-то он развращает, и  мозги-то он разжижает, и потребительскому отношению к жизни учит и так далее и тому подобное. Да, искусство по-прежнему в большом долгу. Мягко говоря, я  тоже не поклонница этого зрелища,  и с радостью смотрела бы что-нибудь более качественное и познавательное, но, увы…

Несколько лет назад, какой-то  суд запретил трансляцию сего действа в дневное время суток. И шоу приравняли к водке, только ту до одиннадцати продают, ну, а  после  одиннадцати - Дом 2, видимо посчитали, что одно другое  замещает.

Хорошо, сняли с дневного эфира (хотя  если 21.00 – это день, то что же тогда поздний вечер?), а что взамен? «Чудные, целомудренные» выпуски «юмористических» программ: «Камеди клаб» и  «Наша раша».
Или не менее «полезные» для молодёжи сериалы «Зайцев +» и «Реальные пацаны». Наверное, я чего-то в жизни не понимаю, но, то, что там демонстрируют местами  вообще за гранью добра и зла и  в принципе здравого смысла. Сюжет Дома 2 по сравнению с ними – детский утренник. Если юмор это только то, что ниже пояса, а великий и могучий русский язык  исчерпывается матом, мне  «за державу обидно».

А послушать интервью одного из ведущих резидентов Камеди там всё сплошь интеллигентные и образованные люди, с тонкой душевной организацией и высокими моральными качествами. Так что же шутят так пошло и бездарно? Я поняла - это народ у нас такой быловато-хамоватый, другого юмора не поймёт. Опять обидели, от чего  же вы, господа комедианты, о публике такого не высокого мнения?

В этом же интервью всё тот же «юморист», небрежно поправив на носу дорогие очки в золотой оправе, важно рассуждал на тему: «Одни мы в России такие остроумные и смешные»
- Ну, кто ещё может с нами конкурировать? - вальяжно рассуждал он в камеру, - «Аншлаг» - умер, Петросян с его «Кривым зеркалом» - художественная самодеятельность. И всё, больше нет никого?
- А как же Жванецкий? – на сдавленном выдохе спросила журналистка, и сама испугалась своего вопроса.
- Что вам сказать? – задумчиво протянул собеседник (только, что в носу не поковырял) – Ну, не смешной он какой-то, во всяком случае, для меня не смешной.

«Конечно, -  подумала я – Михал Михалыч же не материться, не изображает (пардон) сидящего на унитазе, не издаёт рыгающих звуков и не виляет бёдрами, демонстрируя совокупление (ещё раз пардон). Он читает тонкие и умные монологи, которые заставляют не только  смеяться,  чаще предлагают задуматься. Ну, вот матушка, договорилась, чем же этот «Гарик» думать-то будет? Если в  его голове всю оперативную память калькулятор занял, барыши подсчитывает, а ты к разуму взываешь»

Ладно, оставим в покое юмористов и вернёмся к тому, с чего начали, а именно что же нам ещё предлагает телевизор.
Там всё просто:

НТВ – канал для начинающих и опытных маньяков и убийц. С методическими  материалами по всем криминальным дисциплинам. В любое время суток трупы и кровь рекой. «Очень познавательное» зрелище.

РЭН TV и Перец  - близнецы братья, воспитанники  НТВ с уклоном в «сам себе режиссёр»

Знание – очень любопытный канал. Там преподаватели ведут уроки на дому. Пробовала несколько раз поприсутствовать на уроках литературы, но засыпала через пятнадцать минут, очень уж монотонны, бесстрастны были лекции педагогов.

MTV, МУЗ, РУ  – тут и так всё понятно – популярная музыка.

ОРТ, Россия  - каналы бесконечных сериалов с перерывами  на  новости, ток шоу и концерты одних и тех же исполнителей.

