Парадоксы судьбы

Лязг тюремных дверей привел моложавого мужчину в очках в себя. Он впервые за долгие месяцы грустно улыбнулся:
- Надо же! Попал в клетку, которую построил сам, - и от этой простой мысли, ему стало лучше. Отошли на второй план его прежние переживания, неудачи, падении, все то, что составляло его жизненный путь.
В бараке лежа на нарах мужчина мысленно стал возвращаться к своему прошлому: не к тому недавнему, из-за чего он попал сюда, а к тому, с чего все начиналось. А вспомнить зэку Шапочкину было о чем.
  Антон Денисович Шапочкин был вполне приличным человеком. Окончив мединститут, он отработал в районе, как и положено, три года по распределению и уже собирался жениться, как судьба его круто  изменилась. Антошу, так его звали друзья-приятели, призвали на службу в армию. Попал Антоша во внутренние войска и стал тюремным врачом. Дело нехитрое: не возражай начальству и смазывай зеленкой побитые физиономии осужденных.
Но, тут нагрянула перестройка и все завертелось, закружилось в бешенном ритме. Антона Денисовича, к тому времени капитана медицинской службы, повысили в звании и направили служить на Север, в крупную тюремную больницу заместителем начальника медслужбы. Через год старший доктор, подполковник Гольберг вышел в запас  и  майор Шапочкин занял его место.  Вынудило Гольберга подать рапорт о досрочном уходе со службы вакханалия, воцарившая  в тюрьмах и лагерях.  Жизнь по понятиям и воровским законам канули в Лету и воцарились такие порядки, что у интеллигентного доктора Гольберга редкие волосы встали дыбом.  Через своих друзей в Питере, доктор  Гольберг выхлопотал себе и семье двойное гражданство и, получив паспорта первым рейсом вылетел в   Израиль.  Майор Шапочкин особо не сопротивлялся обстоятельствам:
- Какое время, такие и нравы, - решил он сам для себя  и на все смотрел сквозь пальцы. Главным стало: семья и дом. К переезду на новое место службы он женился на тихой, добропорядочной медсестре, Натальи Львовне. У них родились дети: мальчик и девочка. Вся колония считала  их семью образцовой.  Муж не пьет, не курит, за юбками не таскается. И жена не хуже: приветливая, хлопотливая хозяйка в доме.
На новом месте семья Шапочкиных быстро обустроилась.  Правда вакансии для жены в зоне не оказалось, но это не огорчило их обоих. Наташа устроилась в поселковый медпункт и чувствовала себя там на своем месте. Да и с Антона лишние хлопоты сваливались, не нужно перед персоналом прогибаться. После десяти лет службы Антон Денисович дорос до подполковника, дети подросли и заканчивали школу, жена раздобрела, похорошела и по-прежнему была заботливой  хозяйкой.
Но, тут случилось несчастье. Антон Денисович заболел. Произошла все так внезапно, что никто и опомниться не успел, как его по санавиации отправили в областную  клинику на операцию. Операция была тяжелой, убрали треть кишечника, что-то еще урезали, зашили и жене сказали, что надежды на выздоровление мало. Но, Наталья Львовна выходила своего Антона и тот медленно, но верно пошел на поправку.
- Век тебе буду благодарен, ноги буду мыть и воду пить, – шептал Антон Денисович, когда они оставались в реанимации одни. Через полгода Антон Денисович, получив первую группу инвалидности, комиссовался со службы. Куда податься? Пенсия в одиннадцать тысяч рублей для сорока трехлетнего мужчины не деньги. Подал  объявление в газету о трудоустройстве и ответ пришел почти незамедлительно.
- Есть вакансия!
В соседнем районе, в больнице для психохроников, не хватало врачей, и оттуда сообщали, что возьмут на работу: инвалид не инвалид - значения не имеет, лишь бы врачом был. Тем более он тюремный врач, ничего объяснять не надо и так все понятно: психические больные, что заключенные – одно и тоже, жаловаться не пойдут, да и не кому. Так еще раз круто изменилась судьба Антона Денисовича. Больница была расположена в глухом месте, в бывшей помещичьей усадьбе, в пятидесяти километрах от райцентра, городка Ванино.  Руководство больницы выхлопотало жилья для нового доктора прямо в райцентре. Дали двухкомнатную квартиру в пятиэтажном панельном доме,  конечно не хоромы, но жить можно. Жена работать за пятьдесят километров в психбольнице не согласилась.
