Возьми мою душу - 2

                ЧАСТЬ 2. Кирш

                Глава 1.

15 октября 2153 года, 18 часов 01 минут по местному времени
Листвянка, закрытый интернат для детей–телепатов
В силу многих причин, интернаты для детей-телепатов расположены достаточно далеко от крупных населенных пунктов. Ведь на хрупкую детскую психику вдобавок накладывается мощное воздействие Дара. В этом смысле озеро Байкал подходит идеально. Восемьдесят лет назад специальный закон ограничил размеры и численность населенных пунктов на его побережье, а запрет на строительство и эксплуатацию промышленных объектов способствовал восстановлению экологии региона.
  В это время года Байкал выглядит особенно мрачно. Свинцовые волны, низкое серое небо и почти голые сопки производят потрясающий эффект. Со знаком минус. Невысокий рыжеволосый мальчик стоял у окна и тоскливо смотрел на озеро. Пейзаж не радовал, но настроение соответствовало. И время тоже.
В коридоре послышалось эхо быстрых решительных шагов. «Не наш», подумал Иван, «Армейских ботинок тут ни у кого нет». Эхо вдруг пропало, зато звук шагов обрел самостоятельность и даже форму. Форму рослого капитана ФСС.
– Кирш Иван Сергеевич, – скорее констатировал капитан. Мальчик кивнул. – Я прибыл за Вами. У вас есть пять минут, чтобы забрать личные вещи. Я подожду в холле. Время пошло.
Иван кинулся в свою комнату, благо она рядом, достал из тумбочки рюкзак, и задумался. Личные вещи,… какие? Одежда разве что, да зубная щетка. Вроде все. Хотя… нет. Щелкнув фиксатором, он извлек из компьютера персональную карту памяти и сунул её в боковой карман. Теперь точно – все. Споткнувшись на пороге, он метнулся к ближайшей лестнице, ведущей в холл.
Офицер сидел в кресле и лениво просматривал последний выпуск журнала «Телепатия и Ты». Судя по выражению лица, журнал был так себе. Услышав топот мальчика, он отложил журнал, поднялся, и взглянул на хронометр.
– Минус одна минута, неплохо. – Капитан сдержанно улыбнулся. – Прошу за мной.
Выскочив на улицу, Иван изумленно открыл рот. На посадочной площадке интерната, заняв ее всю, стоял угловатый «ТМТ 9–Ви» (транспортник малый турбореактивный, вертикальный взлет-посадка). Такие аппараты здесь еще не садились.
Быстро, но без спешки, мальчик с офицером заняли свои места и пристегнулись. Короткие переговоры пилотов, завывание турбин, рывок и неказистая с виду машина легко ввинтилась в сумрачное небо…
…Несколько минут спустя Иван повернулся к спутнику и, тщательно подбирая слова, спросил:
– Гражданин капитан, могу я знать причину всего этого?
– Нет. В моих инструкциях два пункта. Первое – доставить Вас до места назначения, и второе – передать этот пакет. Держите.
Пакет был легкий, и в нем лежало что–то небольшое и плоское. Вскрыв его, мальчик извлек гражданскую ИД–карту.
– Но… шестнадцать лет мне будет только завтра. И карту я получил бы позже.
– С днем рождения, – улыбнулся офицер. – Что до остального… Могу сказать только, что мы можем понадобиться Федерации раньше, чем предполагаем. И Вам, юноша, это хорошо известно, в силу определенных причин.
– Ясно. Спасибо, гражданин капитан, – смущенно пробормотал Иван.
– Не за что, гражданин Кирш.
«Определенные причины. Да уж. Проще говоря, не будь я телепатом, вся эта радость могла пройти мимо. Хотя, конечно, меня бы и не нашли, в Альпах».
Мальчик вздрогнул. То, что произошло там, изменило его жизнь навсегда. Самолет, в котором летела его тогдашняя группа, рухнул в горах. Что послужило причиной катастрофы, Иван не знал, но хорошо помнил, как радость от удачной аварийной посадки сменилась диким ужасом, когда прямо на место падения сошла лавина, окончательно погребая детей под тоннами снега…
Кабину пилотов раздавило сразу, воспитатель был практически при смерти, и двенадцать девятилеток оказались лицом к лицу со Смертью. Так и пробудился его Дар. Ребенок, не прошедший когда-то отбор, вдруг «заголосил» во всю мощь телепатического «голоса». Да так, что не успевший «закрыться» телепат-спасатель потерял сознание. «Как кувалдой в лоб» – примерно так описал ощущения пострадавший. Несколько часов спустя их откопали и доставили в госпиталь. Пройдя курс лечения, мальчик был отправлен в Листвянский интернат для детей-телепатов.
Иван, вздохнул. За иллюминаторами виднелось звездное небо, ровное урчание мощных турбин нагоняло дрему, и он уснул…

