А кто сказочник?

Ну что, моя солнечная Веточка-Горошинка-Золотинка…
Дай вот рученёшеньку и пойдём… Немножко осталось, сейчас, как перейдём –от великую Байкало-Амурскую магистраль и будет нам диво-дивное, чудо-чудное – голубичник знатный, наледно;й. Ныне год-то ягодный, вот и побалуемся ягодки собирая. Смотри только через мордодёр обережненько… Что такое – мордодёр? Дак кусты это, возле леса да по горам колючие. Ежели не глядючи ломиться через них, глаза запросто можно  оставить по пути…
    Ну глаза открывай да и поглядывай вокруг – вишь какая тут красота то! Поле,  у речки,  синим-синё от ягод. А оне–то почитай, поспели уже… Сладкие, в инейке, как полагатся. Совочек бери и аккуратно, будто волосы с утра, причёсывай кустики. Ты к нему- с лаской, да бережно и он тебе душевный ответ – ягодок крупненьких, ровненьких в совочек насыплет. Верхушечки то береги, не обламывай, оне ведь на другой-то год зацветут цветиками беленькими- колокольчатыми и ягодки вдругорядь нам припасут. А так будешь дергать без ума, да  терпения и сникнет голубичник то, покорёжится, вянуть станет и пропадет, как есть пропадёт. И не себе, ни людям.
Так что ты там у меня спросить-то хотела? Почему я, тётенька, сказки да легенды баю как дяденька? А всё просто, детынька моя ненаглядная. Вишь,  оно как повелося-то исстари, сказителями всё были дяденьки, нашему то брату все недосуг, да не ко времени было пустяками заниматься. Оно ить и понятно – деток ростить, во дворе управиться, в поле поупражняться. А попозже; - апосля революций всяких и того хлеще. Вообщем женской-то работы не убавлялося, а прибалялося с годами. Освободили женский пол, а от чего – неведомо. Всё с однова; - работы по маковку и нескончаема та работа до гробовой доски…
     Ну не  знаю с чего это всё началося, но когда стала я записывать эти легенды, да сказки Байкалинки, ещё там,  на Езовке-реке, только голос который в моей голове звучит, да слова для них подсказывает он ить мужчинский. Я и сама не понимала что к чему?  А записывать начала, ну не полчатся у меня писать от женского лица и хоть кол на голове теши! Всё одно, пишу по мужчинскому и всё тут!
     Задумывалась я, призадумывалась и осенило меня. У меня ить отец-то был бухгалтером. Вот он всю жизнь проработал в совхозах, а на пенсию пошёл так и стихи стал писать… Что смотришь глазами смородинными? От как есть – правда –преправда. А как умер он,  ко мне ещё девять дней  под окна приходил, в окошко смотрел… Нет, не страшно было, будто он прощался и что-то хотел сказать, али какой наказ дать. Только я тогда то молодёхонька была, всего пятнадцать исполнилось. Теперича-то думаю, что он наказать-то и хотел, что б значит смотрела около себя, да примечала чего да как. А там на Езовке-то и прорвалось во мне начало отцовское, да и потекло сначала ручейком журчливым, а теперича и остановить нету никаких силушек. Как увижу сказку, аль привидится что-то, почувствуется, так и начинается у меня это раздвоение. С виду-то вроде и тётенька, а внутри дяденька. Чего хохочешь-заливаешься? Вот смешинница, всё бы хихикала… Ну да смейся, смейся пока время есть, да заботы не обуяли. Детский смех-то всем в радость. Вот и дедушка твой, незнанный тобой, во мне сейчас посмеивается на тебя любуясь, щурится своими бурятскими глазами сквозь солнушко. Ему-то не довелось при жизни тебя повидать-повстречать-потетёшкать. Дак теперь через меня видимо смотрит, да говорит с тобою. Поняла теперича-то отчего это я так рассказываю и не могу по иному,а?
     Вишь посуда-то,как быстро наполнятся-то? Так и жизнь наша…  Вот и я уйду однажды от тебя в края блистающие, за закатный свет, за синие горы. Так моё-то в тебе останется, будешь слушать сама себя-то внимательно, глядишь и расслышишь там, внутри себя, и моё слово. Глядишь и обережёт тебя от худого чего. Аль смешинку каку тебе покажет, аль краси;венку…   Надо только помнить, да беречь память эту от всякоразных сует, да докук. Улыбаешься, моя Веточка-Золотинка-Горошинка? Ну улыбайся, лучися дитё, пока времечко на это есть, а я от твоей улыбки погреюся…
     Вишь кака ягодка-то,  одна к одной,  собралась в лукошке. Как озерцо голубенькое в тоненьком ледке. Будто первым морозцем прихватило. А есть её мы будем дома. В  чашечку накладём, сметанкой сдобрим, сахарку опять не помешает подбросить и не кушанье, а загляденье у нас с тобой получится. А смотри, ягодник – то,  как открылся – в  солнышке весь; ягоды море разлива;нное – на всех хватит и следов наших не видно. Не поломали, не потоптали. Спасибо тебе землица за щедрость твою царскую, за красоту твою вековечную, за материнскую к нам любовь. Чего улыбаешься? Благодари землю за дары, давай рученёшечку, да будем ужо вертаться, вон и поезд по магистрали летит, времечко торопиться  к дому.
24.10.11г.


Рецензии
Да, затронули Вы, Татьяна эту тему про женскую работу...
Сейчас, действительно, женщины хоть немного вздохнули, без хождения за водой, за хворостом, без стирки, фактически...
Ещё бы ягоды были рядом...)
Всего Вам доброго!

Оксана Радчик   16.02.2012 16:51     Заявить о нарушении