Реальные люди живут в виртуальном пространстве

Как это ни странно звучит, но в реальности мы имеем дело не с совсем реальными людьми. Человек в обществе всегда стремится к тому, чтобы его воспринимали так, как он бы того хотел. Обычно это соответствует положению, которое он занимает, и если удается, именно такую "картинку" мы и принимаем, слегка трансформируя ее согласно собственным наблюдениям.

В идеале, "имидж" должен бы соответствовать сущности человека, и многое действия, имеющие "социальное измерение", недопустимые в общественных местах, не должны бы совершаться не только "в узком кругу", но и при отсутствии "внешних наблюдателей". Т.е. человек дома, на службе, среди знакомых, в транспорте - всегда и везде должен бы оставаться "самим собой", не обнаруживая больших противоречий. Таков идеал, далекий, однако, от повседневной практики. Различия хорошо наблюдаются при действиях, в которых их источник скрыт под маской анонимности.

Публичность, бесцензурность и анонимность - такое сочетание признаков свойственны только Интернету. (По поводу бесцензурности надо заметить, что, помимо всяческих ограничений, для публикации всегда требовались некоторые усилия - по крайней мере, материальные и организационные). Чем труднее действие, тем весомее должно быть его обоснование. Это обстоятельство вызывало, как минимум, самоцензуру. Публикация в Интернете не требует усилий, и последние ограничения на ее пути уходят. Любой человек в своей домашней обстановке легко может стать публичным.

При таких обстоятельствах, однако, обнаружилось несоответствие реального социума и того, который складывается в Интернете. Парадокс в том, что в реальности действуют "виртуальные" люди, где на передний план выступает не сущность, но имидж, образ, за которым все-таки стараются следить, и поддержание которого требует немалых усилий и средств. А виртуальное Интернет-пространство заполняют люди реальные - такие, какие они есть "на самом деле", но с сокрытыми под псевдонимами именами. Оказалось, что человек социальный и человек за домашним компьютером - очень разные люди. В одном случае достаточно внешней культуры, в другом - необходима внутренняя. С которой, как можно наблюдать, есть проблемы.

Но, как говорил классик, "все действительное разумно". Или таковым непременно становится. В самом Интернете формируются механизмы, подрывающие анонимность. Первое, что следует вспомнить по этому поводу - публикации Wickles. Его персонажи, конечно, "страшно далеки от народа", но важен принцип - публикация конфиденциальной информации, не предназначенной для печати. В целом, Интернет все больше выносит на поверхность информацию сугубо личную и вполне реальную. В немалой степени тому способствуют социальные сети (типа "одноклассники"), которые принципиально ориентированы на реальные сообщения реальных людей. Личность становится все более открытой, такова тенденция. Хорошо это или плохо, - не имеет значения, поскольку процесс объективный, его невозможно остановить. Остается надеяться, что постепенно разные версии одной личности будут сходиться в единое целое. Культура от хорошего внешнего оформления будет переходить к внутреннему содержанию.

Ханов О.А.
24.01.2012


Рецензии