У поваленного вяза...

Эти  грибы  в  наших  краях  называют  вишонками.  А  в  специальной литературе  у  них  название  несколько  другое,  хотя  и  похожее  -  вЕшенки  обыкновенные.
Сейчас,  в  июне,  грибов  этих  в  лесах  -  изобилие.  Да  не каждому  они  даются.  Не  знаешь  если  грибных  мест  -  только  зря  ноги  отобьешь  на  крутых  склонах  лесных  оврагов,  вдоволь  покормишь  комаров,  обольешься  потом,  обожжёшься  крапивой,  но  грибов  не  найдешь.
Заядлые  грибники  ходят  только  по  своим  местам.  А  места  эти  порой  за  десяток  километров  от  дома.  Далеко?  Да,  не  близко.  Но  вишонки  стоят  того,  чтобы  походить  за  ними.  Редкий  по  гастрономическому  качеству  гриб. 
Впрочем,  не  всем  он  по  вкусу.  Но  кто  уж  любит  вишонки,  тот  этому  грибу  не  изменит.  Какой  суп-губницу,  приправленную  сметаной,  можно  сварить,  какие  пирожки,  пельмени  постряпать!  А  запах?  Такого  чудесного  аромата  не  имеет  больше  ни  один  из  растущих  у  нас  грибов.  Все  грибы,  какими  бы  достоинствами  они  не  обладали  -  и  грузди,  и  рыжики,  даже  белые  -  пахнут  одинаково. И  лишь  вишонки  -  на  особицу.
Растут  вишонки  на  вязовых  засохших  деревьях,  пнях  большими  колониями.  Был  случай,  когда  с  одного  дерева  сняли  почти  десять  килограммов  грибов  -  это  три  полных  ведра.  Но  в  среднем  бывает,  конечно, меньше.  Хотя  сбор  грибов  с  одного  дерева  по  три-четыре,  а  то  и  по  пять  килограмм  -  не  редкость.
Обычно  у  грибника  на  памятном  месте  десяток-другой  известных  ему  «колод».  С  них  он  все  лето  и  снимает  урожай.  А  вот  у  одного  моего  знакомого  за  двадцать  километров  от  дома  есть  место,   всего  один  пень  да  две  «колоды».  И  он  не  ленится,  ездит  туда  и  всегда  бывает  с  грибами.  Хоть  и  далеко,  зато  надежно.  Хуже  нет,  когда  на  одно  место  ходят  два-три  человека.    Частенько  в  таких  случаях  приходиться  любоваться  не  грибами,  а  только  их  свежесрезанными  ножками.  А  что  делать?  Кто  успел,  тот,  как  говорится,  и  съел!  Вот  и  таят  грибники  в  секрете  свои  места  -  так-то  надежней.  А  расстояния  нынче  при  всеобщей  моторизации  не  помеха.  И  за  пятьдесят  километров,  бывает,  за  вишонками  ездят.  Значит,  стоят  того… 
Грибы  эти  растут  быстро  -  были  бы  дожди  и  тепло.  Сегодня,  смотришь,  лишь  проклевываются  первые  стайки,  а  через  два  дня  найдешь  здесь  полновесные  сочные  грибы.  А  затянешь  с  приездом,  обижайся  на  себя:  вместо  грибов  застанешь  опавшие  желтые  осклизья  -  короток  грибной  век. 
Некоторые  любители  стараются  вырастить  грибы  дома  -  в  саду,  огороде.  И  у  многих  получается.  Для  этого  из  леса  привозят  вязовые  колоды,  укладывают  в  тенистое местечко,  поливают.  Гарантия  успеха  -  процентов  пятьдесят.  Да  что  в  огороде!  Одни  умельцы  и  большие  любители  вишонок  даже  зимой  научились  их  выращивать.  Верится  с  трудом,  но  факт.  Маленькую  колоду  они  положили  в  корытце  и  поставили  за  печь.  И  грибы  росли  всю  зиму!  Или  вот  еще  был  случай.  Пошел  охотник  в  начале  декабря  на  охоту.  Ходил  по  лесу,  ходил,  дичи  никакой  не  добыл,  но  все  равно  без  трофеев  не  остался  -  принес  домой  чуть  ли  не ведро  прекрасных  свежих  грибов.  Оказалось,  выросли  они  уже  по  осени  (редко,  но  бывает  и  так),  а  тут  заморозки.  Грибы  и  прихватило  морозцем.  Так  и  простояли  они  до  прихода  человека…
Вырастить  грибы  в  собственном  саду  -  мечта  каждого грибника.  Но  даже  если  так  и  случится,  все  равно  ни  один  заядлый  грибник  походов  в  лес  не  оставит.  Ибо  сама  «тихая  охота»  за  вишонками  -  удовольствие  не  из  последних.  Человеку,  впервые  взятому  за  грибами,  покажется  эта  охота  вначале  очень  уж  утомительной.  Да  так  оно  и  есть.  Растут  вишонки,  в  основном,  по  склонам  лесных  оврагов,  низин,  ручьев  -  в  общем,  в  сырых  местах,  сплошь  затянутых  зарослями  лесных  трав,  подлеском,  крапивой  и  лопухом.  А  это  ведь  не  рыжики  собирать  в  чистом,  без  подлеска,  бору  или  грузди  в  редком  березняке.  Тут  настоящий  бурелом,  завалы,  непроходимые  места.  Крутые  сырые  склоны,  крапива  в  полный  рост,  комары.  Но  все  это  забывается  при  первой  же  встрече  с  грибами.  Вот  идешь  по дну  лесного  ручья  километр,  другой,  вот  подходишь  к  заповедным  своим  местам  и  уже  знаешь  -  не  обмануло  чутье  охотника.  Раздвигаешь  у  знакомого  пня  заросли  лесной  всякой  поросли  и  видишь…  грибы!  Их  много,  очень  много!  Белые  шляпки,  толкаясь  и  тесня  друг  друга,  тянутся  вверх,  к  солнцу!  Капельки  росы  в  середине  шляпок  сверкают,  как  бриллианты.  В  первое  мгновенье  грибы  ошеломляют  своим  количеством,  своей  свежестью,  своим  ароматом!  Их  так  много!  Весь  пень  со  всех  сторон  усыпан  ими!