А дети с кем? Старший сын, Игорек, выпускник, заниматься надо, ЕГЭ, какое-то появилось, что к чему не понятно. Девчонка, Настя бойкая, за которой глаз да глаз нужен.
- Ты, Антоша, пока сам там устраивайся, поживи,а там  видно будет,- на том и порешили.
Антон Денисович уехал в «Шаруново», так называлась местность, где располагалась больница, получил служебную квартиру и стал работать. К его удивлению работа оказалась не трудной и что главное для него, близкой по духу и обязанностям. Он радовался, что не нужно переучиваться,ему вполне хватало знаний полученных в институте, и  к тому же неожиданно для всех, быстро пошел на поправку.  Свежий воздух, хорошее питание, неплохая зарплата – все вселяло оптимизм и радовало Антона Денисовича. Тут как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло. Антон Денисович зажил той жизнью, когда для полного счастья не хватало женского тепла и конечно же любви. Сам себе доктор Шапочкин не признавался в этом, но подсознание требовало новых ощущений. И тут свершилась еще одна революция:  он понял, что ему нужна любимая женщина, которой у него нет. Да, есть жена, он к ней хорошо относится, любит своих детей, но не более. Для души требуется большее, такое от чего сердце щемит и хочется праздника.  И вот долгожданный праздник замаячил на горизонте.
Как-то на обходе внимание Антона Денисовича привлекло почти детское лицо пациентки:
- Она, что из новеньких? – спросил он главную медсестру, Инессу Юрьевну.
- Да, позавчера привезли из области, – отойдя чуть в сторону, тихо сказала на ухо доктору. – Между прочим, пациентка из медсестер. Сопровождающая из психдиспансера сказала, что ее сюда засунули подальше от прессы и телевидения родственники, что-то они там в семье не поделили...
- Да, вы что? Не может быть… Первый раз сталкиваюсь, – и Антон Денисович  потер себе затылок рукой, от внезапно застучавшей крови в голове.
- Уфф… Первый раз?! – усмехнулась грудастая главная медсестра. Вы новичок в нашем деле, поэтому все для вас впервые, а мы к таким вещам привыкшие. Кому надо поместят в психушку кого хошь, запросто. И  в документах будет порядок, не подкопаешься!
- Ладно, Инесса Юрьевна, попробую разобраться сам. Вы мне ее историю болезни и все документы предоставьте.
- Хорошо. Будет исполнено Антон Денисович, – и Инесса Юрьевна игриво посмотрела на доктора. – Только в них вы ничего не найдете, лучше меня пригласите, я всю правду о ней расскажу.
Антон Денисович окинул взглядом медсестру:
- Хорошо, договорились, сегодня после обхода и заходите, поговорим.
- Ну, вот другое дело, – улыбнулась Инесса Юрьевна. А то, историю болезни принесите.
Из рассказа главной медсестры выходило, что пациентка с красивой фамилией Цессарская и таким же выразительным именем - Ангелина, 27 лет, была женой крупного бизнесмена Виталия Цессарского, владельца мебельного магазина и нескольких лавочек по продаже антиквариата. Виталий клюнул на красивую медсестричку, когда лечился в южном санатории. Она ему сильно понравилась, сделал предложение, та согласилась, привез с собой и женились. Родилась дочь, Светочка.
Но сноху невзлюбила мать Цессаркского, Альбина Яновна. Та  работала заведующей городской поликлиникой в областном центре и была дама со связями. За что невзлюбила сноху- никто не знает. Поговаривали, что Ангелина, не первой свежести девочка и прошла огни и воды, и чуть ли не проституткой подрабатывала. Взвесив все, Альбина Яновна решила  развести сынка, а внучку забрать к себе.  Да, вот беда, Ангелина  поняла это раньше, чем соорентировалась Альбина Яновна, и запросила отходные, в размере половины состояния семьи Цессарских. Разразился такой скандал, что соседи милицию вызвали. Одним словом уговорить  сноху Альбина Яновна не смогла, тогда пошла на последнее - объявила ее сумашедшей. Подстроила через знакомых врачей, якобы, помешательство, вызвали «скорую», состряпали от имени мужа  расписку, что жене требуется серьезное психиатрическое обследование и лечение и отправила бедолагу в дурку. Ну, а там дело техники, из любого самого стойкого человека, могут сделать невменяемого. Было бы желание и деньги. А деньги у Альбины Яновны были и связей еще больше. Так и превратилась Ангелина  Цессарская в психохроника. А для того, чтобы никто не догадался, решила ее отправить подальше от чужих глаз. Так она и попала в психушку, где  стал работать доктор Шапочкин.