                Глава 2.

16 октября 2153 года, 06 часов 39 минут по местному времени
Космодром Байконур

Проснулся он от осторожного прикосновения к плечу. Открыв глаза, мальчик увидел капитана, склонившегося над ним. Сонный и вялый, он попытался встать, но сопровождающий удержал его на месте.
– Не торопитесь, юноша, время терпит. Выпейте пока кофе, съешьте что-нибудь. Держите поднос.
Машинально приняв поднос с кофе и бутербродами, Иван посмотрел в иллюминатор. Светало. ТМТ стоял на взлетно-посадочной полосе из пермобетона, вдалеке виднелись какие-то строения и непонятные металлические конструкции.
– Где мы, гражданин капитан?
– Космический порт Байконур. Вы хорошо выспались?
– Да, спасибо. Я что, спал двенадцать часов?
– Немного меньше. Часовые пояса, знаете ли. Ну, к делу. Оставайтесь пока здесь, а я узнаю насчет вашего дальнейшего маршрута.
Мальчик успел съесть все, что было на подносе, когда офицер вернулся в сопровождении невысокого худого человека в гражданском полетном комбинезоне. Иван насторожился. С первого взгляда мужчина производил впечатление воплощенной серой и скучной непримечательности. Скупые, немного скованные движения, лицо — смесь европейских и азиатских черт — не выражало ничего, кроме деловитости и холодного внимания. Но спокойные глаза невысокого человека, казалось, ушедшего в себя, ничего не пропускали и мгновенно оценили юношу, как будто бы знали о том всё. Иван подавил малейшее желание прослушать пси-сферу незнакомца, автоматически ставя свой пси-щит. На всякий случай.
Капитан представил:
– Станислав Пак. Иван Кирш.
– Спасибо, капитан! Вы свободны.
Голос был тих и спокоен, но отдавал железной волей. Гражданский кивком отпустил офицера и тот безмолвно удалился. Ситуация становилась крайне интересной. Любопытство взяло верх над юношеским чувством независимости и он выдавил вопрос-аббревиатуру:
– ВСБПК ЗФ?
Новый знакомый выразительно поднял бровь, а потом тихо рассмеялся.
– Что, так заметно?
Кирш покраснел до самых корней своих соломенно-рыжих волос, то ли от смущения, то ли от гордости за свою сообразительность
– Не очень. Если бы вы захотели это скрыть, я бы, наверное, не разгадал, приняв Вас за клерка.
– Ты же не сканировал. - Пак не спрашивал, а утверждал.
– Нет... - Иван покраснел бы ещё больше, если это было возможно, но на этот раз смущение тонко зазвенело в ушах и разлилось легким чувством невесомости по телу.
– ...Просто вы держитесь слишком независимо для простого гражданского, а взгляд выдает в Вас телепата...
Человек молчал.
– И ещё мне сегодня досрочно дали совершеннолетие, хотя могли бы подождать дня три, а значит — что-то очень срочное. И этот полёт. В общем, когда я Вас увидел... Подумал... Вот... - протараторил Иван.
Пак промолчал секунды три, глядя на юношу.
– Выговорился?  Молодец, правильно сообразил. Герой! Готов к полёту в космос?
Иван опешил.
– Э... Это шутка?
– Нет.
Кирш лихорадочно пытался понять, каким ветром и куда его занесло. Теоретически, телепат мог понадобиться колониям.
– Луна, Марс?
– Не гадайте, Ватсон, это крайне дурная привычка! Пока могу сказать только то, что Вы, гражданин Иван Кирш, направляетесь в космос, а я, агент внутренней безопасности пси-корпуса, просто проверяю вашу готовность. Так что успокойтесь, снимите щит и сосредоточьтесь.
