Тик-так, тик-так часики стучат или...

                НЕ ТРАТЬ ВРЕМЯ НА ПУСТОЕ

Человек глядит вокруг.
Вдруг –
у созвездия Весы
он вспомнил, что забыл часы.
(Где-то тикают они
позабытые, одни?..)
Человек снимает страны,
и моря, и океаны,
и машину, и пальто.
Он без Времени – ничто.
Он стоит в одних трусах,
держит часики в руках.
На балконе он стоит
и прохожим говорит:
“По утрам, надев трусы,
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО ЧАСЫ!”.
Андрей Вознесенский. «Не забудь» (стихи для детей)

     По часам, как и по одёжке, встречают и оценивают по сей день. Один имеющий место быть случай по этому поводу анекдотом дошёл до нашего времени. Поехал зажиточный сельский парень в город за дефицитом. Вернулся обратно и пошёл фланировать по деревне, хвастаясь приобретённым «писком моды». Восхищённые девки кто босиком, кто в лаптях за ним гужом с заигрываниями и просьбами: разреши посмотреть.., кожаные!.., покажи.., дай послушать… Парни же позади – с молчаливой злобной завистью. Один не выдержал чужой популярности язвительно-обидно отпустил «комплемент» в его адрес: “Часы – для красы, а время – по солнышку!” – грубый намек на безграмотность соперника. «Центр повышенного внимания», не останавливаясь, высокопарно в ответ: “Лучше заткнись, а то, как дам ногой в новом туфле, ты (смотрит картинно на необыкновенную редкость той современности – наручные часы) через пять минут сдохнешь”…

     В своём произведении «Баня» Владимир Маяковский написал о хронометре: “Скоро эта тикающая плоскость  станет смешнее, чем лучина на Днепрострое, беспомощней, чем бык в Автодоре”. Тем не менее, “Старинные часы ещё идут, старинные часы – свидетели и судьи” и  в этом 2010 году исполняется 220 лет  наручным часам. Первое упоминание  о них датировано 1790 годом, и найдено оно в счётных книгах часовщиков из Швейцарии. Одно время их было неприлично носить  мужчинам. Лишь карманные часы считались не только шиком, но и верхом интеллигентности. Первая мировая война исправила ошибочный моветон: часовой механизм, закреплённый на руке, оказался лучшим подспорьем воюющим, чем их посаженные на цепь собратья, запрятанные в карманы штанов.
      
     Лиссабон называют не только "жемчужиной португальских городов", но и "городом без часов" - в увеселительных и игровых заведениях там нет циферблатов, уточняющих время.

     В унисон к разговору о часах уместно вспомнить, что шведский ботаник Линей ещё в XVIII веке изобрёл цветочные часы, записанные по механическим, – по ним мы можем проследить времяисчисление нашего спящего и бодрствующего организма.

5-6 часов
     Пропели третьи петухи, и наш организм начинает готовиться к пробуждению: одновременно за проснувшимися бронхами и лёгкими повышается артериальное давление, уровень инсулина, аминокислот и активизируется обмен веществ.
7-8 часов
     На это время, как правило, приходится самое большое количество инфарктов и инсультов, так как именно в этот промежуток сердечные сокращения происходят с максимальной частотой. В это время инфекции легко поникнуть в вас, потому что иммунитет не спешит просыпаться
7-8-9 часов
    Пища полностью усваивается организмом.
10-11-12 часов
    Активность ума и работоспособности на высшем уровне.
13-14-15часов
Сиеста – полуденный отдых. В это временной отрезок работоспособность уменьшается: хочется есть, наступает сонливость, усталость и как ни странно организм становится менее чувствителен к боли (этот факт подтверждают послеоперационные больные, а также пациенты стоматологов).
16-17-18часов
     Открывается второе дыхание – работоспособность и память просто фонтанируют и всё становится по плечу.
19-20-21час вечера
     Иммунная система наконец проснулась и начала давать отпор, поверившим в свою силу болезням. Организм же в целом готовится к плановому отдыху от природы: падает выработка гормонов, адреналина. Начавшаяся активизация шишковидной железы (эпифиза), расположенной в центре мозга, приводит к выделению гормона мелатонина, благодаря стараниям которого человек обретает способность на долгие годы сохранять свою молодость. Главная же функция гормона сна – это способность руководить суточным ритмом организма человека. На нём лежит ответственность за концентрацию внимания и паранормального восприятия. Неразумно поступают те, кто добровольно бодрствует – к трём часам ночи выработка данного вещества падает, и человек становится беззащитным перед несчастьями. Не мной зафиксировано, что большая часть автомобильных аварий и других катастроф, вызванных человеческим фактором, происходят с трёх до пяти утра – это мелатонин, выработка которого прекращается с первыми лучами солнца, перестаёт помогать живому существу справляться со стрессами.

     С началом нового дня всё начинается сначала и без отклонений от заданного графика… И это правильно – ведь  спохватившись “жизнь невозможно повернуть назад  и время ни на миг не остановишь”, как в  жизнеутверждающем кинофильме «Сказка о потерянном времени».

КОЛЛАЖ: 1. Собственный перевод на  аватаре из интернета фразы из "Унесённые ветром" Маргарет Митчелл: "Не разбазаривай время - оно составляющее жизни";
                2. Перевод этой фразы, прозвучавшей в кинофильме "Унесённые ветром".

А здесь часы начали свой информационный ход: http://www.proza.ru/2016/06/27/785


Рецензии