Явные игры сна

Глава 1. Сон и явь, явь и сон
Жара. Над асфальтом извивалась лёгкая дымка. Прохожие держали в руках либо бутылку воды, либо мороженое. Смуглый продавец в киоске, обмахиваясь газетой, хищно забирал деньги, отдавая взамен холодные брикетики или рожки.
Лёха, в промокшей насквозь футболке и в шортах, затребовал у продавца два эскимо. Услышав цену, он только крякнул, но всё же протянул мятую купюру. Продавец мигом выхватил её, отсчитал сдачу и выложил два эскимо. Лёха жадно сгрёб их вместе с мелочью и трусцой побежал на газон: раскалённый асфальт, казалось, прожигал подошвы кедов насквозь.
Впрочем, у жары были и свои плюсы. Девушки оголялись по максимуму – значит, есть за что терпеть.
Прикончив порции, Лёха снова неспешной трусцой двинулся в сторону дома. Обычно от универа до дома он добирался на метро. Однако из-за жары он вполне мог прибыть на нужную станцию в полуобморочном состоянии. На улице всё же вентиляция куда лучше, пусть и идти дольше.
Дома, дома, сплошь кирпичные пятиэтажки, обрамлённые зелёными деревьями. Иногда белел киоск, притулившийся к зданию. Окна в домах открыты настежь.
Теперь во двор. Тяжёлый рок – ага, из Толькиного окна. К Аньке не поехал, значит. Заглянуть? Нет, сначала зайти к себе и прийти в себя. Хм, каламбур….
На миг задумавшись, Лёха споткнулся об выбоину в асфальте. Нелепо взмахнул руками, пытаясь удержать равновесие. По инерции пробежал несколько шагов, налетел на низенький заборчик, схватился за него одной рукой, вынужденно развернулся….
И крепко впечатался затылком в ствол дерева.

По ноге пробежала какая-то букашка. Лёха недовольно дёрнулся, открыл глаза…. И тут же их закрыл.
Потом всё-таки пришлось снова их открыть.
Лёха лежал в траве. Высокие стебли колыхались вокруг него. На красноватом небе проплывали белые облака.
Красноватое небо….
Лёха быстро вскочил на ноги. Притронулся рукой к затылку. Нет, не болит.
Может, это ему мерещится?
- Точно мерещится, - неуверенно сказал Лёха. – Я же упал…. Похоже, сознание потерял…. Или вовсе кома?!
Он беспокойно оглянулся и ущипнул себя. Невольно вскрикнул. Пробормотал:
- Нет, это не кома….
В самом деле, мир был реален до дрожи. Всё видно чётко, ветер ощутимо колышит волосы, языком можно потрогать зубы….
Сзади Лёхи раздался топот. Он быстро развернулся.
Здоровенный четырёхлапый монстр бодро бежал вперёд. Высотой он был, пожалуй, метра два в холке. Верхняя челюсть оканчивалась массивным клювом. Огромный воротник прикрывал шею монстра.
Однако Лёху больше поразили удила в пасти монстра. Приглянувшись, он заметил и стремена. А когда тварь прогалопировала мимо него, то он увидел, что широкий воротник скрывал всадника.
Монстр остановился. Всадник мутно взглянул на Лёху из-под кустистых бровей. Затем он вытащил пистолет вполне современной формы.
- Э-э-э-эй, Вы чего? – заволновался Лёха, делая шаг назад. Всадник молча убрал оружие. Пришпорил чудище и помчался дальше.
- Погодите! Постойте! Вы можете мне….
Бесполезно. Всадник уже был далеко. Лёха, громко матерясь, отправился по протоптанной в траве дорожке. Авось куда-нибудь да выйдет. Конечно, у этого типа пистолет, но он же не стал стрелять. Хотя…. Во всяком случае, стоя на месте, свежих вестей не раздобудешь.
К счастью, погода была тёплой, но не жаркой. Лёха быстро двигался вперёд, царапая ноги. Поле, поле, бескрайнее поле….
И он вышел к долине.
Сначала Лёха увидел мост, покоящийся на высоких подпорках. По нему быстро проезжал поезд обтекаемой формы. Направлялся он в сторону города.
Город занимал собой всю долину. На окружавшие холмы он не забирался. Сплошные небоскрёбы. Поодаль виднеется невероятно высокая башня.
Поразмыслив, Лёха решил спуститься к городу.

Путь был долог. Судя по часам на мобильнике, он прошагал три часа. Сеть и вай-фай не ловились. Да и время было сначала около шести вечера. Сейчас – девять вечера. А солнце только-только миновало зенит.
Город начался невысоким чёрным заборчиком, огораживающий двор от травы. Песочница, горки, турники, дети играются, их мамы и бабушки на лавочках сидят. Причём всё железное – ржавое, всё деревянное – выщербленное, всё покрашенное – обколупанное. Лёха присмотрелся к совочкам. Да, такими и убить можно. Явно не из пластмассы.
Лёха перешагнул через заборчик и ступил на вытоптанную траву. Прошёл к высокому небоскрёбу. Так, три нижних ряда окон щеголяют решётками. Подъезд без кодового замка.
И ни одного автомобиля. Только велосипеды, телеги, колесницы. Странно.
Лёха искоса взглянул на здешних аборигенов. Те на него внимания не обращали. Люди как люди, одни смуглые, другие белые. Тип в основном напоминает европейский, только глаза узковатые.
- Простите, - негромко сказал Лёха. – Это что за город?
К нему обернулись. Смерили оценивающим взглядом. Потом одна старенькая бабулька ответила:
- Город и есть. Никак не называется.
- Простите?
- Чего прощать-то, город он и есть город, зачем ему имя?
- Как это зачем? – удивился Лёха. – Чтобы от других городов отличаться….
- От каких других? – удивлённо спросила бабулька. – Чегой-то я не слыхала, чтобы город был ещё один. Да он же и не склоняется.
- Склоняется! Города!
- Ой-ой, дожили: язык наш коверкают! Города! Не туда ударение ставишь! А множественного числа для него и в помине нет. Откуда ты, олух?
- Язык-то русский….
- Чего-чего?
- Ну, ведь же есть разные наречия….
- Наречие одно! Что, оно может быть другим? И откуда вы все такие берётесь….
Лёха растерялся. Что-то промямлив, он быстро выбежал из двора в следующий двор. Присел на качели и задумался.
Неужели он в параллельном мире? Да быть такого не может! А слова? Так слова-то очень даже по-русски звучат! И вон наклейка какая-то – опять-таки по-русски написано.
Выходит, он всё ещё спит. Да, это точно сон. Ну не может быть такого! Это же в принципе невозможно! Чтобы от удара головой попасть в другое измерение…. Бред! А вдруг он сошёл с ума? Лёха даже задёргался, но тут же успокоился. Что же, если это всё и выдумки…. То это довольно интересная выдумка! Надо будет побродить здесь. А выход наверняка тот же: башкой об дерево. Хотя проверять неохота.
Успокоившись, Лёха сполз с качелей и неспешно пошёл искать улицу. Нашёл он её не сразу….
Асфальта здесь уже не было. Только окаменевшая глина, вусмерть убитая чьими-то ногами и колёсами. На ней трава ещё долго-долго не будет расти. Разметки, светофоров не было. Фонарных столбов – тоже. Хотя над подъездами Лёха видел электрические лампы.
- Может, это тогда не фантазия? – пробормотал Лёха. – Вряд ли бы я стал такое придумывать….
Прохожие в основном были неряшливо одеты. Взгляды хмурые. Знакомые монстры либо тащили телегу, либо несли на себе всадника. Хватало велосипедистов.
Странный город.
- Эй, варвар! – раздался оклик. Лёха с интересом поискал глазами названного субъекта. Может, варвар – вон тот неспешно шагающий человек с посохом в руках? Лицо уж больно подходящее.
Его тронули за плечо. Лёха обернулся.
Человек был одет в чёрную форму. Сапоги блестели, брюки были широковатыми, а куртка на молнии смотрелась довольно стильно. Форму довершал конический шлем чёрного цвета.
Лицо – узкое, с брезгливо искривлённым ртом. Коротко остриженные рыжие волосы на висках, бесцветные брови, колючий взгляд, рельефные морщины.
И на груди был вышит знак: скрещённые меч и футуристического вида автомат. Надпись была скупа: Жандармерия.
- Варвар, - повторил жандарм. – С какой целью Вы пришли в этот город?
- Н-не знаю, - промямлил Лёха. И неожиданно сказал: - Хочу домой вернуться….
- Ты же варвар, какой дом? – удивился жандарм.
- А почему я варвар?
- А кто же ещё?
- А эти? – указал на людей Лёха.
- А это люди.
- А варвары не люди?
- Разумеется, иначе бы их не пришлось называть варварами.
- Но я же ничем не отличаюсь от людей!
- Отличаешься.
- Чем же?!
- Тем, что ты варвар. Имя?
- Алексей.
- А говоришь, не варвар, - с укоризной сказал жандарм.
Лёха не нашёлся, что ответить. Между тем жандарм развернулся и зашагал дальше, по улице. Странно…. Только имя спросил. Даже не записал.
Так, что дальше делать? Один, в совершенно незнакомом и непонятном городе. А дальше-то что? Куда идти? Зачем идти?
- Простите, - обратился Лёха к прохожему, но тот буркнул:
- С варварами не говорим, - и бодро прошёл мимо. Лёха обиделся. Он даже подумал, как бы половчее пристукнуть этого нахала, однако появление странного персонажа спасло прохожего.
Человек этот был худ и черноволос, одет в такую же потрёпанную одежду, что и прочие: брюки, ботинки, плащ, рубаха, только серого цвета. Вдобавок он был с недостатком: одна нога короче другой. Из-за этого он нелепо ковылял по улице.
Лёха аж засмотрелся на калеку. И, когда он поравнялся с ним, спросил:
- Кто такой варвар?
- Ты, - спокойно сказал человек, остановившись. Тело его изгибалось в сторону короткой ноги.
- Хорошо, что мне надо сделать, чтобы меня не принимали за варвара?
- А ничего не поможет, - хмыкнул человек.
- Так, а что подразумеваете под словом «варвар»?
- Варвара.
Лёха с трудом подавил желание начистить человеку морду. Сердито спросил:
- Но Вы же можете объяснить, что такое поезд! Что такое Солнце! Почему не объясните мне слово «варвар»?
- Поезд – это поезд, Солнце – это…
- Солнце, - закончил за него Лёха. – Спасибо, я понял, что у нас разная логика.
- Вы все такие.
- То есть, я не один?
- Сейчас – не знаю.
- То есть? Они куда-то деваются?
- Наверно, в людей превращаются, - пожал плечами человек. – Я за ними не следил.
Лёха тихо попросил:
- Тогда расскажите, пожалуйста, об этом городе….
- Я как раз в кабак направляюсь, там еда неплохая, - сказал человек. – Пойдём уж.
- А откуда варвары берутся? – неожиданно спросил его Лёха.
- Как откуда? На одной планете живём. Они с других её мест и приходят.
- Как тебя зовут? – резко спросил Лёха.
- Святослав.
- Но это же русское имя!
- В смысле?
- Нет, всё верно…. Если язык такой же, почему бы и именам не быть таким….
- Ты о чём?
Лёха только рукой махнул.

