Сидели-читали 02-02-2012

        Зашел папа.
     - Пап! Тебе где-нибудь попадались размышления об объемах литработ.
     - Да! Давно было, - он стал устраиваться в мишкино кресло.
     - И если коротко, - то до чего народ договорился?
     - Ну не что бы, уж, договорился!
     - Тебе-то как запомнилось? – я развернулся к нему.
     - Запомнилось?
       Запомнилось, что большие работы – это автор стремится либо занять твое время, либо долго и упорно ищет в твоем сознании  и подсознании ассоциации, пытаясь тебя ненавязчиво убедить в новом взгляде на миропостроение.
     …Либо поддержать тебя в уже принятых тобой убеждениях, добавляя новые аргументы в их пользу.
       Средние – это шлифовка уже принятых тобой образов. Либо попытка обратить твое внимание на новые аспекты твоей жизни.
        Малые формы – реплики, - это, как бы тебе понятнее, это, скорее всего,  - «крик с галерки» к твоим размышлениям.
        Сверхмалые – это как…. Ну, как тебе сказать, как… как сигнал остановиться – оглядеться и крик – «смотри»!
         Где-то так!
      - А сверх-сверх малые? Про них что-то, тогда – «давно» - говорили что? – мне было интересно.
      - Это, - про какие? В одно слово, что ли? – папа с удивлением смотрел на меня.
      - Ну, примерно!
      - А для кого они? Ты скажи, я подумаю? – папе стало интересно тоже.
      - Ну!... Не знаю я! – я не знал, что сказать.
      - В одно слово? – он задумался, - Для чего его тратить?...
         Он сидел и напряженно думал.
      - Ну, а вот! Если мне оно нужно! – настаивал я.
      - Нужно-о-о-о!... Это уже….   Тебе? Да?
      - Да, - говорю я.
      -  Вот тут… Вот тут я не знаю. Может тебе тогда и этого будет достаточно?
          Папа согнул руку, отставил мизинец и стал им, смешно так, шевелить.
          Палец был такой смешной!
           Я засмеялся, а он встал и ушел «к себе»!


Рецензии
Привет, Саша.
Вы немного не дошли до конца в своих размышлениях)
http://www.proza.ru/2010/08/29/395

С улыбкой,

Ив Олендр   08.02.2012 02:41     Заявить о нарушении
Это - "Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути," - сложнее, чем "до точки", как известный мне М.Тритетов, но есть и другие, как видите, пути.

Саша Тумп   08.02.2012 16:25   Заявить о нарушении
Не вижу улыбки)

Ив Олендр   08.02.2012 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.