Глава 33. Спасительные притчи Спасителя

         Спасительные притчи Спасителя

Многие вещи нам непонятны
не потому, что наши понятия
 слабы; но потому, что сии
вещи не входят в круг наших понятий.
      Козьма Прутков. Мысли и афоризмы.

По 13-й главе Матфея.

Несколько незамысловатых (а то и замысловатых, это как посмотреть) притч, произнесённых Иисусом перед народом: о сеятеле, о пшенице (по воспоминаниям, что Он – господин не только субботы, но и всей пшеницы в округе) и плевелах, о зерне горчичном, о закваске, о скрытом на поле сокровище и драгоценной жемчужине, о закинутом неводе.

Вот, например, притча о сеятеле. Вышел сеятель в поле, разбросал зёрна. Некоторые из них упали около дороги (ах, какая неаккуратность сеятеля!), некоторые попали на каменистое место, где почти не было земли (опять сеятель промахнулся!), некоторые зёрна полетели в терние (вот незадача, ветер, что ли, мешает?), а какие-то и попали на хорошую землю. Так вот, те зёрна, которые у дороги упали, были склёваны птицами. На каменистой почве зёрна проросли, но при недостатке воды ростки засохли. Там, где терние, ничего не взошло, поскольку это терние заглушило ростки. И только на хорошей земле всё получилось, как и следует.

Ну что можно сказать во-первых. Не сеятель это вышел, а самый настоящий вредитель сельского хозяйства. Руки-ноги за это оторвать ему надо. Даже и пояснений никаких не требуется. А кто же он, сеятель, в Священной Книге? Как раз Он и есть, Говорящий слово о Царствии Небесном.

Так вот, оказывается, кто слушает и не разумеет – к тому приходит лукавый. То есть, если человек не понимает, что ему говорят, по складу своего ума, то он все слова о Царствии растеряет. Ловко! Но ведь известно, что понимать не заставишь, да и научить этому непросто, если вот так говорить, с расчётом на непонимание. Да и, с другой стороны, никто не обязан понимать намёков, ни тонких намёков на толстые обстоятельства, ни наоборот.

А вот кто слушает с радостью и принимает, но потом соблазняется другим, то он противопоставляется посеянному на камнях. А кто слушает, но живёт тем, что есть, что заглушает слово о Царствии, тому того и не видать, Царствия-то. Ну а уж в доброй земле и урожай добрый. Царствие Небесное так и попрёт, так и попрёт!


А вот и другая притча, о пшенице и плевелах. Посеяли пшеницу, но пришёл недруг-сосед и набросал на этом поле семена сорняков. Дело в жизни с соседями обычное. Всё вместе и взошло. Работники и говорят хозяину: «Давай-ка мы, господин ты наш хороший, сорняки повыдергаем!» На что хозяин и говорит им: «Не надо, а то вы и пшеницу мне повыдергаете, знаю я вас! Вот когда урожай будем убирать, тогда сначала сорняки и повыдергаете». То есть, говоря словами язычника Екклесиаста, «всему своё время». Есть время растить сорняки вместе с добрым злаком, и есть время выдёргивать сорняки и собирать урожай.

И снова чешутся руки указать на агрономическую неграмотность хозяина-сеятеля. Сорняки убирают не вместе с урожаем, дорогой мой. Из-за них и урожая-то может и не быть. «Всему своё время», только не упусти это «своё время».

А вот удвоенная Лукой (15:4-10), для пущего впечатления, притча Матфеева (из его, Матфеевой, забегая вперёд, восемнадцатой главы) о потерянной овце и усиленная абсолютно такой же притчей о потерянной драхме:
«Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяносто девяти в пустыне (? – С.Ч.) и не пойдёт за пропавшею, пока не найдёт её? А нашед возьмёт её на плечи свои с радостью; и пришед домой, созовёт друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною, я нашёл мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяносто девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. Или какая женщина, имеющая десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжёт свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдёт? А нашедши созовёт подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною, я нашла потерянную драхму. Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся».

Вот бы всё по полочкам и разложить.

Лука устроил равенство, упущенное Матфеем, между растеряхой мужиком (пастухом) и растеряхой женщиной (домохозяйкой). По еврейской Конституции мужчина и женщина равны что ли? А иначе зачем приводить две одинаковые притчи? Причём, во-вторых, довольно странная параллель между радостями о найденных вещах (овце и драхме) и радостями совсем другого характера, более духовного. Это абсолютно разные вещи. Здесь не надо было говорить такими притчами, а надо было сразу в глаз, напрямую, что, мол, радуемся мы там, на Небесах, если кто из вас, грешников, покается. А как радуемся – не выразишь и словами. Радости – понятия абсолютно относительные. Ведь кто-то и порадуется, что найдёт пропавшую овцу, а кто-то и отчертыхает её, да ещё в сердцах, прирежет на варево и позовёт соседей на ужин, а то и своей семьёй управится.

Не будем перебирать эти притчи. Кому хочется, может подробно прочитать в соответствующих местах божественных авторов, а не меня, богохульника. Конечно, разумное зерно есть в них, но не настолько, чтобы возводить эти притчи в ранг божественного откровения: «Ах! Вот это именно и есть Царствие Небесное! Как же это похоже!» Хотя, чтобы так сравнить, надо иметь хотя бы отдалённое представление об этом Царствии. Впрочем, как и о другом месте, об аде, например, с его атрибутами.