После такой информации, Антон Денисович задумался: все равно что-то не так! Зачем главной медсестре рассказывать подробности личной жизни пациентки Цессарской? Нет, неспроста она об этом подробно поведала, ох неспроста. Тогда зачем?  И не находил ответа. Ответ пришел, как бы сам по себе.
 Как-то сидя допоздна в ординаторской с историями болезни, он не заметно для себя подзаснул. Через неплотно закрытую дверь, сквозь дремоту Антон Денисович услышал разговор главной медсестры с кем-то. Связь  была плохой и Инесса Юрьевна говорила довольно громко. Через какое-то время Антон Денисович очухался и понял, что она говорит о больной Цессарской. Кто бы это мог быть? Почему о пациентке говорит главная медсестра, а не он лечащий врач или заведующий  отделением. Правда, тот был в отпуске, значит только он мог вести переговоры  о пациентке. Это было неизбежным правилом в любой больнице, тем более такой, как их.
- Да, вы не беспокойтесь – услышал он отчетливо голос Инессы Юрьевны. Все идет, как надо. Наш доктор лопух, в лечебном деле ноль, делает, что говорит главный... Все будет хорошо, не стоит волноваться. Она постоянно спит и не с кем не общается, так что ехать к ней не нужно. Все поняли? До свидания! Разговор замолк.
Антон Денисович долго-долго раздумывал, чтобы это значило:  выходит, что главная медсестра связана как-то с родственниками Цессарской,  те не хотят, чтобы  поправилась Ангелина, логично. То тогда это не сходится с рассказом Инессы Юрьевны. Зачем она об этом рассказала мне? Зачем?  И  Антон Денисович решил проявить инициативу, может первый раз в жизни. На другой день,  когда они остались в ординаторской с главной медсестрой вдвоем, Антон Денисович тихо спросил:
- Инесса Юрьевна, с кем у вас вчера состоялся разговор  по поводу Цессарской?
Инесса Юрьевна  сделала удивленное лицо:
- О чем вы, Антон Денисович?
- О вчерашнем разговоре вас с родственниками Цессарской.
- Откуда вы взяли, что я с кем-то говорила?
- Оттуда, Инесса Юрьевна? Я случайно оказался допоздна в ординаторской и невольно подслушал. Честное слово, я не хотел, так  получилось…
Инесса Юрьевна махнула рукой:
- Ладно, все равно раньше или позже, но принимать решение по Ангелине Цессарской  вам пришлось бы. Тут такое дело – Инесса Юрьевна понизила голос до шепота. – Только, ради блага, дайте честное слово офицера, что не разболтаете то, что вам я сейчас скажу.
- Даю честное слово, – просто ответил Антон Денисович.
- Ну, так вот. У Ангелины нашлись друзья, они собираются подать на Цессарских в суд. Приезжали сюда, вас не было, нашли меня… Ну, в общем, мы договорились, что Ангелину не будем загружать медикаментами.
- То есть? – не понял Антон Денисович.
- Да, что тут непонятного. Если всем психам давать те таблетки, которые выписаны, они через год помрут. Таблетки-то токсичные! Все врачи об этом знают, но молчат… Дают, конечно, когда надо. Когда у них обострение или крыша совсем поедет, а так – щадящий режим… Поняли?
- Вы хотите сказать, что если я назначил лечение, то больные его не получают? – все так же тихо переспросил Антон Денисович. Ему хорошо была известна такая методика лечения на прежней работе, в тюрьме. Но, там лекарств нужных не было, поэтому вместо них давали таблетки глюконата кальция или  витамины. Но здесь, на гражданке!