– Конечно. Извините!
Мальчик привычно стал делать дыхательные упражнения. Вряд ли он мог скрыть что-то от телепата-безопасника, даже если бы хотел, да и скрывать, в сущности, было пока нечего. От сознания данного факта стало даже как-то немного грустно.
– Я готов. Приступим?
– Не утруждайтесь, Иван! Я уже проверил Вас. Вы чисты перед Федерацией и сообществом телепатов. Просто ждал, пока вы успокоитесь. Автомобиль ждет у входа. Удачи, гражданин Кирш!
В голосе Станислава звучала какая-то непонятная надежда. Иван открыл сознание и, пренебрегая правилами, прямо заглянул в душу старого телепата, одновременно задавая сотни вопросов. Он имел право знать! Пси-щит Пака был безукоризненно непроницаем, но безумная надежда неприкрыто горела безжалостным звездным огнем, и он действительно желал Ивану удачи, большой удачи!
– Не торопись, мальчик, ты всё скоро узнаешь сам! Иди! Наверху тебя встретят.
Маленький открытый электромобиль катил по пермобетону, как по гоночной трассе. Впереди сверкала громадная белая стрела орбитального челнока, пристыкованного к зданию космопорта. Машина резко затормозила у самого трапа. Ивана жестко и неприятно тряхнуло.
Строгая женщина в темно-синей форме космофлота, распахнула дверцу электромобиля и буквально выдернула парня наружу.
– Иван Кирш? Быстрее. Вверх по трапу! Опаздываем!
Хотя физической подготовке в Листвянском специнтернате придавали особое значение, Иван запыхался, буквально взлетев на десятиметровую высоту вслед за своей проводницей. Стремительный рывок по длинному коридору добил остатки дыхания.
– Ваше место номер семь. Садитесь и пристегнитесь.
Поправив рюкзак, Кирш шагнул в салон космоплана, и сердце дико заколотилось в ребра. Те же два проклятых ряда кресел, та же самая окраска. Память услужливо и жестоко выплеснула в сознание падение, удар, душную холодную темноту, вкус адреналина и крови на губах, стоны и тусклый свет аварийного фонаря. В голове снова рождался дикий телепатический крик.
«Нет! Не смей! Это ДРУГОЙ самолет!» – буквально рявкнул на себя Иван, – «Не смей! И вообще, это космоплан, а ты уже не девятилетка, а взрослый гражданин. Ты - телепат, который пойдет туда, куда пошлёт Федерация, выполнит задание и вернется! Никто и никогда не заставит тебя кричать от ужаса!»
Свистопляска образов прекратилась, свет снова стал ровным матовым.
– Садись парень, скоро отправляемся! Да с тебя пот градом. Летать, наверное, боишься? – громко и насмешливо проворчал на бэзике мужчина в инженерном комбинезоне.
– Нет, гражданин, я чертовски боюсь падать, черт побери! И особенно сутками валяться под тоннами снега! Но, полагаю, эта хреновина если и взорвется, то быстро, так что бояться нечего. - Огрызнулся Иван, зло улыбнулся и направился к месту номер семь. А человек в комбинезоне космонавта-механика серьезно задумался, не стоит ли ему нажать тревожную кнопку, чтобы этого сумасшедшего увели из салона, пока не поздно.
Упав в кресло, Иван пристегнулся и закрыл глаза. «Дыхание. Главное — контроль дыхания и тела. Психика успокоится сама». Когда через пять минут он открыл глаза, его сердце билось ровно и бодро.
– Граждане пассажиры, командир космолета и экипаж приветствуют вас на борту...


Рецензии