Съешь, милый, леденец...

       Шел 1970 год, мы жили в небольшом городке Калининской области.Как и многие наши сограждане, по пятницам я ездила в Москву за покупками. Хотелось вкусно покормить своих близких, купить сыновьям  новую одежду. Так поступали все наши  соседи.Возвращаться из Москвы приходилось поздно ночью, поездом Москва-Рига.
      
       В тот памятный день дешевых билетов не оказалось и мне пришлось купить билет в мягкий купейный вагон,роскошь по тем временам непозволительная,но дома ждали маленькие сыновья и муж.
      
       Её  я увидела ещё с перрона,она сидела у окна ,кутаясь в большую оренбургскую шаль, взгляд её был рассеянный , а на губах блуждала улыбка.
      
       Когда я вошла в купе ,она едва кивнула головой на моё приветствие.Мною всегда соблюдалось правило не вступать в диалоги с незнакомыми людьми и её молчание  меня обрадовало.Удобно устроившись на своей полке,я решила почитать газету,купленную на вокзале.  Молчание длилось недолго.Она спросила где мне выходить,а узнав.что я выхожу через четыре часа ,вдруг встала со своего места и ,нервно сцепив руки , стала рассказывать о своей  жизни...
       
       Звали её Татьяной. Выпускница Московского университета, могла бы работать искусствоведом в любом столичном музее. Однако ей досталась доля учителя истории в провинциальном городке, куда была распределена по просьбе мамы её молодого человека Вадима,родители которого были известными людьми в Москве. Папа занимал высокий пост в правительстве.Накануне своего отъезда  по направлению университета, она потеряла  ребенка, срок  был большой. Неизвестные напали на неё у общежития, били жестоко и в основном по животу...
      
       Коллектив школы встретил её дружелюбно, все преподаватели были на двадцать - тридцать лет старше, многие прошли дорогой войны. Директор школы, Михаил Игнатьевич, добился у администрации города однокомнатную квартиру и жизнь её постепенно стала налаживаться.
      
       В школе работала и жена директора, Ксения Ивановна. Она преподавала иностранные языки, познание которых удивляло Татьяну. Ксюша,как звали её коллеги, знала три языка , прекрасно пела, проводила в школе вечера поэзии, была душой коллектива. Детей у них с мужем не было и вскоре она привязалась к Татьяне и сердцем , и душой, в шутку говоря, что теперь  есть кому  наследовать и школу, и дом.
      
       А наследовать было что. Все стены в их доме были увешаны  полотнами известных  художников. Татьяна понимала всю ценность этих картин и не скрывала своего восхищения. Как оказалось , картины собирались тремя поколениями семей Ксюши и Михаила. Их чудом удалось сохранить в годы войны. Хранителем был дед Михаила,перенесший все тяготы оккупации, соорудивший схрон в известном только ему и  Михаилу месте.

       Через год Татьяна поехала в Москву, там случайно встретила своего возлюбленного Вадима. Он был женат на дочери посла, много ездил по странам и был доволен своей жизнью, вины перед Татьяной не чувствовал...
            
       Случайно в разговоре Татьяна упомянула о собрании картин у своих друзей, коллег по школе, дав им оценку в денежном эквиваленте. Глаза Вадима загорелись и он выразил желание увидеть полотна, а получив отказ , обиделся и ушел,  не простившись.
          
       Закончилось лето ,начался учебный год и однажды на пороге учительской Татьяна увидела Вадима. Он  был красиво одет, с букетом  белых роз и  большой коробкой конфет. Все взоры были прикованы к нему. Вадим, галантно перецеловав руки дамам, подошел к Татьяне и,встав на правое колено, наклонил низко голову...

        Михаил и Ксюша пригласили Татьяну с Вадимом на ужин. Хозяева встретили их радушно, вчетвером  они прошли по всему дому,коллекция картин потрясла Вадима,его восхищению не было предела... Он подолгу стоял у каждого полотна, оценивающе осматривая каждый сантиметр картины, дал несколько рекомендаций на проведение  реставрационных работ. 
            
       На вокзале он намекнул Татьяне, что есть возможность выйти замуж за вдовца Михаила и стать владелицей несметного богатства,надо только слегка помочь Ксюше покинуть этот мир...
            
       Вскоре он позвонил из Москвы и пригласил приехать на недельку погостить,
походить по театрам.Его родители уехали на отдых в Ялту ровно на неделю. Жена гостила  за границей у своих друзей. Неделя пролетела незаметно. Вадим был сама галантность, сетовал на не сложившиеся отношения с женой. Сказал о своём решении подать на развод. Там в Москве она получила от Вадима флакон с жидкостью... По капле в чай ,не более, таковы были инструкции Вадима.