Кабак оказался дикой смесью средневековья и современности. Грубо сделанные деревянные столы, лавки, стойка. Кружки – глиняные, впрочем, бокалы как раз из стекла. Тарелки представляют собой тонкую лепёшку, суповые же сделаны из глины. Вполне современный кассовый аппарат, как ни странно, вполне вписывался в обстановку. Может, потому что был окрашен соответствующе, Лёха даже решил, что аппарат сделан из дерева.
Зато люстра была, несомненно, электрической.
- Добрый день, - обратился Святослав к кабатчику, одетому в классический передник. – Мне баклажаны с сыром, пельмени и морс. Ты что будешь, э-э-э?
- Алексей…. Пожалуй, пельмени и пиво.
- Четыре рубля сорок пять копеек, - сказал кабатчик.
Святослав выложил монеты. Кабатчик ссыпал монеты в ящичек, отдал чек. Сказал:
- Ждите.
- Присаживайся, - велел Святослав и сам сел на лавку.
Лёха сел. Конечно, он отметил, что калека заплатил и за него, но денег не требует – может, здесь у них так принято? С учётом увиденного удивительного в этом поступке не было.
- Так что ты спросить хотел? – спросил Святослав.
- Здесь один город? – спросил Лёха.
- Естественно один!
- И все живут здесь?
- Конечно!
- Хм….
- Да, тебя-то как звать?
- Алексей.
- Странное имя….
- Погоди, я же видел всадника, который спешил в город. Откуда он мог прибыть?
- Все живут в городе, - пожал плечами Святослав.
- А поезд?
- У нас пять десятков маршрутов поездов, все они курсируют по городу.
- Почему за пределы не выбираетесь?
- С ума сошёл?
- В смысле?!
Святослав хмыкнул:
- Ты же варвар, для тебя, может, привычно. В общем, там дерьмо сплошное. Радиация, крысы здоровенные….
Кабатчик принёс подносы и поставил их на стол. Лёха отметил, что горка пельменей покоится на лепёшке. Вилки же были явно из какого-то сплава.
- Да и земля сплошь голая, каменистая. Только варвары там и живут.
- Я лес видел, - пробормотал Лёха, принимаясь за пельмени.
- Я тоже, - буркнул Святослав. – А если дальше зайдёшь – там всё и увидишь. Твоё счастье, что ты в сторону города направился.
- Погоди, а из-за чего это вся грязь там скопилась?
- Природа, - пожал плечами Святослав. – Единственное пригодное место для обитания – долина и три–пять километров вокруг неё.
Краем глаза Лёха заметил, как кабатчик принялся стучать руками по стойке, явно стараясь кого-то прихлопнуть.
- Кто у вас правит?
- Градоначальник, - хмыкнул Святослав, приканчивая баклажаны. – При нём Городской Совет, жандармы за порядком следят, целители лечат, пожарные тушат….
- Но ведь жандармы – заимствованное слово!
- С чего ты взял? Исконно наше слово.
Лёха призадумался. Кабатчик между тем принялся топтать ногами пол.
- Мясо здесь чьё? – спросил Лёха, тыкая вилкой в распотрошённый пельмень.
- Говяжье.
- Вся долина городом занята?
- Ага. А вокруг полоса от трёх до пяти километров.
- Пастбища?
- Есть.
- И хватает места?
- Конечно, - хмыкнул Святослав. – Под городом подземное море, там коровы пасутся. Вот из них мясо и делаем.
- Морские коровы?!
- Ну не сухопутные же!
Лёха заткнулся, решив, что с него хватит. Мир был явно больным….
Кабатчик уже шуровал под столами. Вошедший посетитель с интересом взглянул на объёмистую задницу, дёргающуюся между ножками стола.
- Кого он там ловит? – спросил Лёха.
- Таракана, наверное, - ответил Святослав, приканчивая морс. – Ну, куда идти думаешь?
- Не знаю…. Может, на работу устроюсь.
Здоровенный таракан шустро подбежал к столу, пошевелил усиками, взобрался по ножке вверх. Святослав молча прихлопнул его, размазав по столешнице. Сказал:
- Можешь как раз на продовольственную фабрику устроиться. Только учти, придётся всё время под землёй работать.
- А тесто откуда берёте?
- Из муки. А муку – из пшеницы.
- А пшеница растёт на дне моря, - закончил Лёха.
- Не на дне, а на стенах пещер, - поправил его Святослав.
- А что, она не нуждается в солнечном свете?!
- Нет, - хмыкнул Святослав. И неожиданно уставился на стол. Лёха проследил за направлением его взгляда и едва не сверзился на пол.
Таракан восстанавливался. Он быстро обрёл прежнюю форму, поднялся на лапки, кажется, с укоризной посмотрел на Святослава и затрусил в сторону Алексея. Пошевелил усиками…
И попал под удар кабатчика. Тот стряхнул трупик с руки и извинился:
- Простите за такое безобразие, это уже второй….
- Тот же, - сипло сказал Лёха.
- То есть?
Восстановление началось не сразу. Но когда воскресший таракан деловито ушёл по своим делам, кабатчик осел прямо на пол.
- Что за …? – спросил Святослав.
Никто ему не ответил.

