Иваныч

          Раннее утро. Туман слегка застилает низины. Рейсовый автобус ,  раскачиваясь на неровностях асфальта,  тянул свою монотонную песню. Большая часть пути  пройдена. Уставшие пассажиры уже утомились , некоторые даже пытались уснуть. Иваныч, водитель со стажем. Балагур и хохмач. Всю жизнь протиравший штаны за баранкой не преминул  вставить свое слово.
    Может быть показалось ему, что слишком скучные пассажиры собрались. Решил он стать еще и гидом. Приглушив звук магнитолы и начал объявлять. «Уважаемые пассажиры. Сейчас мы проезжаем историческое место. Деревня Бородино. Здесь в 1812 году произошло величайшее сражение Русской армии с армией Наполеона. После сражения наша армия отошла к Московскому и дальше к Лугавке. Армия Наполеона сожгла Московское. А уже зимой, изрядно потрепанных и голодных французов наши доблестные войска гнали  до самого Парижа». Иваныч в зеркало оглядел салон автобуса. Видно решил проверить, какой эффект произвела его патриотическая речь. И продолжил: «Сейчас на месте знаменательного исторического события проводят раскопки Питерские ученые. Что точно они нашли еще не известно, но работают они второй сезон».
Пассажиры притихли. Для многих, особенно молодых людей, приобщение к таким историческим местам, произошло впервые. Особо впечатлительные даже начали  спорить. Как же так? Наполеон дошел до Сибири? Ни в одном учебнике этого нет. А Иваныч тихонечко посмеивался в усы. Пассажиры тем временем приникли к окнам автобуса,  рассматривая местный пейзаж. За окнами автобуса, в легком утреннем тумане проплывали невысокие сопки. В лучах восходящего солнца поблескивала трава, обильно орошенная росой.  И тут промелькнул указатель; Бородино.  Споры моментально прекратились  и в салоне  установилась тишина. А Иваныч, довольный своей шуткой добавил звук магнитолы.
Автобус  плавно покачиваясь катил по дороге. Туман уже скатился в низины, открывая необъятные просторы Хакасии. Появлялись и оставались далеко позади новые указатели с названиями деревень. Иваныч уверенно вел тяжелую машину. Вот и город. Автостанция. Пассажиры, забрав багаж неспешно расходились. Тут к нему подошло несколько молодых людей. Скажите: «Это правда, про Наполеона»?


Рецензии