Ток шоу – это отдельный разговор, «Пусть говорят», «Прямой эфир» «Говорим и показываем», «Разговор на чистоту», «Своё мнение»….
Сюжет прост: собираются люди и говорят, говорят, говорят на заданную тему. И темы-то сплошь «горячие и животрепещущие»: «Как разделили наследство умершей знаменитости», «Бывшие жёны  и любовницы популярного певца» «Сколько весит прима балерина» или «Зверское убийство  семьи в N-ске» «Маньяки педофилы среди нас», «Собаки убийцы», «Соседка – отравительница».
Ладно бы если бы после этих разговоров, хоть что-нибудь менялось, таки нет! Всё незыблемо и непоколебимо. Возникает резонный вопрос – какой смысл во всех этих диспутах? Похоже, что никакого. Помните, в советские времена в наших дворах, перед подъездами стояли лавочки и на них с утра  до вечера заседали вечные старушки, перемывая косточки всем и всему вокруг происходящему? Эти ток шоу мне тех бабушек напоминают, а главное, что эффект тот же.

Вы скажете: «Я телевизор не смотрю, и вам не советую» Могла бы согласиться, но так получилось, что я заядлая телеманка и без этого ящика уже не могу. Я это к тому, что только ленивый не поругал у нас Дом 2, но суть в том, что всё остальное не далеко ушло. Опять же недовольным всегда можно предложить беспроигрышный вариант – не нравится,  переключи. Благо каналов сейчас не два, как раньше,  а минимум тринадцать, про максимум  и не говорю.

Вы опять скажете: «Если всё так плохо, то, что же ты там смотришь?» Отвечу, смотрю старые  фильмы, те которые при социализме сняты. Не знаю, но в них есть какой-то понятный мне смысл, а может  просто тоска по времени моего детства и юности.  В этих фильмах (как правило) нет кровавых подробностей, наркоманов и проституток там не воруют детей и не убивают матерей. Вот и сейчас,  идёт старый фильм под названием «Шумный день» сюжет прост и понятен, всего один день из жизни большой семьи. Просто жизнь, где любят и ненавидят, где врут и говорят правду, где обижают и прощают. Но для меня, сколько бы, ни прошло лет, и сколько бы раз я не увидела эту картину – она всегда будет интересной. И, слава  богу, что таких картин, спектаклей и концертов много, вот их я и смотрю.

Опять вспомнилась певица, собравшаяся на приём в Кремль. И вот какая мысль меня посетила: случись такой пердиманокль, и не эта певица, а я встретила в булочной  нашего премьера (хотя это почти тоже самое, что встретить марсианина, ну ладно допустим) о  чём бы я с ним побеседовала?
Думала, думала и ничего не надумала. Получается не вышло бы у нас диалога, скорее всего, получилось бы так:
- Ну, как у вас дела, как жизнь? – спросил бы он.
- Всё нормально, - дежурно ответила бы я и пошла бы дальше по своим делам.
Потому что я, среднестатистическая  гражданка, а он премьер министр в одной стране живём, но параллельно. А параллельные прямые (как известно) не пересекаются.


Рецензии
Один малоизвестный, но талантливый писатель Михаил Тарковский сказал как-то чуть ли не в прямом эфире в адрес наших телевизионщиков:
- У вас такие возможности!.. А вы такую пургу гоните изо дня в день, из года в год!..
Можно ответить на это почти классикой: "Если "звёзды" зажигают, значит это кому-нибудь нужно..."
Сейчас молодёжь телевидение практически не смотрит, иммунитет самозащиты вероятно срабатывает. Значит всё это расчитано на телеманов, "подсаженных" на телеиглу. Значит и на вас, Серафима:-))

Рекомендую:
Найдите в любом поисковике документальный фильм "Счастливые люди", уверяю вас - получите удовольствие. Кстати, снят по инициативе всё того же Тарковского...

Александр Курчанов   02.09.2012 23:05     Заявить о нарушении
Спасибо, обязательно поищу.

Серафима Мельникова   04.09.2012 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.