Из кабака Святослав вышел с задумчивым видом. Лёха сказал:
- Это действительно нечто удивительное, раз и ты, и я удивились….
- Это очень странно, - медленно сказал Святослав. – Надо будет с ребятами поговорить – вдруг они чего слышали.
- Да вы все странные, - буркнул Лёха. – Автомобилей – нет, фонарных столбов – нет, холодильники есть, хоть?
- Конечно, а остальное – это что?
- Так, телефоны?
- Есть.
- Покажи!
- Как я его тебе покажу, если он дома?
- Он с проводом?!
- Естественно!
- А компьютеры?
- Есть.
- Дома?
- Как же! На предприятиях стоят.
- Неужели с компьютерами до машин не додумались?!
- А компьютер разве не машина?
- Ну, автомобиль!
- А это что?
- Забудь, - велел Лёха. – Иначе я с ума сойду.
- По-моему, ты уже сошёл.
- С вами это легко, оказывается. Стоп, ты с какими ребятами поговорить хочешь?
- Они мои друзья, может, знают что-то.
Лёха пожал плечами. И вздрогнул при виде человека с кустистыми бровями.
Это был первый человек, которого Лёха увидел в этом безумном мире. Тот, который мчался из нехороших мест.
Где живут только варвары.
- Слав, - шепнул Лёха. – Вот этого варвара я встретил первым!
- Ты что, в одиночестве рос? И это не варвар, а человек.
- Да среди людей…. Погоди?!
- Это человек. Не варвар. И среди каких людей, если вопросами достаёшь?
Лёха резко бросился навстречу человеку с кустистыми бровями. Остановился перед ним и резко спросил:
- Ты скакал из страны варваров?
- Что? – удивился тот. – Гражданин, Вы в своём уме? У меня-то и таруина нет, чтобы на нём ездить!
- И пистолета нет?
- Да Вы кто вообще?
- Неважно, - буркнул Лёха и развернулся.
И увидел жандарма.
Жандарм был тот же самый: с рельефными морщинами и рыжими висками. Он спросил:
- Как твоё имя, варвар?
- Вы же спрашивали!
- Нет, - спокойно сказал жандарм. – Твоё имя?
- Алексей.
Жандарм тут же потерял к нему всякий интерес и пошёл дальше по улице. А Слава, оказавшийся рядом, заметил:
- Обычно жандармы варваров с собой забирают, а не имя спрашивают.
- А потом варваров превращают в людей?
- Возможно, - буркнул Святослав.
- Забавно.
- Что?
- Такой же жандарм меня раньше остановил и моё имя спросил.
- А они все на одно лицо, - рассеянно ответил Святослав.
Лёха изумлённо уставился на него. Святослав хмыкнул и сказал:
- Пошли.

Лишь на подходе к ресторану Лёха всё же уточнил:
- А ты уверен, что твои ребята могут подсказать, что за таракан?
- Я же их знаю, потому к ним и иду.
- Ясно….
Про себя Лёха зарёкся дальше о чём-либо расспрашивать Славу, а просто принимать всё как должное! Как во сне. Может, всё-таки это всё сон?
Ресторан выглядел вполне прилично: стены облицованы плиткой, добротная дубовая дверь. Внутри – ароматные запахи, тихая музыка, бесшумные официанты, интимный полумрак. Посетителей немного.
Лёха поискал глазами часы. И вздрогнул.
Часы были механическими, старинными, с подвесной гирей. А на циферблате, на месте 12 красовалась цифра 16.
- Почему шестнадцать? – сипло спросил Лёха.
- Сутки шестнадцать часов идут, - спокойно сказал Святослав, остановившись. – В одном часе девяносто частей, в одной части – девяносто долей.
- С ума сойти….
- Потому вы и варвары, что у вас не всё, как у людей.
- А откуда варвары взялись?
- Я же тебе говорю: живут они в нехороших местах, иногда сюда приходят и, как видишь, становятся людьми.
- А почему они все к вам не придут, если у них так плохо, а здесь так хорошо?
- А кто разберёт этих варваров…. Привет!
- И тебе привет, - сказал черноволосый человек и ткнул сигарету в пепельницу. Святослав быстро пододвинул себе стул. Лёха, подумав, тоже подобрал себе стул и сел.
Знакомых оказалось трое. Бокалы с вином, благоухающая снедь на фарфоровых тарелках, пепельницы заполнены окурками.
- Зачем ты варвара притащил? – спросил светловолосый.
- Да объясняю ему устройство нашего города….
- И его жандармерия не забрала?
- А должна? – спросил Лёха.
- Должна, - ответил светловолосый. – Они всех варваров забирают.
- Его не забрали, - сказал Святослав.
- Странно….
- Он вообще чудной.
- Но пришёл ты к нам не из-за варвара, - сказал черноволосый.
- Нет. В кабаке на Кузнечной улице – знаете его? – мы таракана давили. А он воскресал. Раз за разом.
- Глаза Башни.
- Что? – не понял Лёха. Черноволосый повторил:
- Глаза Башни. У нас там городское правительство живёт. Так вот, эти тараканы – разведчики. В каждом доме сидят.
- Не знал…, - пробормотал Святослав.
- И сейчас не знаешь, - жёстко сказал светловолосый. – Продолжай.
- Ну, вот. Сидят и следят. Если происшествие какое-нибудь серьёзное – они сигнализируют в Башню, там реагируют сообразно обстановке. Варвар твой, видать, чем-то обладает, раз таракан убежище покинул.
- Зачем он покинул? – спросил Святослав.
- Наверно, чтобы получше увидеть лицо и прочие приметы, - пожал плечами черноволосый. – Колись, варвар, что у тебя особенного?
Лёха молча выложил ключи, мобильник, деньги (купюры и монеты), проездной на метро и студенческий с зачёткой. Подумав, достал ещё и паспорт.
- Любопытные у вас документы, - сказал Святослав.
Интерес вызвал только мобильник, у которого уже садился аккумулятор. Лёха продемонстрировал фотоаппарат, часы, календарь и калькулятор.
- Хорошая штука, - одобрил светловолосый. – Только что она пищит постоянно?
- Зарядка нужна, - ответил Лёха.
- Так разомнись.
- В смысле, подзарядить от сети надо…. Только здесь этого, видимо, не сделаешь.
- Любопытное изобретение, - сказал Святослав.
Лёха молча кивнул. Заметил, что светловолосый нервно взглянул за его спину и тут же поспешно отвёл глаза. Лёха обернулся.
Человек, невероятно похожий на Арнольда Шварценеггера, был одет в мундир. Он деловито сел за свободный столик, всем видом показывая, что он здесь ни при чём. Однако друзья Святослава нет-нет, да бросали на него взгляды.
- Что намерен дальше делать? – спросил черноволосый.
- Не знаю, - признался Лёха.
- Работа для него сыщется? – спросил Святослав. Черноволосый зыркнул глазом в сторону «Арни» и уклончиво ответил:
- Смотря что он умеет….
- Это кто? – спросил Лёха Святослава, кивком указывая на «Арни». Друзья калеки быстро переглянулись.
- Это? – повернулся Святослав. – А, это первый зам нашего градоначальника. Стоян Турович. А что?
- Да похож он на одного… знакомого, - буркнул Лёха. – Я только студент…. Курьером подрабатывал….
Стоян Турович неожиданно выхватил пистолет. Навёл его на Лёху.
В следующий миг Лёха оказался на полу. Грянул выстрел. Крики, топот. Святослав, сбивший Лёху, закатился под стол и вытащил пистолет. Поинтересовался:
- Ты что, гад, натворил?!
- Н-не знаю….
- Интересно, какого хрена я это делаю, - пробормотал Святослав, выставляя пистолет и делая выстрел. Затем вылетел из убежища. Четыре выстрела.
Тишина.
- Вылезай, - раздался голос Святослава. – Быстрее!
Лёха с трудом вылез наружу. Друзья Святослава так и остались сидеть на диванчиках, изумлённо озираясь.
Стоян Турович лежал на полу. Крови не было.
Святослав дёрнул Лёху за руку:
- Шевелись! Бежим отсюда!
Они выбежали на улицу. Святослав поинтересовался:
- Слушай, Алексей, ты из любого места свой дом найдёшь?
- В смысле?!

