Две вершины...

    Вершина обманчива. Она увлекает, зовёт, чарует открывающейся на ней Божественной Красотой. Упиваясь мечтой о постижении Вселенского Шедевра в полном объёме человек, изо всех сил, карабкается наверх, и никогда не достигает её пика…
   Беглый взгляд на путь, по которому ползёшь со скоростью улитки, смутное представление о Вершине, к которой устремлён, рано ослабляющая духовные мышцы усталость, отсутствие торных дорог и безлюдье, приводят к тому, что путь к истинным высотам не только не соблазнителен, но долог и чрезвычайно опасен.  А это, в свою очередь, отпугивает слабовольных и боящихся трудностей людей, которые имеют желание, но почитают цену за полученное "Удовольствие" слишком завышенной. И как следствие:  всё меньше и меньше "скалолазов", с каждым годом, поднимаются в заоблачные выси истинного Знания, и всё больше и больше их остаётся внизу у корыта, в хлевах, в сараях, в теплицах, на полях...
    Их жизнь безопаснее, надёжнее, обеспеченнее. Они пользуются всеми благами материального существования и не считают себя обеднёнными. Ихнее внешнее богатство скрывает ихнюю внутреннюю нищету. Это... нищие богачи! Они нашли свою жизнь в накопительстве, в вещизме, - в добыче материальных благ и консервировании "твёрдого хлама"! Они убеждены, что те, ищущие Истину, духовники завидуют ихнему положению в обществе, ихним деньгам, благополучию, одежде, обстановке, сытости... 
   Нищие духом, иначе думать и не могут! Духовные ценности для них не существуют. Всё то, что нельзя положить, повесить, постелить или поставить в доме, в гараже, использовать в хозяйстве, загнать в свинюшник, съесть или же остричь, выдоить или же запрячь… обременяющая мозг, ерунда. Сущая бесполезность…
   
   Наши мозги развиваются по тем же законам, что и наши мышцы. Чем более их нагружаешь, в разумном режиме, разумеется, тем более они крепнут. И всё же…
   Нет никакой связи между мускулатурой на руках, ногах, спине или животе и Духовной крепостью.
   В голове культуриста, посвятившего себя изнурительным телесным тренировкам, "мускулатура" мозга настолько ущемлена "сорняками" физической природы, что будь какое общение с этим субъектом, на интеллектуальном уровне, невозможно. С подобного рода биологической машиной не разговаривать нужно, а бороться!!! Все остальные виды контакта, поиск чёрной кошки в беспросветном ночном пространстве...
   
   Просвещённые люди во все века, за исключением, пожалуй, нынешнего, очень обеднённого и неурожайного на  Личность незаурядную и широко образованную, всеми фибрами души тянулись к Природе. Растворялись в её ласковых, необъятных просторах. Черпали из неё энергию к плодотворной, добродетельной Жизни. Упивались её красотою и непостижимостью. Пользовались её щедростью для различного рода Духовных поисков и Созидания...
   
   Насколько раньше общество недоумевало по поводу поступков людей, ушедших в "Пустыню" на поиски Истины, насколько сейчас отдельные Личности (почти те же "Пустынники") поражаются  опустошённости людских душ, огромными толпами, прихлынувших в города, для того чтобы скрыться от Неё....   
   
   Да, понять людей, которые идут к  роднику чистого Знания весьма трудно. Да и кто их пытается понять? На протяжении долгих тысячелетий вырабатывалась жизненная позиция человечества, складывались его представления об истинных сокровищах. Осмысливалось своё место в мире, предназначение, цель существования… 
    И выбор был сделан,- материальное прежде Духовного.
   "Бытие определяет сознание".
   Только вот, сознание Сознанию рознь…
   
   Думы о хлебе насущном (для тела) и Мысли, питающие Дух, - земля и Небо!!!
   Закон отменно функционирующий на "почве пуза" совершенно  недееспособен в сферах запузья!
   "В здоровом теле здоровый дух",- не "аксиома"…
    
   Есть две вершины…
   
   Для того, кто спускается вниз она,- Дно! По мере её достижения обзор человека сужается и сужается…  пока он не оказывается в очень тёмном и чрезвычайно тесном пространстве… У него "скованы" ноги и "связаны" руки… Упокоившийся на Дне значителен, "огромен", погружён в одноцветье Тьмы…
    
   Для того, кто поднимается вверх горизонты, обозреваемого им Мира, бесконечно раздвигаются… Взошедший на Пик, расправляет "Крылья"!!! Земля уже не может его удержать… Его Дух "стартует" в необъятную голубую лазурь Неба…






 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.