 - Ну, не совсем так, Антон Денисович. А потом, вы же не хотите плохого Цессарской? И  я в гуманных целях, тоже решила ей помочь. Зачем губить молодую душу, мы же не изверги, ведь так Антон Денисович? – хитро улыбнулась Инесса Юрьевна, зная покладистый характер доктора.
- Верно, не изверги.  Ну, а как она отсюда выпишется, кто возьмет на себя такую смелость, снять диагноз шизофрении? – спросил Антон Денисович.
- Вы доктор! Ваше мнение, как лечащего врача, самое главное. Суд будет его учитывать в первую очередь…
- Но, я же не  совсем, как бы это сказать – замешкался Антон Денисович. –  Одним словом, это же мой профиль.
- Да, вы отменный доктор, не наговаривайте на себя. Таких внимательных врачей, как вы, у нас давно не было. Пациенты от вас без ума.
- В каком смысле? – не понял доктор главную медсестру.
- В хорошем, хорошем, не переживайте. Вас больные любят и верят вам…
- Ну, уж, скажите – застеснялся Антон Денисович. - Даже неудобно.
- Все будет хорошо, доктор, все будет как надо. Доверьтесь мне… Я хочу вам только добра.
Дома  Антон Денисович снова и снова перебирал в голове все нюансы разговора с Инессой Юрьевной. И сделал вывод, что она что-то не договаривает. Срочный отпуск заведующего,  телефонный разговор главной медсестры с кем-то из родственников, да и объяснения, почему так происходит – его не убедили, а наоборот - сильно напрягли. И он решил поговорить с самой пациенткой, Ангелиной Цессарской.
Разговор состоялся.  Выслушав  исповедь молодой красивой женщины , Антон Денисович, повидавший не мало за свою тюремную карьеру всякого, был потрясен ее рассказом. Он поверил ей сразу и безоговорочно.  Через два месяца страшный диагноз Ангелине Цессарской был заменен на легкую психопатию, дающую право на полную свободу и возможность работать по профессии. Друзья Ангелины  дело до суда не довели, а получив хорошие деньги от семьи Цессарских, внезапно исчезли… Куда -никто не знает.
- Даже со мной не рассчитались – обиделась не на шутку Инесса Юрьевна.
Вернувшийся из отпуска заведующий отделением, Илья Никитич лишь загадочно улыбался:
- Скажите спасибо, что они вас не тронули.
-  А за что меня трогать? – поджав губы, ответила с обидой Инесса Юрьевна…
Ну, а доктор Шапочкин, влюбился в Ангелину Цессарскую, предложил ей руку и сердце. Она легко согласилась, тем более, что выбора у ней особого и не было. В городе ей появляться было нельзя: бывший муж и его мамаша не простят выхода из психички. Нет, лучше пока подождать. Ребенка ей все равно не отдадут, и лучше не высовываться до поры до времени.
У Антона Денисовича этот очередной, не запланированный поворот судьбы, вызвал подъем душевных сил и энергии. Жена, Наталья, когда он изредка приезжал домой, словно солдат на побывку, как-то сказала ему:
- Антон, ты случайно не влюбился? Уж очень ты похож на школьника, влюбленного в соседку по парте…
Антон Денисович чуть не поперхнулся.
- Да, ты что шутишь? У меня дел на работе не в проворот, вот и бегаю, как заведенный, с утра до вечера…
- Ну-ну – ответила жена. Смотри, не переусердствуй, здоровье дороже твоей работы. Береги лучше себя…
Но, прошло какое-то время, и скрывать связь с молодой женщиной Антону Денисовичу стало невозможным. Он приехал и все как есть рассказал жене. Наталья Львовна ничего не ответила, собрала вещи, забрала детей и уехала к родителям в Краснодарский край. Оттуда она прислала согласие на развод. Антон Денисович долго переживал случившееся. Но новая любовь, новые ощущения захлестнули его с головой. Оформив брак с Ангелиной, Антон Денисович чувствовал себя на седьмом небе от счастья. Ангелина была к нему внимательна, ласкова и нежна, как женщина. Прожив с полгода, Ангелина  стала скучать по городу:
- Антонио, мне тут в лесу поднадоело, сам понимаешь, местные сплетни, разговоры. Я устала, – капризно говорила она и прижималась грудью к плечу Антона Денисовича. Давай, переедем в райцентр. У тебя квартира пустует, я найду работу, мне будет веселее.  Ну, как котик, – и Ангелина  целовала обалдевшего от ласки Антона в губы.