К пределам города они выбрались уже к вечеру. Шесть раз они сталкивались с жандармами. Лёху тогда поразили одинаковые лица служителей закона. Святослав, нещадно матерясь, всё же тащил его за собой.
Вот и окраина города. Они забрались на холм. Лёха отметил пастбище местных «лошадей» и спросил у Славы:
- Как они называются?
- Таруины, - буркнул его спутник и сел на землю. – Чёрт возьми, что я творю…. Не понимаю!
- А по-моему, это всё сон….
- Какой ещё сон?!
- Мой сон….
- А я кто тогда? – удивился Святослав.
Лёха призадумался. Потом спросил:
- А почему нас не поймали?
- Видимо, он был послан без ведома Жандармерии, - медленно сказал Святослав. – Я одного не понимаю: почему надо было жертвовать именно им?!
- Да, чиновники в меня ещё не стреляли…. Интересно, как градоначальник выглядит?
- Не знаю, он никогда не показывался. А Стояна я видел не раз…. Знаешь, ни за одним варваром никого ещё не посылали….
- А почему Стояна послали?! Жандарма, что ли, не сыскалось?
- Я принял его за Стояна, - махнул рукой Святослав. – На деле это был клон.
- Кто?!
- Клон. У нас спецназовцы все такие. Да и жандармы тоже сплошь клоны.
- А почему клоны именно Стояна?!
- Так градоначальник решил….
- Идиотский мир, - пробормотал себе под нос Лёха. – А сейчас куда?
- Не знаю…. Ты варвар, ты можешь к своим отправиться….
Лёха с трудом подавил в себе злость и спросил:
- Так, а ты можешь  объяснить, зачем ты стрелял?
- Ну, он же тебя застрелить хотел….
- Не продолжай, - нервно попросил Лёха. – Так, значит, надо к варварам идти? Ну, пошли тогда….
- Я не выживу, - с грустной улыбкой сказал Святослав.
- Просто проводишь!
- Тогда идёт….

Выйдя из леса, Лёха остановился, как вкопанный.
- Что, не видел никогда? – поинтересовался Святослав.
- Ага….
- Чудной ты, всё-таки.
- Ты же про равнину говорил.
- Ну, а это что?
- Стена.
- Какая ещё стена?
- Мне тоже интересно….
Поле, расстилающееся перед ними, упиралось в огромную чёрную стену. Она была монотонно чёрной, не блестела, не имела перспективы, не отбрасывала тени. А от садившегося Солнца была видна половина. Другую половину закрывала стена.
Лёха запрокинул голову. Стена уходила ввысь, где она оканчивалась – непонятно. Странно, что он не заметил её издали.
- Я вижу стену, - упрямо сказал Лёха.
Вместо ответа Святослав поднял палку и метнул её. Вращаясь, она канула в стену. Лёха призадумался.
Палка вылетела обратно и приземлилась где-то поодаль. Лёха изумлённо проводил взглядом её полёт. Святослав сказал:
- Её варвар обратно кинул, я в него чуть не попал.
- Какой ещё варвар?!
- С равнины который.
Из стены выехал на таруине могучий всадник. Аккуратно остриженная борода, лёгкая куртка, кожаные штаны. За плечами – автомат.
- Вы кто? – крикнул Лёха.

Всадника звали Тур. Он был весьма раздражён, но согласился слезть с таруина и подсесть к Славе (тот отказывался ступать на «равнину»).
- Вот уже три тысячи лет мы живём у Великого Моря, - говорил Тур. – Далеко мы не заходим – не видим смысла в этом. Есть путешественники, конечно, которые уходят далеко-далеко. Одни возвращаются, другие нет. Благодаря возвратившимся мы наладили контакт с другими народами.
Тридцать лет назад мы потеряли всякую связь с Моградом. Оттуда никто к нам не приходил. Мы увидели высокую чёрную стену. Потом прознали, что сквозь неё можно пройти безо всякого вреда. Наш князь посылал людей, но они не возвращались. Точнее, тринадцать человек вернулось, но ничего необычного они не заметили. Моград был всё таким же, кроме новых зданий, конечно, и стены, окольцевавшей город….
Однако вернувшиеся не заходили дальше окраин. Тем не менее, странности они подметили. Их называли варварами. Жители утверждали, что город – единственный, он даже не склоняется. Разумеется, это было странно….
- Так Вы про город? – уточнил Слава.
- Горожане тоже никак его не называли, но это точно Моград, - ответил Тур. – Алексей, ты говоришь, что жители видят бесплодные каменистые равнины?
- Именно. Словно кто-то ограничил их в передвижении.
- Да природа и ограничила, - буркнул Слава. – Нет…. Вы меня разыгрываете! Или я сплю?
Лёха не стал отвечать. Во сне персонажи не такие живые, они не размышляют, не думают….
Значит, это не сон. Реальность. Дикая, необычная, невероятная – но реальность.
- Давай мы тебя по равнине протащим? – предложил Тур.
- Ага, как же, - нервно сказал Святослав. – Для вас-то, может, и безопасно, но….
Вместо ответа Тур подхватил калеку за шкирку и понёс. Лёха с интересом смотрел на извивающегося Святослава. Наконец Тур вошёл в стену. И исчез из виду.

Небольшой посёлок стоял на берегу реки. Бревенчатые избы, дощатые сараи. Освещение, однако, электрическое.
- Закромная, - сказал Тур. – Название такое.
- Понятно, - сказал Лёха и покосился на Святослава. Тот сидел на спине таруина, нервно массируя виски. Лёха и Тур шли пешком.
При пересечении стены, Святослав перестал видеть бесплодную равнину. Мало того, его вдруг начало выворачивать наизнанку, потом он хохотал, пел, что-то орал…. Затем внезапно успокоился.
Различий между варварами и людьми он тоже перестал делать. Позже, когда они ушли с поля, Святослав вдруг сказал:
- А ведь я так хорошо видел различия….
- Воистину, неладные дела с этим градом творятся, - вынес вердикт Тур. – Надобно людей собрать, да оповестить.
- Кто-то явно обрабатывал их сознание, - сказал Лёха. – Я вот читал об этом…. И даже смотрел….
- Но чтобы показывать бесплодную равнину?! И, скажи-ка, как они опознают в нас иноградцев?
- То есть?
- Ну, этих, гостей городов, приезжих!
- Вопрос….
Они замолчали. Потом Тур сказал:
- Я посоветуюсь со старейшиной.
Путь был недолог. Когда они миновали лес, Лёха обернулся назад. Стены не было видно. Он сказал об этом Туру, тот согласно покивал головой.
Небольшой посёлок под названием Закромный располагался по оба берега реки. Дома сплошь бревенчатые, крыша покрыта соломой. Дороги – из вусмерть убитой земли. Три мостика. Дощатые причалы. Немногочисленные лодки, преимущественно вёсельные, но есть две с мотором. Лёха спросил:
- Эти  лодки на чём работают?
- Электричество, - буркнул Тур.
- А у вас есть автомобили?
- Чего?
- Ну…. Самодвижущиеся повозки!
- Вот, таруин, - указал Тур на монстра.
- Да нет…. Вот, взять телегу, чтобы она двигалась не с помощью таруина, а с помощью электричества!
- Смысл, если таруин есть?
Лёха не нашёлся, что ответить. Про себя он решил не продвигать научно-технический прогресс – не поймут….
«Варвары», живущие здесь, оказались довольно опрятно одетыми. Штаны, рубаха, сандалии. Чинят, стирают, пасут свиней и коров, играют с детьми, болтают….
Они подошли к избе. Тур снял Святослава с таруина и покачал головой:
- Вот же беда…. Может, старейшина что-нибудь придумает…. Алексей, а ты наших людей там не заставал?
- Я видел одного, у него брови такие кустистые были, верхом на таруине, с пистолетом ещё….
- Владимир, - сказал Тур. – Он сегодня утром туда направился. И что с ним?
- Ну, я его увидел перед входом в город, а потом и в самом городе. Его варваром уже не считали. И про пистолет с таруином он ничего не знал. Может, я не того спрашивал.
- Нашему старейшине всё расскажешь, - буркнул Тур.

