Владимир Коньков, друг и однокурсник

 Володя Коньков, сын военного журналиста, окончил среднюю школу в Ярославле. Он был  довольно миниатюрного сложения, ловкий, быстрый, с ершистым, взрывным характером, при  этом добрый и заботливый по отношению к друзьям. В редкие, свободные от занятий часы, я любил бродить с Володей по Москве.

 Нас заносило порой в самые неожиданные места. Так однажды мы попали на закрытую в те годы для посещений территорию Ново–Девичьего монастыря, забравшись со стороны Москва-реки на крепостную стену и спустившись с неё внутрь по лестнице-стремянке, которую рабочие забыли убрать после ремонта стены.

 В другой раз мы решили вместо занятий по марксизму «с большей пользой» провести два часа, отведенные на эти занятия. А занятия проводились недалеко от Московского зоопарка. Преодолеть железную ограду зоопарка оказалось значительно проще, чем крепостную стену  монастыря. Правда, ограда шла вдоль оживлённой улицы (Баррикадной) и было много зрителей, удивлённых нашим «подвигом». Но никто не протестовал и мы с удовольствием побродили среди зверей.

 К сожалению, вечером в комнате мы проговорились о нашем варианте посещения занятий по  марксизму. Уже через день в факультетской стенной газете появилась карикатура, на   которой были изображены два мерзких типа, лезущих через забор к несчастным антилопам. А  под картинкой - примитивный стишок: «Коньков и Владик Николаев// с марксизма в зоопарк  ушли//, и там, порядок нарушая,// зверей в волненье привели.»

 Остаётся только добавить: 1) редактором стенгазеты был наш друг и сосед по комнате В.Р.Карасик; 2) все годы до окончания и многие годы после окончания университета каждый наш однокурсник, случайно встретив меня или Конькова (тем более нас двоих вместе), считал своим долгом озвучить этот паршивый стишок Володи Карасика.

 В запоздалое оправдание можно добавить, что не всегда наши с Володей прогулки сопровождались нарушениями общественного порядка. С другой стороны, в этих прогулках почти всегда присутствовал элемент, как сейчас бы сказали, экстрима.

  Начало апреля в Москве в 1954 – ом году было очень жарким. И как – то в воскресенье  мы, решив открыть купальный сезон, отправились на реку в Серебряный Бор. Вид у реки был устрашающий - по ней временами плыл лёд, а в небольшом заливчике лёд местами ещё не  оторвался от берега.

 Но не зря же мы сюда приехали! И мы выполнили намеченную программу, проплыв метров по десять - туда и обратно. И было это 12 апреля. А температура воды, как выяснилось, была чуть выше четырёх градусов Цельсия. К счастью, никто из нас не простудился.

В первые годы учёбы в университете Володя занимался спортивной гимнастикой. Затем стал заниматься горными лыжами и однажды, катаясь на Воробьёвых горах, он не  вписался в поворот, врезался в дерево и сломал себе ногу. Лечение затянулось, и для учёбы он потерял целый год.

После окончания университета и до пенсии Володя работал в исследовательском институте, занимавшемся разработкой авиационных двигателей с использованием принципиально новых концепций. Изредка мы переписывались,  Володя несколько раз приезжал ко мне в Геленджик.

 


Рецензии