- Я согласен…
И вот уже через пару недель Ангелина переезжает в только что отремонтированную квартиру Антона Денисовича в Ванино и тут же устраивается на работу медсестрой в райбольницу. Антон Денисович работы не нашел и остался на время в своей психушке.  Дни шли за днями, недели за неделями, месяц за месяцем. Зима сменилась весной, весна-летом. Антон Денисович и Ангелина виделись друг с другом все реже и реже: работа, заботы, хлопоты. А тут старший сын, Игорь,  письмо прислал, что хочет приехать к отцу погостить, перед экзаменами в Питерский университет. В общем, забот оказалось полон рот. Приходя с работы, усталый Антон Денисович валился на диван и, не раздеваясь, засыпал.  Как-то в тихую летнюю ночь зазвенел мобильник. Антон Денисович, сперва, и не понял, что звонит. Мобильник ли  или это звук, от работающего телевизора, который он забыл выключить. Но, прислушиваясь, понял: мобильник.
-  Слушаю вас, – тихо произнес он в трубку.
- Антон Денисович, вы, конечно, извините меня, это я, Серафима Сергеевна, ваша соседка по дому, из пятнадцатой квартиры…
- Да, да, я понял…
- Антон Денисович у вас в квартире сейчас такое творится, приезжайте, увидите все сами – и соседка отключила телефон.
Собраться Антону Денисовичу было недолго. Вызвал дежурного водителя с УАЗиком и, сославшись на срочный вызов в больницу, выехал в райцентр. На лестничной площадке  он услышал громкую музыку, явно из его квартиры, чьи-то голоса и громкий смех Ангелины.
- Что там происходит?
Антон Денисович открыл ключом двери и остолбенел. Ангелина, его любимая Ангелина, нагишом танцевала на столе, среди разбросанных закусок и бутылок. Он снял очки, поморгал глазами и снова одел...  Его никто не замечал. Трое мужиков, то же раздетых догола, под музыку кривлялись около стола, с его божественной Ангелиной.
Не зная, что делать, Антон Денисович интуитивно нащупал рукой электрощиток и вывернул пробки. Погас свет, умолкла музыка… Наступила тишина!
- Что случилось? Где свет? – крикнула Ангелина со стола.
- Да, х..р его знает, погас и все – ответил чей-то мужской голос.
- Генка, сходи, посмотри, может пробки не выдержали?
Мужик, спотыкаясь об стулья, вошел в прихожую.
Антон Денисович вкрутил пробку, свет ярко вспыхнул. Голый мужик прикрыл ладонью глаза и увидев стоящего в одежде человека, удивленно спросил:
- Ты кто?
Ангелина взвизгнула, соскочила со стола и бросилась к Антону Денисовичу.
- Антонио! Мы репетируем спектакль. И ничего более… Всего лишь репетируем… - она хотела было повиснуть на шее мужа, но он уклонился.
- Оденьтесь и все покиньте немедленно мой дом! Иначе я   вызову милицию…
Мужчины молча, собрались и вышли. Правда, Генка, тот, кого первым увидел Антона Денисовича взял с собой бутылку водки со стола, мол, выпью с горя  и  ушел, сильно хлопнув дверью. Оставшись один с раздетой женой, Антон Денисович  не знал, как поступить. Потом прошел к шкафу, где висела его одежда, и стал складывать ее  в чемодан, с которым он ездил с прежней женой на юг. Ангелина все так же стояла, не зная, что предпринять.
-  Молчи,   не говори ничего, так будет лучше нам обоим.
Ангелина согласно кивнула головой и пошла в спальню одеваться.
Антон Денисович уехал с вещами к себе в больницу, замкнулся и ни с кем долго не разговаривал. Все и так прекрасно понимали, что с ним происходит, старались не мешать. Пусть сам разберется со своей любовью. Лишь, Инесса Юрьевна философски заметила:
- Все пройдет, пройдет и это!
