Глава 36. Иисус - Христос

         
Иисус – Христос

- Ты кто?
- Конь в пальто.
(Кто это сказал первый?)

По 16-й главе Матфея.

Отказавшись показать знамение фарисеям и саддукеям, Иисус с учениками переправился на другой берег. Оказалось, что забыли взять с собой хлеба, корзины-то с кусками хлеба и кусками рыбы остались на другом берегу после кормления четырёх тысяч.

Я в который раз напоминаю, что «забыли взять» – сказано несколько мягко. Где взять? Взять им было и нечего. Забыли выпросить, либо украсть, либо, на худой конец, купить, если найдется рыбка с денежкой во рту.

Иисус учеников успокоил: «Нашли о чем думать! Видели, вон, пятью хлебами пять тысяч накормил? Семью хлебами четыре тысячи накормил? А вас, двенадцать, и подавно накормлю. Да ещё и в короба будет чего положить. Только вы, пёсьи дети, так лопаете, что вряд ли чего останется!» Это Он, конечно, в шутку. Уж чего-чего, а шутки Иисус любил. Двенадцать молодцев это-то как раз и поняли, поняли, что с едой у них будет всё в порядке, что речь про закваску никак не подразумевалась о хлебе, а об учении фарисейском и саддукейском, заржали во всю мощь и бодро пошагали в земли Кесарии Филипповой.

По дороге, в беседе, Иисус спросил учеников: «Слушайте, как вам кажется, почитают ли Меня в народе, да и за Кого принимают? А то всё тужусь-тужусь, а толк-то есть какой от этого?» Парни загалдели: «За Иоанна Крестителя, за Илию, за Иеремию, за пророка». А Иисус им: «Ну а вы-то, сами-то, за Кого Меня держите?» Пётр лукавить не стал, да и обидеть побоялся. «Ты, – говорит, – Христос, Сын Божий». Иисус, конечно, обрадовался такой чести и в ответ пообещал Петру большую должность в Царствии Небесном: «Ты, Петруха, камень. На этом камне Я создам Мою Церковь. Получишь ключи от Царства Небесного».

Надо сказать, что должность эта, действительно, сверх всего. Известно, что человек с ключами от ворот города голодным не будет. И прежде, чем поклониться живущему за воротами внутри города, скажешь «здрасьте», с чем-нибудь, ключнику. Таможня, словом. Конечно, Пётр и есть самый настоящий покровитель таможенников. Если ещё нет, то об этом следует таможне крепко подумать. Уж больно крепкий покровитель, в обиду не даст, да и, при случае, возможном случае, заступится.

Вот тут все евангелисты единодушно нарекли через Петра Иисуса Христом, Сыном Божиим. Но только один из них, Матфей, передал, что Иисус назначил Петра ключником. И что Иисус совсем не был уверен в творческих способностях Петра, да, впрочем, и остальных друзей. Смотрите, как Иисус ответил Петру, после того, как Пётр объявил Его Христом (17):
«Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах».

Словом, туповат ты, Петя, сам-то догадаться не мог, подсказывать сверху пришлось.

Потом Иисус, теперь уже и Христос, разоткровенничался, впервые сказал ученикам, что идёт Он к старейшинам в Иерусалим. Пострадает от них, старейшин этих, убьют они Его, а на третий день Он воскреснет. И опять-таки заскромничал. Попросил учеников, чтобы они не говорили это нигде и никому, что Он – Иисус Христос. А Сам до этого направо-налево: «Я такой, Я сякой». Да, скромность, несомненно, украшает. Ну, слава Его Отцу, и Сыну (Ему Самому), и Святому Духу! Прояснилось, наконец, куда они держат путь-дорогу.

Себя любить не грех. Что относится и к Нему. Про это немного написано у А.Б.Мариенгофа («Мой век, мои друзья и подруги»), хотя это он относил к поэтам и к себе, но как раз всё в точности совпадает:
 «А говорилось это главным образом для них – для дураков.
«Гусей подразнить», – пояснил Есенин.
Древняя традиция. Очень древняя. Иисус из Назарета ещё посмелей был. Он забирался на крышу и объявлял: «Я сын Бога», «Я сошёл с небес».
Евангелист замечает, что при этом зеваки обычно судачили:
– Не Иисус ли это, сын плотника Иосифа? Ведь мы же знаем мать его и отца. Как же он говорит, что сошёл с небес?!
А четыре родных брата «сошедшего с небес»: Иаков, Иосиф, Иуда и Самсон – тут же мозолили глаза.
Даже нехитрые доверчивые ученики Иисуса, опять же по словам евангелиста, очень удивлялись: как, мол, такое можно слушать?!»

Я немножко поправлю Мариенгофа. Указанные братья не являются Иисусу родными, они – сводные, так же, как и их сестра Саломия, мать Иоанна и Иакова Зеведеевых. Если только после Иисуса у Марии появились ещё дети. Но христианство настроено на то, что Иисус у Неё первенец и единственный.