Ученики спросили Иисуса: «Зачем Ты притчами говоришь? Скажи нормально, чтобы нам врубиться». Вот тут и начинается опять довольно интересное и не находящее вразумительного объяснения. На их вопрос Он ответил: «А это для того, чтобы вам было дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано. Потому что они тупые: видя, не видят, и слыша, не слышат, и не разумеют». Это действительно так именно и было сказано, ничего тут я не придумываю и не наговариваю на Сына Вседержителя. Боже упаси! Себе дороже будет! Не верите? Не верьте. Но вот так это написано со слов, надо полагать, очевидца (10-13):
«И приступивши ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? (курсив мой – С.Ч.) Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано; ибо, кто имеет, тому дано будет и приумножится; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют…» 

А они – это народ, который Иисус и призывал спасаться, напуская такого вот туману в их бестолковые головы. Да и ученики-то Его самые настоящие остолопы были. Они ведь тоже не понимали этих притч, никак не постигая тайны Царствия Небесного. Поэтому каждую из них Иисус потом и объяснял им, по полочкам, подробно. Да, видно, не до всех дошло и после объяснений. Ведь Иоанн в своих писаниях не упомянул ни одной притчи. Не было их, получается. Боялся, вероятно, что-то перепутать, даже после разъяснений Иисуса. Либо другое: не мог Иоанн привести слова Иисуса о том, что народ такой непонятливый, что ему говори, не говори – всё бесполезно. Поэтому лучше всякими иносказаниями. Как же об этом так писать, если Иоанн возвеличил Иисуса, по сравнению с остальными евангелистами, до невозможных высот, заканчивающихся на тверди небесной? Да и себя не забыл, родного. Назвал себя самым любимым учеником Иисуса.

Притч, получается, если посчитать, как минимум двадцать пять. Больше всего их у Матфея и Луки, соответственно 14 и 17, причём – практически все разные. Повторений всего несколько. А Марк обошёлся всего четырьмя притчами, причём, самостоятельное изобретение у него только одно – притча о растущем семени. Теперь уж и не узнаем. Зато Лука, великий драматург, изобрёл десять своих самостоятельных притч, а то и внедрил известные, а ещё пять его притч пересекаются с другими авторами. Иоанн на этот счёт благоразумно промолчал (я, во всяком случае, не нашёл у него ни одной). Поскольку, как известно, притчи, приписанные Иисусу, ходили в народе ещё задолго до рождения Иисуса, то, надо полагать, Лука использовал какие-то другие источники устного народного творчества. Возможно, что и другого народа. Спасибо ему за это, за его, как он сказал в начале своего повествования, «исследования», сохранил в истории литературы и фольклора вещи, которые вполне могли бы и затеряться в человеческой памяти.

Вероятно, не все из опубликованных притч можно назвать таковыми. Вот, например, в главе 13 Матфея, стихи 44-48, в которых я выделил три притчи, говорящих о сравнении Царствия Небесного а) с сокровищем, скрытом на поле и найденном человеком, б) с прекрасной жемчужиной, ради которой купец продал всё своё добро, в) с неводом, в который уловилась всякая рыба, в том числе и плохая, хорошая – это то, что и надо, а вся плохая была выброшена вон. Конечно, от этих куцых притч очень отличается притча о двух сыновьях, приведенная в главе 21 (28-32), или, например, притча о злых виноградарях, которую можно почитать в этой же главе непосредственно за притчей о двух сыновьях (стихи 33-41). Да и притча о работниках в винограднике и их плате за работу (см. главу 20, стихи 1-16) тоже отличается от тех, «куцых» притч.

И всё же. В начале этой главы у Матфея записано (1-3):
«Вышед же в день тот из дома, Иисус сел у моря. И собралось к нему множество народа, так что Он вошёл в лодку и сел, а весь народ стоял на берегу. И поучал их много притчами, говоря…».

Бесполезно говоря, поскольку, как Он потом отвечал на вопрос Своих учеников, ничего этот народ не понимает. Тогда к чему бесполезно и бессмысленно сотрясать воздух? Народ гонять за Собой. Для учеников? Так и обособьтесь от народа, да и без всяких притч, напрямую, расскажи им, о чём Ты хотел сказать. Вполне возможно, что Иоанн как раз этим и озаботился, не указав ни одной притчи. Зачем понапрасну изводить чернила, бумагу, да и время, на то, что совершенно бессмысленно. Достаточно простых бесед с учениками за круглым или продолговатым столом, за трапезой или в дружеском разговоре.


Далее: Глава 34. Снова решето с чудесами.


Рецензии
Нет, Уважаемый автор, здесь я с Вами не согласна, ибо притчи, они всё же иносказательны, (почему так требовалось излагать, это уже другой разговор), но суть каждой притчи глубже, нежели то, что Вы выкладываете на поверхность.

Мне нравится здесь то, что Вы проводите исследования, пытаясь найти суть, это само по себе достойно уважения. Тамара.

Тамара Брославская-Погорелова   09.02.2012 23:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара!
Конечно, я согласен с Вами, да и с другими, кто тоже скажут мне об этом или подумают о том же. Глубина притчи в другом, а не в том, о чём я говорю. Но я вкладываю в свои рассуждения не только то, о чём говорится в этой главе - она только часть целого. Я больше хотел сказать о том, что притчи эти не Иисуса Христа, о ом, что говорились они не для всех, о том, что их не понимали Его ученики, а Он продолжал говорить притчами. Зачем же так издеваться над людьми, тем более - над теми, кого Он избрал. Для этого ли?
С уважением, Сергей.

Сергей Чекалин   09.02.2012 08:50   Заявить о нарушении