       Ксюша таяла на глазах, её подруги не отходили от постели больной, врачи разводили руками. Вскоре её не стало. Михаил Игнатьевич каждый день с утра  шел к могиле своей Ксюши, а уж потом в школу. Друзья очень опасались за него и просили Татьяну не оставлять старика одного. Однажды под благовидным предлогом она осталась в его доме на ночь ...
            
       Новость о женитьбе Михаила Игнатьевича на Татьяне встретили в школе единодушным одобрением. Всем казалось , что рядом с молодой женой он вернется к жизни. Татьяну тяготила жизнь с пожилым человеком , но впереди была цель - картины, да и обещания Вадима, развестись и жениться на молодой вдовушке, согревали душу.

       По совету Вадима она приучила мужа к ежевечерним играм. Одевшись нимфой, бегала по дому, он догонял её и, радуясь, уносил в спальню. Приходя в школу, Татьяна была грустна и задумчива, в её глазах все чаще стали появляться слезы. Это не ускользнуло от глаз внимательных коллег,которые уговорили её рассказать ,что с ней происходит. Когда Татьяна показала свою грудь ,которая была в кровоподтеках и синяках , пришли в ужас. И синяки ,и кровоподтеки  появлялись на её теле  от "случайных"  ушибов,  которые она наносила себе сама,  ударяясь об углы шкафов. Татьяна рассказала о странных поступках Михаила и высказала опасение , что когда-нибудь она будет им задушена.
      
       Подруги Ксюши были в шоке , они высказали мнение о необходимости срочно показать его специалисту. Татьяна билась в истерике и просила ничего не предпринимать ,потому-что это навредит всему коллективу школы. Когда через несколько дней она пришла в школу с рассеченной губой, а на вопрос коллег Михаил ответил шутя - "Это просто шалости.",созрел план осмотр произвести тайно, не посвящая в это самого Михаила.

       Вечером  подруга Ксюши, психиатр  с двумя своими помощником пришли в дом Михаила в его отсутствие  и,  спрятавшись в одной из комнат,  стали терпеливо ждать его прихода.
 
       Михаил  пришел домой поздно, был очень усталым и никак не реагировал на игривые шутки Татьяны, но когда она раздевшись стала дразня его прятаться в шкафах, он развеселился и ,раздевшись, стал догонять её с криками -"Убью негодяйка,не смей убегать!"...  Татьяна громко кричала моля о пощаде. Когда врач , в целях защиты Татьяны , выскочил из комнаты и попытался остановить Михаила,тот,увидев чужих людей в своем доме,оказал сопротивление  доктору и пришлось прибегнуть к помощи санитаров...Связанный смирительной рубашкой, Михаил не мог успокоиться, он кричал Татьяне,что она дрянь и все это подстроила непонятно для чего.Его увезли, а подруга остались утешать бедную Таню...

       По заключению психиатра Михаил был признан невменяемым. Татьяна , придя через
пару дней, принесла ему леденцы,его любимые конфеты. Протягивая через решетку коробочку,  просила доктора не оставлять её наедине с мужем , что вновь вызвало гнев у Михаила...Он пытался вырваться из рук санитаров и дотянуться до Татьяны .

       Она стала приходить  в психиатрическую больницу ежедневно, принося ему любимые   леденцы, всякий раз когда она протягивала коробочку с леденцами он приходил в ярость,
кричал, что она дрянь ,погубившая и его ,и Ксюшу. Она же терпеливо уговаривала его взять любимый леденец...
       Вскоре Михаила перевели в Москву в психиатрическую клинику,где Вадим через своих знакомых помогал "лечить " Михаила ...
          
       Прошло два года, Татьяна стала директором школы, скандал с болезнью мужа был ей только на руку. Старая педагогическая гвардия ушла на пенсию ,иногда приходя к Татьяне на чай. Татьяну беспокоило состояние здоровья Михаила,он продолжал узнавать её , а это было небезопасно, да и врачи не спешили дать ей заключение о его полной невменяемости  , в права наследования она не могла вступить.
            
       В день нашей встречи Татьяна вновь навестила Михаила, врач ей сказал что Михаил стал спокойнее и она  может не бояться его вспышек гнева...
       Их как прежде разделяла решетка, он смотрел на неё не узнавая,она протянула
ему коробочку с леденцами, он протянул руку, взял леденец, положил его в рот и заплакал...
   

      


Рецензии
Какая же ты мерзавка, Татьяна! А Вадим - посланец Сатаны! Р.Р.

Роман Рассветов   20.06.2021 19:47     Заявить о нарушении
Тёмная история... Из жизни...Н.о.

Надежда Опескина   20.06.2021 19:50   Заявить о нарушении
И впереди - Ад! Р.

Роман Рассветов   21.06.2021 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.