Грибник  никогда  не  станет  торопиться  срезать  их  сразу,  сначала  полюбуется  -  редкая  красота!  А  кое-кто  еще  и  присядет  рядом,  вынет  из  кармана  папиросу,  покурит,  наслаждаясь  тишиной,  отдыхом  и  удачей.  Да,  удачей.  Первый  момент  встречи  с  грибами,  это  как  первая  поклевка  у  рыбака,  первый  удачный  выстрел  у  охотника.  И  все  забываешь  в  такие  мгновенья,  нет  у  тебя  больше  ни  проблем,  ни  неприятностей…  Вот  так  и  снимаются  стрессы,  вот  оно,  целительное  действие  общения  с  природой…
Вишонки  любят  многие,  но  вот  попробовать  их  за  лето  удается  не  всем.  Кто  мест  не  знает,  у  кого  времени  нет,  а  у  кого  и  сил.  Раньше,  лет  двадцать  назад,  было  проще.  Не  можешь  сам  грибы  промышлять  -  покупай.  Из  деревушек  окрест  нашего  райцентра  приходили  к  обеду  старушки  с  полными  сумками грибов  -  сколько  по  силам  принести.  У  всех  своя  клиентура  -  идут  сразу  по  домам.  Зайдут  в  три-четыре  дома и  уже  пуста  сумка.  Довольны  и  продавцы,  и  покупатели.  Первым  -  деликатесный  к  столу  гриб,  вторым  -  прибавка  к  скудной  пенсии.  Помню,  как  мы,  дети,  нетерпеливо  ждали  «свою»  старушку,  и  даже  обижались,  когда  её  долго  не  было.  Но  рано  или  поздно  знакомая  фигура  в  конце  улицы  появлялась  и  я  радостно  бежал  домой  -  «Мама,  мама,  бабушка  с  грибами  идет!»
Давно  уже  нет  тех  старушек.  Еще  раньше  померли  их  старики,  те,  кто  и  знал  самые  грибные  места.  Редко-редко  увидишь  теперь  грибы  на  базаре,  а  по  домам  ходить  и  в  голову  никому  не  придет.  Зачем?  И  так  возьмут  за  любую  цену…
Готовят  грибы  так.  Как  вернулись  из  леса,  так  сразу  а  подходящей  по  объему  посуде  заливают  вишонки  холодной  подсоленной  водой.  Это  для  того,  чтобы  червячки,  которые  порой  в  грибах  заводятся,  их  покинули.  Затем  грибы  перебирают,  очищают  от  мусора  -  сухих  листьев,  стебельков,  всякой  лесной  мелкой  живности  -  жучков,  слизняков,  улиток  -  и перекладывают  в  другую  посуду  с  чистой  водой.  В  ней  их  промывают,  затем  отжимают  и  закладывают  в  деревянное  корытце,  где  затем  мелко-мелко  рубят  тяпкой.  Измельченную  массу  солят,  заправляют  луком  и  жарят  на  сковороде  до  готовности.  А  затем  из  этого  фарша  стряпают  хоть  пирожки,  хоть  пельмени,  которые  и  сами  по  себе  вкусны,  а  с  холодным  молоком  -  вдвойне!  А  суп-губницу  варят  тоже  из  рубленых вместе  с  луком,  но  уже,  конечно,  сырых  грибов. 
Тех,  кто  еще  не  открыл  для  себя  эти  грибы  -  вишонки,  но  у  кого  уже  появилось  желание  это  сделать,  ждут  чудесные  встречи.  Только  не  ленитесь!  Чем  глуше  место,  тем  больше  шансов.  И  не  забудьте  фотоаппарат.  Красивые  виды  грибов  помогут  вам  зимой  вновь  пережить  те  приятные  мгновенья,  что  ждут  вас  в  полдень  в  знойном  июньском  лесу,  недалеко  от  звонкого  ручья,  на  взгорке  у  поваленного  вяза  сплошь  усыпанного  белыми  пряными  грибами!  Удачи!


Рецензии