Старейшина носил имя Стоум. Он внимательно осмотрел Святослава, покачал головой и послал Тура за знахарем, а сам принялся за Лёху:
- Имя?
- Алексей.
- Родом откуда?
- Из Москвы.
- Никогда не слышал. Где находится?
- Эммм…. Между Питером и Калугой…. Среднерусская возвышенность вроде….
- «Вроде»! – передразнил Стоум. – Эдак в трёх соснах и заблудишься…. Как попал к Мограду?
Лёха призадумался. С одной стороны, правду скажет – не поверят. Да и как он скажет, если сам не понимает, как сюда попал?
Стоум ждал.
- Я сам не понял, как сюда попал, - наконец сказал Лёха.
- Да неужто?
- Видите ли…. Вы не поверите….
- Почему?
- Я бы и сам не поверил….

После расспросов Стоум сказал:
- Значит, так, за тобой придёт знахарь, пусть он тебя осмотрит. Странный ты….
- Вы и для меня странные.
- Каждый на свой аршин меряет, - ответил Стоум. – Мы устанавливаем свои рамки, и каждого, кто пересечёт их, называем странными. Не странно ли?
- Не насилуйте мою психику, она и так устала….
- Не будем, - пообещал Стоум. – Мне моя нужней в целости и сохранности….

В деревне Лёха провёл три дня.
Невесёлые были эти дни. Лёха не мог расслабиться – он не знал, что ждёт его впереди. Ожидать можно было всего угодно. Либо инопланетяне нападут, либо градоначальник сформирует армию боевых тараканов и те насмерть всех защекочут, либо Стоум окажется чьим-то клоном…. Нет уж, лучше наблюдать за сумасшествием в качестве зрителя, не вмешиваясь в процесс.
Увы, он не зритель….
Ибо на третий день беспечной жизни (у сердобольного крестьянина, помогая по мелочи, ибо Лёха впадал в ступор даже при виде молотка) за ним зашёл Стоум и повёл с собой к себе домой. И там же изложил план ему и окончательно пришедшему в себя Славе.
- Нужно понять, что там творится, - говорил Стоум. – Мы знаем, что жители Мограда не видят чёрную стену. Мы знаем, что жандармы берут так называемых варваров и превращают их в людей. Вы должны будете пробраться к их градоначальнику и всё выяснить. Большие силы я не могу предоставить – не хватало, чтобы у Мограда ещё и наши танки с самолётами появились на случай провала….
- А пойдём мы вдвоём? – нервно спросил Лёха.
- В помощь отправятся Тур, Владимир и Всеслав. Если не вернётесь через неделю…. Что же, наш государь направит туда армию.
- Я бы не сказал, что там так уж опасно, - осторожно начал Лёха.
- А смысл им скрываться и наших под себя переделывать?
- Может, потому, что армии у них нет?
- Вот об этом их и спросите, - жёстко ответил Стоум.
- А почему именно к градоначальнику?
- Он в ответе за всех.

Славе дали автомат. Лёха же, поразмыслив, принял пистолет. С автоматом он может и не управиться, а с пистолетом как-то надёжнее – из пневматики много стрелял…. Но этот-то боевой….
- Каков план? – весело спросил Всеслав, рыжий крепыш с пулемётом наперевес.
Стоум взглянул на Славу. Тот вздохнул и ответил:
- Если мы просто войдём в город, вас и меня, возможно, заберут жандармы и сделают другого человека. Можно рискнуть и попросить их предоставить нас перед очи градоначальника, но я бы не стал рисковать. Алексея же жандармы признают варваром, но его не забирают – может, он с отклонениями, но в одиночку он не пробьётся. Причём Алексей явно чем-то опасен: его пытался убить клон заместителя нашего градоначальника, то есть, спецназовец. Сам не понимаю, как я его одолел…. Может, Алексей меня поддержал.
- Значит, держимся возле него, - решил Тур. – А там разберёмся.
- Может, изучить проблему? – предположил Стоум.
- А как к ней подойти? – спросил Слава. – Мы же толком не понимаем, чем варвары от людей отличаются.
- Тем, что варвары не поддаются влиянию и поэтому не остаются обманутыми пленниками в городе, - медленно сказал Лёха.
- Чьему влиянию и почему добровольные пленники? – насторожился Слава.
- У градоначальника узнаем, чьему влиянию. А добровольные пленники – так им внушили, что вокруг бесплодные поля, потому и торчат в долине.
- Зачем клоны? – спросил Тур.
- Видимо, чтобы беречь живую силу, - пожал плечами Стоум. – Или они с какой-то работой справляются лучше. В общем, ребята, постарайтесь прояснить всё на месте. А тут один пытался меня убедить, что это, вероятно, его сон. Это тоже у градоначальника спросите, - и Стоум красноречиво посмотрел на Лёху. Тот молча уставился в пол.
Отправление было скорым. Тур, Владимир и Всеслав подхватили вещмешки и поудобнее взяли оружие. Переглянулись и молча вышли из избы. Тур взглянул в сторону Мограда и сказал:
- Ну, что ребята, не люблю я подобные загадки – так что придётся эту отгадать.

Глава 2. Явь и сон, сон и явь
Чёрную стену отряд миновал без проблем. Тур попытался банкой «зачерпнуть» кусок стены, но ничего не вышло. Возможно, стена присутствует просто в их воображении?
А раз так, то может, дело ещё и в них самих?
- Пока не будем над этим думать, действовать надобно, - решил Тур. – Мы можем найти ответ, но будет ли он верным? Посему идёт в Моград.
Остановку они сделали, едва увидев город. Слава немедленно сказал:
- Я знаю путь к Башне, но дойдём ли мы?
- Сомненья прочь оставь, - хмуро посоветовал Владимир. – Судя по старым картам города, эта башня стоит уже лет сто. Значит, градоначальник просто поселился в ней. И мог использовать для каких-то целей. Скажем, ваш восстанавливающийся таракан.
- Он не наш, - запротестовал Лёха. – А при чём тут таракан?
- Это могла быть такая же иллюзия, как и стена, как и бесплодные равнины, - ответил Владимир. – Впрочем, они могли быть действительно Глазами башни….
- Я всегда любил думающих людей, - подал голос Тур. – Но часто куда нужнее люди действующие, не обременяющие себя бесплодными рассуждениями. Так что идём к Башне, гасим каждого клона, живых не цеплять! Но для начала вежливо попросим. Если что не так – будет повод и оправдание первыми начать войну. Идём!
Впятером они спустились в город. Миновали склады. На них косились с подозрением, но без страха. Лёха сообщил это Туру. Тот мигом сграбастал за шиворот аборигена и дулом автомата пощекотал ему ноздри. И поинтересовался:
- Не боишься злых варваров?
- У вас всё равно оружие отнимут, а вас самих людьми сделают, - спокойно ответил абориген.
- Неладное дело! – признался Тур. – Не боятся смерти! Действительно с ними не всё в порядке, - и отпустил аборигена.
Жандарма они нашли на первой же улице. Тот окликнул их:
- Варвары! Ваши имена!
- Как пройти к Башне? – зычно вопросил Тур, а Всеслав быстро навёл пулемёт на жандарма.
- Имена!
- Башня!
- Имена!
- Башня!
- Имена!
- Имена! – пошутил Тур.
- Имена!
- Заклинило их….
- Имена!
- Видимо, программа у них такая, - вынес вердикт Лёха. – Обязательно имя, а затем арестовывают…. Наверно.
- Проверим, - пообещал Тур. – Моё имя Тур!
- Твоё имя? – спросил жандарм, ткнув в сторону отряда. В кого именно он ткнул никто так и не понял, но всё-таки ответили по очереди.
- Если армия сюда припрётся, то они тоже будут у всех имена спрашивать? – развеселился Всеслав.
- Армия не приходила, поэтому таких клонов и сделали, - буркнул Слава.
- Пройдёмте со мной, - велел жандарм.
- Куда? – спросил Тур.
- А куда надо. Регистрация там….
- Лучше к Башне проведи.
- Сначала я проведу, куда надо. Только оружие сдайте.
- А если не подчинимся?
- Я буду вынужден применить силу.
Тур повернулся. Поинтересовался:
- И что делать будем?
- Сдадим оружие – обнулим все шансы на спасение, - ответил Всеслав. – То есть, будем уверены, что ничего, кроме этого города, нет.
- Смысл-то в единственном городе, - проворчал Тур. – Значит, бой?
- Лучше бой, - подтвердил Слава.
Тур развернулся обратно и полоснул по жандарму автоматной очередью. Тот с мелодичным звоном грянул оземь. Лёху передёрнуло.
На земле лежал зеленоватый скелетообразный каркас, усыпанный осколками и порошком. И этот каркас пищал.
- Не иначе, собратьев созывает, - решил Тур и выстрелил из подствольного гранатомёта. Писк прекратился.
А потом из-за домов стали появляться жандармы. Они быстро, зигзагами, приближались к отряду. И можно было заметить, что бегут они не совсем по-человечески: более пружинисто, абсолютно не работая руками….
И, возможно, даже не дыша.
- Роботы, - уверенно сказал Лёха. – Какие-нибудь….
- Это мы тоже выясним, - пообещал Тур. – А теперь к Башне!
Марш был коротким, но ярким. Отовсюду лезли жандармы. Тур, Всеслав и Владимир отстреливались. Людей на улицах не было – только в окнах виднелись их белые лица.
Наконец они выбежали к Башне. Массивное основание словно бы обнимало ствол сооружения, являясь входом в неё. И этот вход охраняли спецназовцы – клоны Стояна Туровича и невероятно похожие на Арнольда Шварценеггера. Плохо, что такие же накачанные. Главное, чтобы не такие же меткие….
- В сторону! – рявкнул Тур. Слава, так и не решившийся открыть огонь по жандармам, вдруг осел на землю. Его подхватил Владимир. Отряд быстро укрылся за домом. Прогремел взрыв.
- Что это с ним? – требовательно спросил Всеслав. Лёха лишь плечами пожал:
- Может, на него повлияли? Меня другое волнует: почему именно клоны?
- Чтобы живыми не жертвовать! – ответил Тур. – А то, что они похожи там на кого-то…. Ну, взяли первую попавшуюся морду и…. Бежим!
Они ринулись в хитросплетения улиц. Лёха едва поспевал за своими рослыми сотоварищами.
На каком-то повороте он запнулся об выбоину в земле, по инерции пролетел несколько шагов….
И треснулся затылком об дерево.