Давайте об этом (о недалёком будущем)  и почитаем в первоисточниках. Начнём с Матфея, здесь же, в этой главе (20, 21):
«Тогда (Иисус) запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос. С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».

Практически то же читаем и у Марка (8:30,31; 9:31; 10:33), у Луки (9:22).

Пётр аж руками и ногами заболтал после таких заявлений Иисуса: «Что Ты такое несёшь? В уме ли Ты? Чур Тебя! Глупости какие!» Это он в том смысле, что Иисус идёт на казнь. На что Иисус сказал (23):
«Отойди от меня, сатана! Ты мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое».

Вот так, ни сном, ни духом, схлопотал Петя по мягкому месту. А ведь он от всего сердца, как и любой из нормальных людей забеспокоился о своём Товарище. А на что рассчитывал Иисус? Что они все обрадуются, в ладошки захлопают, давай, мол, пойдем побыстрее, а то эти все зрелища с исцелениями, кормлениями и прочим уже поднадоели? Пора и на настоящее посмотреть! Никак по-другому эти Его слова не объясняются. Просто никак!

Здесь кроется начало и так называемого предательства Иуды. Ни Пётр, ни Матфей, ни прочие не вникли в суть учения Христа, в Его предназначение, кроме Иуды Искариота. Может быть, и Иуда не понял, но тогда, чтобы он один понял, договорённость между Иисусом и Иудой, до или после, была. Вполне возможно, что и до. Недаром сказал Он дальше (стих 24):
«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь (а не тело – С.Ч.), тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её».

И далее (28):
«Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своём».

«Судьба Иуды Искариота повергает в изумление. Ведь в конце концов этот человек явился исполнить пророчества: надо было, чтоб он предал сына божия за тридцать сребреников. И поцелуй предателя, так же как копьё и досточтимые гвозди, явился одним из необходимых орудий страстей господних. Без Иуды чудо воскрешения не совершилось бы и род человеческий не был бы спасён. Между тем среди богословов прочно утвердилось мнение, что Иуда проклят. Оно основано на следующих словах Христа: «Лучше ему было бы не родиться!» Мысль о том, что Иуда погубил душу свою, содействуя спасению мира, мучила многих христианских мистиков…» (А.Франс. «Сад Эпикура»).

Думается, что некоторых и до сих пор мучает.

Несомненно, что Иуда Искариот отверг себя, взял крест свой и последовал за Иисусом, потерял свою душу ради Него, что несправедливо отвергается христианством. Это ведь именно о нём, Иуде, сказал Иисус, как «о некоторых, стоящих здесь». Иуда первым увидел Сына Человеческого в Царствии Небесном. Ему и была дана такая честь. Надо полагать, что Иуда знал – речь идёт именно о нём и только о нём. Знал, пока ещё только вместе с Иисусом. А иначе ну никак не вкладывается в логику предательства это его (Иудино) прозрачное поведение в образе предателя на глазах у всех, наглядное и выставляемое напоказ перед своими товарищами предательство. О том, что Иисус знал, кто Его предаст, отмечено у Иоанна (6:64, 69-71):
«Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие, и кто предаст Его… И мы уверовали и познали, что Ты – Христос, Сын Бога живого. Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? Но один из вас диавол. Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из двенадцати».

Не скрывая своих намерений перед своими коллегами по путешествиям, но обустроив это так, как будто он, Иуда Симонов, выдал Иисуса старейшинам. Подумайте, разве стал бы Иуда так наглядно выпячивать своё предательство перед всеми, в том числе и перед своими коллегами-учениками. Они ведь тоже…

Здесь, я думаю, можно добавить версию о «предательстве» Иуды писателя Эрик-Эммануэля Шмитта. В своей книге «Евангелие от Пилата» в прологе «Исповедь приговорённого к смерти в вечер ареста» (имеется в виду – исповедь Иисуса Христа) автор называет Иуду Искариота любимым учеником Иисуса, призванным именно для совершения этого предательства. Об этом с Иудой и была некоторая договорённость. Этому придерживаются очень многие, не только Шмитт. Советую почитать о согласованном между Иисусом и Иудой «предательстве» Иуды рассказ писателя Юрия Нагибина «Любимый ученик». Это, на мой взгляд, абсолютно неотразимо с любых логических посылок и точек зрения. Просто давайте зададим самому верующему человеку такой вопрос: «А что было бы, если бы Иуда не предал Иисуса? Что бы тогда произошло? Как бы Иисус выкрутился в такой ситуации?»

Нет, тут опять пошёл значительный заскок вперёд. А до этого «вперёд» ещё далеко. Давайте, лучше, яблочками разговеемся.


Далее: Глава 37. Яблочный спас.


Рецензии