Быть верным священной памяти

В 69-й раз на землю посёлка Орловского пришёл день его освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Победа, добытая под стенами Сталинграда, в числе первых в стране пронеслась здесь, над степными просторами, 14 января 1943 года, чтобы уже безостановочно двигаться к самому Берлину вплоть до 9 мая 1945 года, где она стала единым Днём Великой Победы.

Её цена—миллионы  жизней. История не ведёт учёта количества захоронений  жертв Великой Отечественной войны, но население поддерживает традиции организованного посещения мемориалов, братских и отдельных могил в дни освобождения их населённых пунктов, чтобы поклониться и отдать должное памяти своих освободителей. Ведь  в них покоятся воины, чья жизнь оборвалась именно в ходе боёв за эту землю, за свободу людей, живущих  на ней. Орловчане свято чтут такой порядок, и в минувшую субботу представители групп от трудовых коллективов, ветераны войны, семьи с детьми, отдельные жители, начиная с 9 часов утра, шли на центральную площадь Юбилейную с венками и живыми цветами к мемориалу павшим в той страшной войне и вынужденно нашедшим здесь вечный покой.

Постоянное торжественное убранство площади у мемориала, приглушённые звуки траурных мелодий создали обстановку, соответствующую отмечаемому событию. Группы от коллективов соблюдали какую-то свою, только им присущую организованность. Семьи и отдельные граждане, пришедшие сюда, поступали каждый по личному желанию: молча постоять в поклоне, подняться к Вечному огню, возложить цветы, посмотреть на непринуждённые и свободные действия других и пообщаться меж собой.

К 10 часам утра к площади стала подтягиваться новая волна жителей посёлка, видимо привыкших к началу подобных и других мероприятий в это время. Были и более поздние посетители, возлагавшие цветы в одиночестве. Никто никому не мешал и не препятствовал памятному волеизъявлению массы людей.
Председатель совета ветеранов войны района В.И. Харенко рассказал, что дню освобождения посёлка предшествовали встречи ветеранов войны и тружеников тыла с учащимися всех четырёх средних общеобразовательных школ посёлка. Инициаторами и участниками встреч были члены совета вновь созданного в минувшем году довольно многочисленного клуба ветеранов войны, возглавляемого Г.К. Рязанцевой. Клуб объединил две мужские группы ветеранов участников войны и ветеранов тыла, женскую группу участниц войны бывшего клуба «Фронтовичка», состав которого сократился до шести человек, и большую женскую группу ветеранов тыла. Каждая имеет своего руководителя – организатора.

Во встречах со школьниками приняли участие представители всех групп клуба. Совет ветеранов района подготовил для них подборку материалов по освобождению посёлка из различных официальных источников и воспоминаний участников войны и мирных жителей. Дети восприняли общение с живыми участниками  войны, самой её историей и их информацию с огромным неподдельным интересом. К примеру, не все ребята знали, что в мемориале на священном месте центральной площади посёлка среди захороненных 303 воина, погибших непосредственно в боях за посёлок Орловский. Из них 211 погибли при первом наступлении наших войск 8 января 1943 года, окончившемся неудачно, и 92 погибших в освободительную ночь с 13 на 14 января. В их числе раненые, скончавшиеся позже в госпитале. Имена всех 303 павших известны и названы в «Книге Памяти» Орловского района.

К полудню 14 января, оценивая состоявшееся на площади мероприятие, ветераны войны вместе с удовлетворением высказали ряд замечаний и предложений. В частности, ветераны считают, что день освобождения посёлка как мероприятие не в полной мере  используется для целей патриотического воспитания молодёжи. 14 января для населения посёлка Орловского, по сути, местный День Победы. Но это не просто малая Победа, за неё отданы сотни жизней. Орловчане чтут память павших, однако в официальном  мероприятии поклонения на мемориале не принимают участия их дети, занимающиеся в это время на уроках в школах. На день освобождения один раз в учебном году можно было бы спланировать единый урок патриотического воспитания и назначить место его проведения у мемориала памяти воинам-освободителям на центральной площади посёлка тогда, когда туда придут их родители, друзья и знакомые. 9 мая на митинге на площади в День Великой Победы народа в Великой Отечественной войне школьникам отведено своё место, там всё подчинено строгой последовательности ритуала. А 14 января детям можно предоставить свободу в выражении своих чувств по поводу события, дать возможность личности увидеть и оценить себя у священного места. Это стоит дороже курсов лекций о патриотизме в учебной программе.

Ветераны с сожалением констатируют, что не могут решить давнюю проблему с изготовлением и установкой на пилонах мемориала мемориальных досок с именами павших и покоящихся здесь 303 воинов. Они выразили пожелание о необходимости сделать всё возможное, чтобы в следующем году, 14 января, в день 70-летия освобождения посёлка от немецко-фашистских захватчиков, в торжественной обстановке открыть мемориальные доски. На это событие пригласить родственников павших воинов из различных городов страны, не раз запрашивавших у районного совета ветеранов Орловского района, когда это случится?
Перечень на памятнике имён освободителей, погибших в посёлке Орловском – это тоже дань их памяти.

ВЛАДИСЛАВ КИОСЕВ.
На фото: Пасмурная, дождливая погода на рассвете этого зимнего выходного дня не помешала многим орловчанам прийти на центральную площадь посёлка.
Фото автора.
17 января 2011


Рецензии