Лёха открыл глаза. Он лежал в больничной палате. Рядом – капельница, какие-то приборы, что-то пищит. Когда его клали на операцию по удалению аппендицита, обстановка выглядела так же. Неужели он вернулся в свой мир, домой?!
- Не волнуйтесь, - раздался знакомый голос. Лёха повернул голову.
Перед ним сидел жандарм во врачебном халате. Рельефные морщины, рыжие волосы (лысины нет), рот брезгливо скривлён. И колючий взгляд.
- Вы кто? – просипел Лёха.
- Психотерапевт, - был ответ. – Я рад, что Вы выбрались к нам.
- Простите?
- Вы впали в кому, - сказал психотерапевт. – Я сканировал Ваш мозг, у меня месяц ушёл на изучение….
- Месяц?
- Да, месяц. Я обнаружил повышенную мозговую активность: Вы размышляли. Очень сильно. По обрывкам фраз я понял, что Вы создали себе целый мир и находитесь в нём.
- Но у меня нет такой фантазии….
- Подсознание. Всего лишь подсознание. Оно-то и создавало все мелочи. Скажите, мир был очень удивителен?
- Ещё как!
- Тише, тише. Постарайтесь больше не теряться в нём, иначе придётся провести операцию над мозгом, что чревато последствиями. Мне показалось, что Вы меня узнали, не так ли?
- Д-да…. Вы были там….
- Надеюсь, в хорошем качестве? – улыбнулся психотерапевт.
- Ну… так…
- Ничего особенного. Сознательно Вы не видели меня, хотя лежали с открытыми глазами. А вот подсознание ухватилось за моё лицо и имплантировало его в Ваш придуманный мир. Думается, лечащих Вас врачей Вы тоже видели в своём мире.
- Он был так реален….
- Кто?
- Мир….
- Игра Вашего воображения, не более того. Точнее, подсознание сняло для Вас кино, прописало для сознания роль, а Вы решили, что всё происходит на самом деле.
- Но… Я чувствовал, что…
- Чувства легко обмануть. Всем заправляет мозг. Для примера: безногие порой чувствуют боль в несуществующих ногах. Ассоциация понятна?
- То есть, меня обманул мой же мозг?!
- Он сам себя обманывал, - усмехнулся психотерапевт. – Вам казалось очень многое необычным?
- О, да…. Особенно Шварценеггеры….
- А, этот актёр…. Ну, где же, если только не во сне, Вы обнаружите его? Естественно, Вы видели его изображение, а потом подсознание зацепила и его, когда творило мир. Другие лица Вы тоже видели. Мы каждый день видим тысячи лиц, но сознательно не запоминаем их. А подсознание вполне может запечатлеть их.
Лёха растерянно улыбнулся. Сказал:
- Да, трудно поверить в иллюзию….
- Однако эта иллюзия может снова возобладать над Вашим сознанием. Я и так с трудом вытащил Вас оттуда. Постарайтесь не выпасть из реальности и не сойти с ума.
- Значит, это был всё-таки сон? – уточнил Лёха.
- Конечно сон. Точнее…. Сон – это игра подсознания, а в Вашем случае Ваше же сознание активно строило мир. Проблема в том, что Ваше состояние нестабильно, можете в любой момент вырубиться и вернуться в свой мир.
- Значит, это был не параллельный мир….
- Поменьше фантастики читайте. А то ещё окажется, что я, например, архизлодей в Вашем мире, а сейчас просто пудрю Вам мозги для каких-то целей.
Лёха издал нервный смешок. Психотерапевт улыбнулся, а потом встал со стула и сказал:
- Постарайтесь забыть свой сон. Всего Вам наилучшего.
Лёха кивнул и расслабился, испустив вздох облегчения. Значит, всё в порядке….
Он закрыл глаза. Услышал, как тихо открылась дверь….
Грохот взрыва!
Лёха резко сел в кровати. Психотерапевт застыл в дверях. Торцевая стена обзавелась внушительным проломом, из которого вылез Слава с автоматом в руках.
- Добрый день, - вежливо сказал психотерапевт.
Слава выстрелил. Психотерапевт вздрогнул. С мелодичным звоном оболочка рассыпалась, обнажая скелет. Клон грудой обломков рухнул на пол.
- Так это что, всё ещё сон?! – выдавил из себя Лёха.
- Какой на хрен сон?! – изумился Слава, ковыляя к нему. – Алексей, валим отсюда, быстрее!
- Ничего не понимаю….
- Да чего тут понимать?! Здесь бежать надо! А ну, пошли, пошли!
И Слава потащил Лёху к стене. За ней начиналась какая-то пещера.
- Ну же, ну же! Надо же, тебе и одежду ту же оставили…. Погоди-ка….
Слава включил фонарь. Осветил им пещеру и скомандовал:
- Вперёд, я прикрою!

