Глава 43. Горе вам

«Горе вам …»

«Какая гадость эта ваша заливная рыба!»
 Откровение Ипполита
 из известного кинофильма.

«Нечего, говорят, на зеркало пенять, коли хата с краю».
В.Я.Тучков. «Трюмо».


По 23-й главе Матфея.

Иисус обличает фарисеев. (О фарисеях я немного сказал в повествовании «От автора».) Матфей здесь собрал весь поток неудовольствий Иисуса в отношении фарисеев. Не на их учение, основанное на Ветхом Завете, а на их поступки, не совместимые с Законом Божьим. Как намного позже сделал наш соотечественник, боярин (как писалось в анафеме на него, а не граф) Лев Николаевич Толстой, который за это и был отлучён теми самыми фарисеями от церкви, без смертоубийства. То же, собственно, в то время случилось и с Иисусом, но, в отличие от нашего соотечественника, – со смертоубийством.
 
Почитайте, как Матфей мощно изметелил фарисеев, так был он (Матфей или Иисус?) зол на них. А из остальных евангелистов только Лука упрекает фарисеев в их неправедности, в основном – в 11-й главе (11:42-44, 47, 52) и в 20-й (стих 47). Марк больше склонен к порицанию книжников, принадлежащих по его понятиям, да и по моему разумению, больше к саддукеям (хотя книжники были в той и другой когорте). Иоанн, в своём изложении этих божественных событий, весьма осторожно не высказал своего отношения как к фарисеям, так и к саддукеям. Иоанн всех их, оппонентов Иисуса, называет общим словом – Иудеи. Только в середине повествования он объединяет первосвященников и фарисеев в их совместном заговоре против Иисуса (11: 47, 48, 57):
«Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит; если оставим Его так, то все уверуют в Него, - и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом… Первосвященники же и фарисеи дали приказание, что, если кто узнает, где Он будет, то объявил бы, дабы взять Его».

«Горе вам, фарисеи», семь раз восклицает у Матфея Иисус, поясняя, почему им это горе именно семь раз: за то, что сам не гам Царствие Небесное и другим не дам; за лицемерие в молитве; за то, что дела перед людьми делают напоказ; за то, что почитают золото, находящееся внутри храма, выше храма; за то, что развращают в вере призванных ими же в неё; за то, что богатство предпочитают идее; за то, что предпочитают то, что в мешке, а не сам мешок; за то, что забыли праведный суд, милость и веру; за то, что создают лживый блеск своим делам, а сами дела – неправедные; за то, что примерно записано перед этим; за то, что живут в сослагательном наклонении: «если бы мы были там, то мы сделали бы всё правильно».

А вот почему же так сильно боялись первосвященники и фарисеи прихода Римлян и овладением их местом и народом? Ведь именно в данном уже случае прокуратором Иудеи был ставленник императора Рима, Пилат, к которому обращались за советом, как к последней инстанции. Других Римлян, испугавших первосвященников и фарисеев не было.

Тут я попробую привести свою версию, почему так именно было записано в Евангелии от Иоанна, что придут римляне и овладеют местом и народом. Евангелие-то Иоанна писалось на заре II века, через много десятилетий после свершившихся событий. Давно закончилась уже Иудейская война, Иерусалим был разрушен (где-то на рубеже 70 года). Несколько всё и подзабылось в человечекой памяти. Вполне возможно, что истинный писатель этого Евангелия (не Иоанн, а другой) не очень был затронут названной войной, только по слухам. А война, как известно, была очень жестокой (об этом можно почитать у Иосифа Флавия в его книге «Иудейская война»). В связи с этим и прозвучало как возможное повторение прошедших военных событий – вторжение римлян в Иудею, что и отразилось в мыслях первосвященников и книжников.

Выше приведено больше семи порицаний, но всё это, если не больше, прозвучало у авторов евангелий, кто об этом писал.

Матфей словами Иисуса очень напускается на фарисеев и саддукеев, называя их змеями и порождениями ехидны. Впервые у него это прозвучало во время крещения Иисуса (3:7), а в этой главе (23:33-35) вообще напуск на них стал ещё грознее и обильнее:
«Змии, порождения ехиднины! Как убежите вы от осуждения в геенну? Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьёте и распнёте, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придёт на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захария, сына Варахиила, которого вы убили между храмом и жертвенником».

Распускание языка Иисусом очень нравится в христианстве. Они тоже позволяли и позволяют себе обзываться подобными словами. Даже в некоторых случаях и с напрасным обвинением, как это прозвучало у Самого Иисуса: обвинение фарисеев и саддукеев в крови праведного Авеля. При чём тут они? Ведь праведный Авель появился на самой заре человечества, когда фарисеи и саддукеи ещё и не планировались. Да и с Захарией, сыном Варахиила, Иисус (или Матфей?) оговорился. Захария, которого убили между храмом и жертвенником, был, об этом можно почитать во Второй книге Паралипоменон (24:20-22). Но этот Захария никогда не был сыном Варахиила, убитый Захария был сыном Иодая. Вот как там это записано:
«И Дух Божий облёк Захарию, сына Иодая, священника, и он стал на возвышении пред народом, и сказал им: так говорит Господь: для чего вы преступаете повеления Господни? Не будет успеха вам; и как вы оставили Господа, то и Он оставит вас. И сговорились против него, и побили его камнями, по приказанию царя, на дворе дома Господня».

Царь Иоас не вспомнил даже благодеяний, которые совершил Иодай, отец Захарии.

Словом – ошибка переводчика с этим Захарией. Но, извиняюсь, рукой переводчика, несомненно, должна была водить другая Рука, Его Рука, если она у Него есть. Практически переводчик является почти и автором. Но, Кого (чего) нет, Того (того) нет.

Вот примерно такое фарисейство и осуждал боярин Лев Николаевич Толстой, бывший в то время и графом. Конечно, это то самое главное в обвинении, что не понравилось священнослужителям, дошло даже до Священного Синода. Ему и пришлось заниматься этим делом, потому что «боярин» – человек очень известный, следовательно и чин его «отлучения» должен быть другим, достойным прозвищу. В ответе Л.Н.Толстого Синоду, он указывает, за что Синод пеняет боярину. За то, что Толстой называет иконостас просто перегородкой, за то, что священный сосуд потир он называет чашкой. Но это всё, на мой взгляд, придирки со стороны Синода. Не будут же они упрекать Льва Николаевича за то, например, что они лицемеры, обманщики, за то, что гипнотизируют народ совершенно обманными действиями, связанными с причастием, называя это тайной Евхаристии. Толстой выступал и против обучения в школе закону Божьему, называл «боговдохновенное» Евангелие безнравственной книгой, отрицал и Троицу, поскольку это является языческим многобожием. Хотя сам он имел твёрдую веру в Бога.

Да и Иерусалим тоже хорош! (Заодно уж и ему влепить, за компанию.) Ни одного пророка Иерусалим в живых не оставил, всех камнями поубивал. Словом, проклял Он этих людей вместе с городом:
«Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се оставляется вам дом ваш пуст».

Надо думать, что фарисеям, да и первосвященникам из саддукеев это опять вряд ли понравилось.



         
Далее: Глава 44: В ожидании Годо.


Рецензии