Антон  Денисович в поисках ответа: почему он должен страдать? – нечаянно наткнулся в интернете  на художника  и поэта, современника Пушкина - Ульяма Блейка  и поразился совпадению его переживаний с мыслями человека, которого давно нет. Он стал ему  понятен и близок, как сосед по даче.  Особенно взволновало стихотворение Блейка «Хрустальная шкатулка». В нем, как и в его жизни, зрелый мужчина  стал заложником юной девы, поймавшей его в хитро расставленные сети. Золотая клетка, куда загоняют себя мужчины в поисках  сладострастных мгновений близости с юным телом  красавиц, тяготит их, но вырваться из нее уже невозможно. Остается  только страдать.  Страдание – оно соединяет все счастливых и несчастливых, богатых и бедных,  здоровых и больных, красивых и не очень, в единое пространство, именуемое жизнью. От этих мыслей Антону Денисовичу стало нехорошо.  Почему так несправедлива к нему судьба.  Он и так пострадал больше всех: пока учился, живя на скромную стипендию, потом, работая в тюряге, где каждый смотрит на тебя волком. Семья, которую он потерял. Наконец, его болезнь, из-за которой он чуть не умер.
Но, события развернулись в необычную сторону. Прежний муж Ангелины, бизнесмен Виталий Цессарский  решил вернуть жену к себе. Его мать, Альбина Яновна, вместе с внучкой переехали на жительство в Израиль. А он остался один, старая любовь, как известно, не ржавеет и его потянуло к Ангелине. Но, Ангелина боялась своего прежнего мужа, еще больше  его матери,   и неожиданно для Антона Денисовича, переехала к нему жить  в больничную квартиру.
- Антонио! Все, давай забудем прошлое, ну ошиблась, прости... Я люблю тебя, только тебя! Убедить Антон Денисовича ей труда не составило. Стали снова жить вместе. Она устроилась медсестрой в  больницу и жизнь вроде бы наладилась.  Как-то Антон Денисович уехал к сыну помочь устроиться ему с жильем в Питере, Игорь  поступил  таки в университет, и вернулся на день раньше. Дверь была в комнату не заперта, он тихо вошел и увидел на вешалке чужое пальто. Это же пальто  Ильи Никитича, его заведующего. Что он тут делает? Тихо,  войдя в комнату, Антон Денисович увидел через зеркало шифанера, как  Ангелина со стонами занимается любовью с его заведующим. И тут что-то оборвалось в душе Антона Денисовича,а в голову помутнение нашло... Он схватил большущий подсвечник, подаренный ему кем-то на день рождения и бросился в спальню.  Как и сколько времени бил  по голым телам и головам подсвечником, Антон Денисович не помнил. Очнулся в кабинете главного врача  лежа на диване. Рядом с Саломоном Израилевичем сидел капитан милиции и  их участковый, они что-то тихо переговаривались между собой.
Увидев очнувшегося доктора, Саломон Израилевич встал из-за стола и подошел к дивану.
- Ну, что же вы голубчик не сдержались?
Антон Денисович посмотрел на него и тихо сквозь губы прошептал:
- Она жива?
- Нет! Она мертва… Антон Петрович снова упал в забытье. После месяца лечения в собственной больнице, Антона Денисовича перевели в следственный изолятор, а еще через полгода состоялся суд. Его признали виновным в убийстве жены, Ангелины Цессарской и нанесение тяжелых увечий, его коллеге, заведующему отделением. Антон Денисович  получил восемь лет тюрьмы строгого режима.  И на следствии и во время суда Антон Денисович находился как бы ни в мире реальности, считая, все что произошло, это  не с ним, а с кем-то другим, очень похожим на него, но иным человеком. Вины своей он так и не признал, и выслушал приговор молча, без эмоций, отказавшись от последнего слова.
Да, вот она  жизнь, хоть и спланирована кем-то сверху, на небесах, но проживать ее приходится конкретному человеку. Он и только он является носителем добра и зла, и только он должен страдать за всех и прежде всего за себя, за своих близких и своих любимых. С этим Антон Денисович не скоро, но смирился. Да и как не смириться – тюрьма, хоть и не лучшее место, но именно там начинаешь понимать цену жизни!


Рецензии
Жизненная ситуация. Хорошо написано.

Александр Орешкин   23.01.2014 11:37     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Александр! От жизни никуда, хоть убегай, фантазируй, и прячься-она всё равно тебя достанет....С уважением-Аргунов.

Анатолий Аргунов   23.01.2014 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.