Утомительные каникулы

Закончились новогоднее-рождественские десятидневные каникулы. Большинство из опрошенных орловчан сходятся во мнении, что столь продолжительный отдых надоедлив и от него чувствуется какая-то неудовлетворённость и даже усталость. С полной нагрузкой в районе работали Дома культуры, клубы, спортивные залы и школы, где состоялись основные праздничные мероприятия. Их, в общей сложности, хватило бы на три дня. К остальным семи дням большая часть  взрослого сельского населения, обычно занятого на постоянной работе и привыкшего к режиму с двумя выходными днями, оказалась не готовой. Многие люди не умеют планировать длительное времяпрепровождение и, в основном, томились бездельем у телевизоров. Кто не выдерживал сидения, с желанием и без желания вынужденно «кучковались» со спиртным.  Да и погода подвела.

На повестку дня практически во всех семьях встала проблема организации отдыха. Естественно, многим это удалось на славу,  и праздники запомнились своим содержанием, яркостью и неповторимостью, однако, к сожалению, не обошлось без «но»…

Отмечено увеличение числа зафиксированных в этом году полицией района сообщений граждан о совершённых в каникулярные дни правонарушениях - до 90 случаев (в прошлом году их было 62). Возможно, и неправомерен вывод о том, что это связано с вынужденным пребыванием ничем не занятых людей в своём жилье, однако более половины этих сообщений было о ссорах на бытовой почве. Как правило, причиной конфликтов становилось употребление спиртных напитков до чрезмерного. Так,  после одного из них  в посёлке Орловском гражданин К. нанёс своей жене удар ножом в живот. Женщину госпитализировали, срочная операция спасла ей жизнь. А в отношении названного гражданина возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ—умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

На улице после новогодней ночи обнаружен труп гражданина без признаков насильственной смерти. Видимо, мужчина продолжал выпивку на свежем воздухе и скончался рядом с недопитой бутылкой.

4 января в пруду «Птичник» у хутора Кундрюченского утонул гражданин О. 1979 года рождения, рыбачивший с надувной резиновой лодки. Заключения о причинах ещё нет, возможно, это несчастный случай.

За этот период в районе случилось четыре дорожно-транспортных происшествия. Специалисты их расценили как «механические», то есть с незначительными механическими повреждениями автомобилей. Водители всех транспортных средств, попавших в ДТП, были трезвыми.
Достаточно много забот было у коммунальщиков по устранению нескольких порывов на водопроводных сетях, ремонту канализации и улучшению отопления в отдельных многоквартирных жилых домах в райцентре. Все выходные дни продолжалась работа бригады «ВКХ» по обеспечению населения хутора Донского питьевой водой, где трижды выходил из строя водяной насос. Остаются нерешёнными проблемы с водопроводом в посёлке Волочаевском.

Имели место хулиганские выходки. У магазина «Кедр» в посёлке Орловском разбиты два современных светильника. Этот факт зафиксирован установленными здесь видеокамерами наблюдения, которые помогут найти виновных. По переулку Чапаевскому кто-то упорно ежедневно продолжает вредительство, ломая под корень или наполовину стволы молоденьких деревьев, посаженных прошлой весной орловскими энергетиками.

В период праздников и выходных круглосуточно чётко функционировали все службы жизнеобеспечения населения, их диспетчерские и Единая дежурная диспетчерская служба района. Отдел полиции работал в усиленном варианте своим полным личным составом. На многочисленных мероприятиях и вне их нарушений общественного порядка не допущено.

Год 2012 продолжает своё шествие. Трудовой люд района входит в привычный ритм жизни, с удовольствием расправляя плечи, стряхивая  вялость и нудную сонливость.

ВЛАДИСЛАВ КИОСЕВ.

На фото: А.А. Бойко — помощник начальника отдела МВД России по Орловскому району, оперативный дежурный.
Фото автора
13 января 2011


Рецензии