Серьёзные игры детей

Очередной форум участников детско-юношеского районного объединения «Содружество. Наш 21-й век» прошёл в преддверии главных политических событий – выборов депутатов Госдумы и Президента страны и собрал 65 делегатов из 16 школ. Гостями форума стали председатель территориальной избирательной комиссии Орловского района В.Н. Облачков, специалист по молодёжи районной администрации О.В. Кудинова, методист управления образования Е.Д. Женовачёва, директор Дома детского творчества Н.В. Долгополова.

Открыв встречу, руководитель «Содружества» Е.В. Мирошникова предоставила слово В.Н. Облачкову. Валерий Николаевич рассказал о предстоящих выборах, выразил надежду, что молодое поколение займёт активную жизненную позицию. Необходимо осознать важность происходящих событий. Ведь даже когда выборы проходят на уровне школы, ребятам небезразлично, кто будет стоять во главе школьного самоуправления. Тем более – в масштабах страны!

О.В. Кудинова рассказала о том, что сделано молодёжью в течение года. Презентация получилась интересной, содержательной, участники смотрели и слушали, раскрыв рты.
Затем ребятам предложили игру под называнием «Будущее за нами!». Все участники объединились в восемь команд, в каждой – ребята из разных школ. Команда – это партия. За двадцать минут предстояло придумать название партии, определить цели и задачи, разработать программу и доказать, почему партия должна победить. В качестве агитационного материала можно было использовать листы ватмана и маркеры. До десяти минут отводилось программному выступлению, в котором нужно было представить свою партию, выдвинуть кандидата, ответить на вопросы оппонентов. А потом – проголосовать за одну из партий-соперниц, чья программа показалась наиболее реалистичной.

Участники игры отнеслись к заданию не по-детски серьёзно. В то время, когда с экранов телевизоров лились агитационные потоки, важно было не пойти на поводу, чтобы не подражать. И ребята старались быть оригинальными.  Партии получили названия: «Народное единство», «Новая Россия», «Здоровая Россия», «Чистая Россия», ЕЛДНП (единая либерально-демократическая народная партия), «Real People» («Реальные люди»), «Молодёжная партия», «Современная Россия». По разработанным программам было видно, что волнует современную молодёжь, что они хотят предпринять, чтобы стало лучше.
«Понижение налоговой ставки, стимулирование внешней торговли, усиление контроля во всех сферах жизни», «Повысить зарплату, пенсии, стипендии; благоустройство сельских поселений, изучение и анализ потребностей граждан; бюджетные места в сфере образования»; «освободить улицы от мусора, утилизировать все свалки», «строительство детских садов, помощь молодым семьям».

После подведения итогов голосования стало ясно: большинство участников отдали свои голоса партии «Здоровая Россия». И это логично – ведь только здоровые люди могут строить будущее.

Любовь Архипова
17 января 2012


Рецензии