Когда они выбрались к подземному морю, Лёха уже более или менее пришёл в себя. Собственно говоря, либо это фантазии завладели его рассудком, либо психотерапевт и в самом деле чего-то добивался…. Но чего?!
Море отвлекло от раздумий. Хотя море как море: темно и ничего не видно. Только плеск и слышен.
- Давай в лодку!
Лёха подчинился. И не очень удивился, когда обнаружил Владимира, Всеслава и Тура.
- Как вы узнали, где я? – хрипло спросил Лёха.
- А я и не ожидал, что сразу на тебя наткнусь, - хмыкнул Слава, прыгая в лодку. Тур начал заводить мотор. – Мы вычислили, какая пещера подходит к Башне, тебя туда унесли. Поставили заряд. Долбанули – оказалось, ты рядом. Ну, я наших в лодку и послал – что я, один с клоном не управлюсь? Так-то.
Лодка дрогнула и с рёвом стремительно поплыла вперёд. Лёха судорожно вцепился в борт, пытаясь связать мысли воедино. Наконец спросил:
- А вы-то как пробрались?!
- К озеру пробрались, лодку угнали – и в пещеры.
- Прости, что оставили тебя, - прогудел Тур. – На нас напал спецназ, мы еле отбились. Они, к счастью, не очень-то и умны. Тебя хватились. Думали, всё, горожанина здешнего из тебя сделают. Решили другим путём к Башне зайти. Ушли из города, спустились в пещеру….
- А откуда взяли план Башни?
- У местных инженеров раздобыли, они новую пещеру делали. Карт – завались, каждый дом обозначен, с размерами, весом, расположением, над какими пещерами и тэдэ.
- А сейчас куда?
- Будем уходить из города и пробиваться к своим. Армию приведём.
- А Слава?
- Что Слава, что Слава, - проворчал тот. – Меня словно в голову ударило, вот я и отрубился. Когда рассказали – я аж обозлился.
- Погодите, меня в Башне нашли?
- Ага, мы даже не ожидали, что сразу тебя найдём.
- Так почему бы назад не вернуться и не пробраться к градоначальнику?
- Сдурел? – возмутился Тур. – На нас сколько в городе напало?!
- Но не факт, что они все в Башне. Этот клон же никаких позывных не делал, верно?
- Он не пищал, - подтвердил Слава. – Да и погони не видать.
Тур раздумывал недолго.

