Дед Силантий и Президент

     Захотел вечером дед Силантий поужинать. Холодильник открыл - а полки пустые. Только снежная шуба в морозилке,  будто  мыльная пена. Сел на табуретку, лохматую бороду поскрёб, а потом достал из шкафа банку кильки в томатном соусе – неприкосновенный запас. «Эх, поем рыбки, - думает, - хлебушка помакаю». Консервным ножом банку открыл, крышку отогнул и порезался нечаянно об острые края. «Вот же, едришкин хвост!» - заругался на себя. Пошёл в комнату,  рану  йодом помазал. Возвращается на кухню, а на столе кот в пустой банке дно вылизывает!

- Ах ты, наглая рожа! –  в отчаяньи бросился он к коту. Но тот рыжей стрелой  метнулся прочь из кухни, чуть деда Силантия  с ног не сбил! Сколько ни шуровал потом с руганью старик кочергой под диваном, но разве ж выудишь оттуда кота против его воли?!

Спустя время успокоился, лёг на диване, стежёным одеялом укрылся. «Ничего, - думает, - пожилым людям вредно есть после шести часов вечера. А кот - тоже  тварь Божья. Завтра вот пенсию принесут, разговеемся». И уснул.

    В четыре часа утра пьяному водителю  на грузовике дороги стала мало, и он  въехал в дом деда Силантия. А потом испугался того, что натворил, дал задний ход и уехал быстренько, от греха подальше. Старик от грохота  проснулся, подумал, что  война началась, а потом видит – двух стен у дома как небывало! Выбрался из-под досок и брёвен, весь  штукатуркой обсыпанный, сообразить ничего не может. Только потом следы от машины увидел, присел горестно на откатившееся бревно. «Ладно, хоть лето на дворе, - думает, - а не зима. Наверное, надо утром в городскую администрацию идти…. Нет, сначала пенсию дождусь».

    В Кремле Президент в полдень в столовую зашёл, взял на раздаче комплексный обед. Борща поел, картофельного пюре с котлеткой. Компот пьёт. А у них на стене большой телевизор  висит, и новости показывают. «Чрезвычайное происшествие  в городе Козупляки! Неизвестный водитель на грузовике разрушил дом деда Силантия. Правоохранительные органы ведут розыск преступника». И показывают: у разрушенного дома на брёвнышке сидит бородатый дед в шапке-ушанке, в телогрейке, на ногах обрезанные валенки с галошами. Натруженные руки промеж коленей опустил, пенсию ждёт.

Президент  внимательно посмотрел на это дело, телефон из кармана  достал, звонит министру по Чрезвычайным Ситуациям:

- Товарищ Шойгу, давайте съездим в Козупляки! Деду Силантию поможем, с народом пообщаемся!

Вскоре Президент из гаража  автомобиль «Нива» выгнал, дорожные вещи в багажник сложили и поехали, перекрестясь!

В Козупляках Шойгу в рабочую спецовку переоделся, стал деду Силантию стены из фанеры ладить. А Президент  людей вокруг себя собрал, стал рассказывать о новом курсе России, о социальных программах для народа и агитировать  всех в партию «Единая Россия».

Дед Силантий постоял, послушал и заторопился с авоськой в магазин за бутылочкой и закуской для дорогих гостей. Пенсию-то уже принесли.

   На другой день в обед президент  в столовой суп с клёцками хлебает, а по «Новостям» рассказывают: «Чрезвычайное происшествие  в городе Козупляки! Сильным порывом ветра унесло две стены  дома деда Силантия». И показывают:  у  порушенного дома расстроенный старик ходит, шапки нет, борода и волосы на голове всклокочены.

Президент даже ложку в сторону отложил. Звонит по телефону:

- Шойгу, ты где?!

- Я в курсе, товарищ Президент!

Голову поворачивает, а Шойгу сбоку стоит, в руках плотницкий ящик с инструментом, топор и ножовка оттуда торчат.

Вскочили в военный истребитель, Президент за штурвал сел, и полетели, перекрестясь!

В Козупляках  президент деда Силантия успокоил, собрал вокруг себя людей и стал рассказывать о новом курсе России. А Шойгу всех начальников в кабинетах крепко отругал, с работы уволил, а потом построил деду Силантию крепкие и прочные стены из досок. Похлопал  по ним сильной рукой:

- Век простоят, дед Силантий, ничего не сделается!

На третий день Президент в столовой обед взял, но ложку в руки не берёт, на телевизор смотрит.
«Чрезвычайное происшествие в городе Козупляки! Вышедшая из берегов река Прорва унесла дом деда Силантия и затопила весь его приусадебный участок». И показывают: дед Силантий в одних кальсонах печную трубу   руками-ногами обхватил, висит, а кругом вода-вода, как в песне поётся. И рыжий кот на трубе мяукает.

- Шойгу!

- Я здесь, товарищ Президент!

Оборачивается -  Шойгу стоит в прорезиненном плаще, в болотных сапогах, и совковая лопата в руке.

Вскочили в подводную лодку, Президент к управлению встал, перекрестились, и - вперёд!

Всплыли возле печки. Президент в иллюминатор  высунулся, кричит:

- Ты что, дед Силантий, издеваешься?!

- Прошу прощения, товарищ Президент… - А сам из последних сил на трубе держится, побелевшими ногтями в извёстку вцепился!

А Шойгу всех начальников в кабинетах лопатой отлупил, с работы уволил, а потом русло у речки прочистил, берега землёй обложил, хорошенько лопатой прихлопал. И побежала вода, как ей и положено.

Деда Силантия все-таки в Москву увезли, от греха подальше, дали квартиру на первом этаже. Сидит он у зарешеченного окна, кота на коленях гладит, да на улицу смотрит.   Грустит, конечно, о доме, об огородишке своём, о рыбалке на утренней зорьке. Но не жалуется....
 Президент иногда звонит, спрашивает, как дела.

- Всё хорошо, спасибо Вам! – Отвечает дед Силантий.

«Что ж я буду жаловаться?! – думает про себя. - Нас-то вон сколько, а он один, не разорвётся же  на всех!»


Рецензии
УФ,,,,)))!!! и ещё кучу восклицательных знаков.
у меня помимо мужа с контузией на всю башку опосля абхазии, ещё и такой же "любитель Шойгу". спасслужба казанская((((
при слове "шойгу" наши кидаются на пистолет, и жалеют всех,кто под руку попадётся.
"Колотушка тук-тук-тук,
спит животное Паук"

счас проснётся, дам ему почитать
уф,,,))))!!!!

Злата Абрековна   20.01.2015 19:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.