Жизнь - бумеранг

   Глава 1.
   Кошка рожала трудно. «Ну, всё»,- с облегчением сказала Марина, приняв последнего (как ей казалось) котёнка. Четыре крохотных серых комочка были один к одному, толстенькие, головастые. И вдруг – пятый, нежданный! Появился самый  крошечный, жалкий, хиленький, единственный рыжий.  Марина ахнула: «Этот не выживет!». Но выбросить его не смогла – живое существо всё-таки! Подошёл Лёха, сын Марины, и, глядя с какой-то жалостью на последыша, проговорил: «Задохлик!».
   Проходили дни, котята росли, как на дрожжах, лишь задохлик, по Лёхиному выражению, «застопорился»: он был болезненным, не жил, но и не умирал. Но он так хотел жить, всем своим тщедушным тельцем карабкался к жизни! Лишь к концу месяца появился прогресс – Рыжик выжил!
   Потом котята подросли и обрели все новых хозяев, лишь на рыжего никто не обращал внимания – какой-то невзрачный. Марина решила, что он останется у них.
   
Глава 2.
  Во время «окна»  учителя школы, где работала Марина, обычно сидели в столовой, пили чай и делились своими новостями, радостями и горестями. В тот день Марина обратила внимание, что Лилия Петровна, её коллега, обычно разговорчивая, сидит потухшая и грустная. Оказалось, что вчера у неё умер  старый  красавец кот-сибиряк. Женщины, зная, как она была привязана к своему любимцу,   искренне соболезновали. Потом кто-то сказал: «Возьмите котёнка, это отвлечёт от переживаний». Стали предлагать кандидатуры котов дымчатых, похожих на Пушка.   Лилия Петровна сказала, что это, конечно, верно, только она не хочет, чтоб котёнок хоть чем-то напоминал сибирского красавца. «Рыжего хочу»,-вдруг сказала она. Марина вспомнила о своём задохлике, но честно предупредила коллегу, что это животное проблемное – слишком  болезненный. 

Глава 3.
   Рыжик страдал: никто его не ласкал, не играл с ним – жизнь начиналась весьма грустная. А утром он не мог понять, зачем и куда его несёт хозяйка.  Школа встретила его детским смехом, громкими разговорами (была перемена). Котёнок испугался: всё так страшно и непривычно! А потом он оказался в чьих-то тёплых и ласковых руках, которым сразу поверил – здесь не обидят. Рыжий успокоился и от пережитого быстро уснул. На переменах дети поили его молочком, кто-то даже йогурт раздобыл. Заморыш даже не догадывался, что с этого дня у него началась новая жизнь, что он будет необходим, любим.

Глава 4.
  Перед уходом домой Лилия Петровна заглянула в кабинет директора, давней своей подруги, чтобы показать приобретение. Рыжий прогулялся по директорскому столу, чуть не брякнулся на пол, но был вовремя заботливо подхвачен на руки. «Вот и правильно, что взяла его, - сказала подруга. – А что заморыш, так ты его и вылечишь, и откормишь». И отправился Кеша (такое имя только что дали ему) в новую жизнь! Лилия Петровна несла котёнка, не испытывая ни радости, ни грусти, ведь она ещё не успела полюбить этот оранжевый комочек.

Глава 5.
   В новом доме всё было другое, и, к сожалению,  не было кошки-мамы.  Но страха Кеша не чувствовал, любопытство – да.  Он неожиданно быстро освоился и пошёл обследовать новую территорию. На кухне новая хозяйка накормила его, показав его личное ресторанное место. Потом поднесла к лотку. «Ага, это сюда мне в туалетик надо ходить»,- сообразил малыш. Весь вечер он ни на шаг не отходил от ласковой, заботливой хозяйки: он не привык к такому теплу, к ласке, которые получил здесь. Ночью вскарабкался на кровать, свернулся комочком на плече Лилии  Петровны. Он скучал по маме, но впервые ему спалось так спокойно, было так тепло.
  И потекли дни, месяцы, сменяя друг друга. Кешенька рос, взрослел, становился Иннокентием. Из рыжего замухрышки он превратился в стройного, подтянутого кота с гордой осанкой. Оказалось, что никакой он не рыжий! Мордочка, лапки и животик – белоснежные, а шикарный хвост и спина – ярко-золотистые. Но главное украшение – пышные, просто роскошные усы. Даже походка изменилась у него: ступал (именно ступал, а не ходил) Кеша вальяжно, с достоинством.

 Глава 6.
   Как-то незаметно пролетели весна и лето, а в первый день сентября Лилия Петровна принесла Марине фотографию, на которой та не сразу узнала «задохлика» - так красив был кот на фото. «Спасибо Вам за Кешеньку, он – чудо, умница и добрейшее существо»,- сказала Марине Лилия Петровна. «Нет, дорогая, это Вам спасибо, ведь у себя я оставила его просто из жалости – рука не поднималась выбросить, а у Вас он преобразился. Вот что значит – быть нужным и любимым». «Да, любовь, доброта и ласка – великие целители! Если бы люди и друг для друга, и для братьев наших меньших не жалели этого, как прекрасна бы стала жизнь, и не было бы «задохликов» ни среди животных, ни среди людей!»

Послесловие.
    Прошли годы. Лилия Петровна стала пенсионеркой, теперь Кешеньке не надо часами ждать её с работы – радость всегда рядом. Зато каждый день приходят ученики, которым она помогает готовиться к экзаменам, и тут-то Кеше благодать вдвойне: внимания - хоть отбавляй. Он бдительно следит за работой школьников, заглядывая им в тетрадки, встречает и провожает детей, короче, работает заместителем учителя.
   Вот такая маленькая история о кошачьем счастье, которое он получает сам и дарит близким и любимым людям. Да, жизнь – бумеранг: она людям преподносит то, что дают они другим. Вот и Лилия Петровна счастлива, что рядом с ней заботливый и верный друг, которого она сама спасла и воспитала.


Рецензии
Добрый вечер, Юлия.
Замечательный рассказ.
Кошатница я. Сразу таю,
как увижу это совершенство. Мя-у.
Почитайте моих кошек, если будет время.
Анна

Анна Эккель   13.06.2012 18:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна! Непременно прочту. Юлия.

Семенко Попова Юлия   14.06.2012 05:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.