Лодка шкрябнула днищем об берег. Тур спрыгнул с неё и ринулся в пролом. За ним – остальные. Первым делом они подбежали к останкам клона. Те молчали.
- Идём на штурм Башни, - решил Тур и пнул таракана. Тот размазался по стенке. Лёха резко схватил Тура за рукав и показал на насекомого. Когда таракан восстановился и уполз, Тур резко снял ботинок. Сказал:
- Я думаю, коснувшись таракана, я пометил себя. Возможно, так вас тогда и нашли. Иначе нет смысла вылезать из убежища. Но если версия неверна, то придётся покупать новые…. Пошли наверх!
Коридор был узок. Многочисленные двери с обеих сторон, за ними то тихо, то шумно. Иногда выбегал-вбегал какой-нибудь клон (всё с тем же лицом жандарма). И никто не обращал внимания на вооружённых людей. Видимо, они не знали, что на них надо реагировать.
Однако вскоре послышался топот. Весь отряд дружно снёс дверь и ввалился в операционную. Владимир поставил дверь на место.
Операционная как операционная, с капельницами, лекарствами, оборудованием. Правда, на койках лежали зеленоватые корпуса. Один из клонов трудолюбиво собирал с помощью странных инструментов оболочку будущего клона. Другие же сосредоточенно изучали график на мониторе компьютера. Надо заметить, компьютер был устрашающих размеров, в нём явно могло жить десять многодетных семей с полным жизнеобеспечением….
За дверью пронёсся топот. Всеслав посмотрел в щель. Сказал:
- Спецназ. Прошли.
- Бежим! – велел Тур.
Они вторично выбили дверь и ринулись по коридору дальше. За поворотом – столик с жандармом, который невозмутимо произнёс:
- Распишитесь.
Пришлось затормозить и расписаться напротив неизвестных фамилий. Судя по дате входа в научно-исследовательский комплекс, многие вошли сюда и пять лет назад, и десять, а Владимир даже отыскал цифру сорок….
- Клоны ещё и писать умеют, и что-то исследовать, - пробормотал Лёха. – Рехнуться можно. Может, в них гены людей закачивают?
- Там узнаем, - ткнул пальцем в потолок Тур. – Не повезёт – узнаем повыше. Всё?
- Ваши документы, - сказал жандарм.
Тур немедленно взял его на мушку, но Слава вдруг сунул свой автомат жандарму. Тот взял его, провёл по нему пальцем. Ещё раз. И ещё. И ещё. Потом аккуратно положил автомат на стол, встал, сделал сальто назад, подошёл к столу, положил автомат на пол. Затем лёг на стол, свернулся калачиком и…. Уснул? Вырубился?
Слава поднял автомат и заметил:
- Как же приятно не быть нацеленным на одну задачу.
- Пошли, - буркнул Тур.
Дальше начиналась лестница и мерцала табличка: -3 уровень, научно-исследовательский комплекс «Сон». Лёха аж вздрогнул.
На минус втором этаже тоже располагался комплекс по изучению человека. На минус первом – изучение объектов и явлений, созданных Тем, Кто Спит.
- М-да, - прокомментировал Тур. – Странные цели.
Так же на этих двух этажах виднелся жандарм, сидящий за столиком.
На нулевом этаже располагался зал. По нему сновали клоны жандармов и Стояна Туровича, одетые в плащи. Чиновники?
- Царство клонов, - заметил Лёха.
- Да уж, - поддержал его Всеслав. – Я всегда подозревал, что наши чиновники клоны.
- Что-то мы уже выяснили: Башня любит клонов, - подытожил Тур. – Надеюсь, их прародители ещё живы. Их-то и допросим….
Снова вверх. Отделы, отделы, министерства, отделы. Встречные спокойно уворачивались от  бегущего отряда. На одном из лестничных пролётов Тур нечаянно сбил с ног клона. Тот упал, быстро вскочил на ноги и побежал дальше.
Вверх, вверх, вверх…. Башня казалась бесконечно высокой. Ступени, ступени, ступени….
«Кабинет градоначальника». «Кабинет 1-го заместителя».
- Последний этаж, - выдохнул Тур. И пнул дверь.
На них смотрел спецназ во всеоружии. Комната, очевидно, была приёмной. Три двери были перекрыты клонами. У центральной двери стоял спецназовец, одетый в чёрный костюм. На клона он не был похож.
Видимо, это был Стоян Турович. Самый настоящий.
- Стоян Турович! – прогремел Слава. – Вы объясните, что за хрень происходит?
Стоян ухмыльнулся. И ответил:
- Конечно. Но объясню не я. На том свете узнаете. Стреляйте, ребятки….
Тур успел послать гранату. Весь отряд выскочил за двери. Взрыв, пальба. Пришлось спуститься немножко вниз по лестнице. Вскоре к ним выбежали клоны Стояна.
- Абзац, - дружно решили все и открыли огонь, кроме Лёхи: оружия у него просто не было.
Клоны, однако, не стреляли. Тур тут же рявкнул «Прекратить!». Спецназовцы, не обращая на отряд ни малейшего внимания, с присвистом и улюлюканьем бросались в окно в самых нелепых позах.
Через минуту поток иссяк. Тур покачал головой:
- Ребята, что-то слишком легко мы отделались. Ну, пошли дальше.
В приёмной комнате они застали обломки клонов; клонов, долбивших собой стены; клонов, играющих в карты на свои же части тела; а так же Стояна Туровича, скорчившегося на полу. Под ним была красная лужа….
Тур наклонился к нему. Пробормотал:
- Видимо, приказы были отданы неосознанно. Хотел бы я знать, что он кричал….
- Убит? – нервно спросил Лёха.
- Ещё как.
- Останки пищат, - тихо сказал Слава.
Тур немедленно сориентировался:
- Всеслав, Владимир, охраняйте лестницу. Надеюсь, они нескоро подойдут – есть же ещё самоубийцы, но мало ли…. А мы постараемся добраться до градоначальника.
Слава толкнул центральную дверь. Она раскрылась, явив перед отрядом огромный зал. Четверть его скрывала серый занавес. Из-за него вышел человек с рыжими волосами, брезгливо искривлённым ртом и рельефными морщинами.
Дверь захлопнулась. Лёха резко обернулся. И понял: в зале он и Слава. Тур остался снаружи.
Жандарм-психиатр на этот раз был одет в чёрный смокинг. Выглядел он довольно нелепо. Слава навёл на него автомат.
- Вы – оригинал? – спросил Лёха, выглядывая из-за Славы.
- Да, - ответил человек. Слава вдруг осел на пол. Лёха подхватил его, но калека уже был без сознания.
- Оставь его, - велел человек. – Ответь мне: кто ты?
Лёха протянул руку к автомату, но человек выхватил пистолет и выстрелил. Пуля клюнула пол в каких-то долях сантиметров от руки Лёхи.
- В смысле? – спросил Лёха, отойдя от Славы.
- Понимаешь, - сказал человек, - ты не поддаёшься влиянию. Поддавшиеся видят вокруг долины бесплодные равнины, считают город единственным…. Кто приходит – поддаётся и остаётся. А ты нет. И, более того, окружающие тебя люди тоже выходят из-под влияния….
- Чьего влияния?
Человек усмехнулся:
- Даже не влияния…. Ты ведь думал, что всё вокруг тебя – сон, верно?
Лёха молча кивнул. Человек улыбнулся:
- Ты был прав: это действительно сон. Но не твой.
- То есть?
- Никогда не думал, что чувствуют образы сна? Скажем, тебе снился человек – ты знаешь, о чём он может размышлять в твоём сне?
- Ну, подсознание знает….
- Но не сознание. Образно говоря, подсознание создаёт спектакль. Сознание – доверчивый зритель, который не видит написанного сценария, специально поставленных декораций.
- И кто я?
- Зритель, прокравшийся за кулисы, - ответил человек. – Ты видишь чужой сон….
- Чей же?
- Неважно.
- Хорошо, но разве сон может быть таким реальным?
- Может. Ты понимаешь, что видел сон только тогда, когда просыпаешься, когда оканчивается спектакль. Но ты никогда не входил в чужой сон. Если тот, кто спит, проснётся – всё исчезнет.
- Разве?
- Да. Исчезнет город. Исчезнет часть людей. Исчезнут мои клоны. Я сам и твой друг останемся: он выходил за границы сна, я осознавший зритель. Исчезнет чёрная стена, выжившие горожане не увидят больше бесплодных равнин….
- У сна есть границы?
Человек улыбнулся:
- Ты меряешь всё человеческими рамками. Ваши сны существуют в вашем же подсознании, только вы их можете увидеть. На окружающий мир сон воздействует лишь через вас. То есть, человек выступает ограничителем сна, он ограничивает его возможности, территорию его распространения.
- Так значит, всё, что я вижу….
- Это работа мозга того, кто спит. Понимаешь, у него сознание и подсознание объединены…. Да, эксперимент удался….
- Какой эксперимент?!
- Неважно, - быстро ответил человек, но Лёха уже строил догадки:
- Я видел современное оборудование. Может, Вы – экспериментатор, разрушивший рамки сна?
- Хорошая версия. Интересно, что думает тот, кто спит….
- Либо он нечеловек, либо это сложная машина….
- Созданная мной, - закончил за него человек. – Питается мыслями людей, поэтому не выпускает их за пределы сна. Может, ты и прав, а может, и нет…. Вдруг это всё-таки твой сон? Как ты решишь, так тому и быть.
- Исключено, - уверенно сказал Лёха.
- Это почему же?
- Я чувствую, что это не сон!
- Так и сам сон мы редко осознаём как сон.
- У меня есть свобода выбора!
- Или думаешь, что есть? Вот скажи, у тебя были сомнения перед тем, как что-то предпринять? Ты же сразу пошёл в город, вместе с новым другом без колебаний из него же и ушёл…. Я прав?
- Эммм…. Ну, у меня были сомнения…. Сон это или реальность!
- Сомнения могут быть прописаны в сценарии.
- Не мне мозги пудрить!
- Хорошо, - сказал человек. – Как определить, что ты не во сне?
- Ну…. Пониманием…. Ты невольно осознаёшь….
- Однако сомнения у тебя всё же были, и ты, видимо, не так легко от них избавился, - насмешливо заметил человек. – У меня был одно время такой сон: звенит будильник, я просыпаюсь, иду на работу…. Опять звенит будильник, я просыпаюсь…. И так пока я на самом деле не проснусь. И не пойму, что все прежние сны были лишь снами….
- Вот! – выкрикнул Лёха. – Осознал! И вспомнил предыдущие сны!
- А ты можешь их так же хорошо вспомнить? – насмешливо спросил человек. – Почему ты считаешь, что подсознание не способно написать такой сценарий, в котором ты бы помнил всё?
- Можно проверить! Во сне я могу всё!
- Уверен? Ты знаешь секрет невозможного? Знаешь, что нужно сделать, чтобы полететь?
- А я и не должен знать рецепт!
- Но ты и не обязан летать. Мы снова возвращаемся к проблеме: как понять, где реальность, где сон? Спроси своего друга – для него твой и Его сон – его реальность.
- Кого его?
- Его. Того, кто спит. Скажи мне, он будет считать это сном? Или же реальностью?
Лёха умолк.
- Так и во всём мире, - продолжил человек. – Легко сотворить иллюзию. Труднее уничтожить её последствия. Люди борются за свободу – но они не понимают, что это такое. Они не знают, действительно ли они что-нибудь понимают или же думают, что понимают. Так почему ты думаешь, что знаешь, где есть сон, где есть явь?
- А ты знаешь?
Человек внимательно посмотрел Лёхе в глаза. Спросил:
- А чему ты поверишь? Ты действительно ищешь истину? Или же ты ищешь наиболее приятный ответ?
- Я хочу знать, что происходит!
- Необязательно ты узнаешь её. Думается, человечество вымерло бы, если бы на все загадки нашлись бы ответы. Что делать потомкам? Продолжать искать. Выбирай: либо ты в коме, истово веришь в свои фантазии, как любой сумасшедший. Либо ты в параллельном мире, в котором я, главный злодей, ставлю эксперименты с психикой. Как сейчас, например. Либо ты находишься в чужом сне и есть творение чужого подсознания.
- А зачем такой сон?
- Для поддержания себя. Тому, кто спит, необходимы и живые, непридуманные им люди. Он питается их мыслями. Потому он и создал границы, чтобы никто не убежал. Как тебе такая версия? Или же мой эксперимент продолжается по изучению психики. Цели самые разные. Ну, или ответа не существует. Как и ответа на вопрос «Зачем ты таким уродился?».
- А можно увидеть того, кто спит?
Вместо ответа человек щёлкнул пальцами. И тут Слава зашевелился. Человек навёл на него пистолет и сказал:
- Вот мне интересно, что выкинет сейчас твоё подсознание. Или того, кто спит? Или, может, это реальность?
Занавес упал. И Лёха вздрогнул от ужаса и отвращения.
Тот, кто спит, не был человеком. Кем бы он ни был, человек всё равно бы придумал ему какое-нибудь название…. Которое так бы ничего и не сказало об рыхлой массе, тускло поблёскивавшей в ванне с расплавленным железом и невыносимо тошнотворной на вид.
Другое дело, что делать с ним, порождениям Его сна. Или гостям? Или хозяевам?
Человек качнул пистолетом. Чёрный зрачок ствола смотрел на Славу.
- Нет, - тихо сказал Лёха.
В тот же миг пол вдруг принял вертикальное положение. Втроём они покатились к стене. Человек успел выстрелить, но пуля разбила вазу за его спиной….
Неужто сон?
Но чей?
Они упали на стену. Слава схватил автомат и выпустил очередь в человека. Пули ушли вбок, часть разбила люстру, часть же прошила упавший занавес. Человек вскочил на ноги и кинул свой пистолет в Славу. Оружие сделало пару пируэтов в воздухе и упало на пол.
- Тот, кто спит, просыпается, - сказал человек.
- Или это моя фантазия, - криво улыбнулся Лёха. – Как думаешь?
- Чего думать, - проворчал Слава, - не стоит заморачиваться, я, пока оклемался, такой ахинеи наслушался…. Одни слова и ноль дела!
И с этими словами Слава подошёл к человеку, сграбастал его за грудки и метнул к потолку. По пути человек совершил несколько зигзагов и красиво ухнул в ванну с тем, кто спит.
И началось.
От зала стали откалываться куски. Они прочерчивали воздух в самых причудливых траекториях, сталкиваясь друг с другом и рассыпаясь на мелкие обломки, которые, в свою очередь, вычерчивали новые фигуры….
А потом Лёху отбросило на огромный обломок. Он распластался на нём, попытался сползти и полетел к полу. Затем – к стене. Затем….
И в какой-то момент он вдруг столкнулся нос к «носу» с тем, кто спит. Вздрогнул от мысли, промелькнувшей в мозгу: «Вдруг я чей-то сон»? Где-то далеко человек проорал «Ответ неверный!», а затем Слава выпустил в него очередь из автомата.
А потом наступила темнота….

17 февраля – 17 апреля 2011


Рецензии