Казаки и Масленица с Метелицей

М е т е л и ц а: - Здорово дневали, казаки! Масленицу ищу! Он(она) тут не пробегал?

К а з а к: - И вам не хворать! Неужто Масленицу не видишь?! Вона стоит, на самом почётном месте! На костровом!

М е т е л и ц а: - Так то кукла ваша - мошенница!

К о с т р о в о й  к а з а к: - Сударыня! У нас праздник! В честь неё, Седмицы!

К а ш е в о й  к а з а к: - У нас и вторая Масленица имеется! Гляди – какое собрание под руководством Гулебного атамана собралось! Тыща! Собор целый!

Г у л е б н ы й   а т а м а н: - У нас и третья «Масленица» имеется: От понедельника-встречи до воскресенья – Анастасии!

М е т е л и ц а: - Ах, так! Давайте-ка сюда вашу Анастасию! Сейчас именно ей за всё про всё достанется!

«О л е н ё н о к»: - Госпожа Метелица! Я на вашей стороне! Можно, я как ласточка прыгать буду?

Г у л е б н ы й  а т а м а н: - Отставить! «Оленята» «ласточками» не прыгают!

М е т е л и ц а: - Прыгают, любезный! Ещё как прыгают!

Г у л е б н ы й   а т а м а н: - Он у меня от Рода - «Олень»! Незачем символических птиц с символическими оленями путать, сударыня!

М е т е л и ц а: - Спорим на восточную звезду на ваших погонах, господин Гулебный атаман, что все – как один «оленёнок» - под моим руководством запрыгают – «ласточками»!

Г у л е б н ы й   а т а м а н: - В «одноклассниках» много Ласточкиных… При чём тут мы?

М е т е л и ц а: - Так спорим? Или саму Масленицу об этом спросим?

Г у л у б н ы й  а т а м а н: - Как вы с ней разговаривать собираетесь, сударыня? Она же – кукла! Или гадать будете – на какую воду какой ветер дует по-над какой землёй возле чьего огня?

М е т е л и ц а: - Сам же сказал, господин атаман, что Анастасия – одна седьмая часть масленицы! Анастасия! Все ко мне!

М а с л е н и ц а: - Одна звёздочка в пользу Метелицы, казак! Или возражать будешь?

Г у л е б н ы й   а т а м а н: - Чем откупиться?

М е т е л и ц а: - Неужто не знаешь? Русских сказок не читал? А ещё поп-Фольклор прозываешься! Коромысло тащи! Наше, настоящее! Пусть твоя Аксинья класс покажет!

Г у л е б н ы й   а т а м а н: - Однако одно коромысло всем Анастасиям – только на щепочки распилить можно!

М е т е л и ц а: - Тогда давай договор заключим. Я тебе мастер-класс покажу, а ты мне моё родное держи-дерево починишь!

Г у л е б н ы й   а т а м а н: - Не обманешь? Есть у тебя дерево то?

М е т е л и ц а: - Народ - свидетель!

Г у л е б н ы й   а т а м а н: - А была не была! Ласточки ещё не прилетали!

М е т е л и ц а: - «Оленёнок»! Встать ногами на ковёр-самолёт!

О л е н ё н о к: - Есть!
 
 М е т е л и ц а: - Отдать честь Масленице!

О л е н ё н о к: - Есть!

М е т е л и ц а: - Показать отцу - Север! Маме - Юг, Вьюге - Восток, Земле – Запад!

О л е н ё н о к: - Есть!
(показывается упражнение «ласточка» в направлении «Полярный Север»).

М а с л е н и ц а: - Безобразие! Никакого ко мне уважения! Не буду больше к казакам на праздник приходить!

М е т е л и ц а: - Голубушка-сестрица! Да мы с тобой в одном гороскопе – Земля-Вода-Огонь-Ветер! Две Девы и все стихии захватили! От одной Яблоньки! Чего нам ссориться? Давай лучше Блиновых поищем среди Анастасий! Есть такие, люди добрые? Главный приз – ей достанется!

М а с л е н и ц а: - Не возражаю! Дуплетом куда как веселее гореть! Подбрасывай лес, Гулебные! Жги старую рухлядь! Чтоб никакого мусора в Ростове не осталось! Чтоб братьям 12 месяцам во всех славянских лесах у костров аукнулось... Чтоб…
 
Ю н г а: - Я готова! Нас с «Оленёнком» сама Фея готовила!

М а с л е н и ц а: - Ну, рассказывай, как ты докатилась до жизни такой, что живёшь в Северной части Северного жилого массива в городе Северного Кавказа, а жительницей Южного Федерального округа прозываешься? 

Г у л е б н ы й   а т а м а н: - Может, у тебя ещё и фамилия Север? Или ты - югославка?

Ю н г а: - Нет! Но я знаю, почему мы – «Оленята»!

Г у л е б н ы й   а т а м а н: - И почему же?

Ю н г а: - Потому что мы когда-то были как Летучие мыши! Поэтому мы самые древние на земле!

Г у л е б н ы й   а т а м а н: - А какая связь?

Ю н г а: - В календаре у Майя было несколько сезонов. Один сезон охоты на оленя назывался, а летучая мышь – это зима, кажется! В общем, я забыла, но один период года это – олень, а другой период года – это летучая мышь!

М а с л е н и ц а: - А я в каком календаре живу?
 
Ю н г а: - А ты во всех! Ты бабушка – как капуста! У тебя нынче семь одёжек!

М а с л е н и ц а: - У меня всегда семь одёжек! Я что – на радугу похожа?

А т а м а н: - И у меня семь одёжек! По форме полагается!

Г у л е б н ы й  а т а м а н: - Юнга! Ты нам что-то про календари да гороскопы рассказывать начала, аж заслушался! Повтори!

Ю н г а: - Они все в одном календаре живут, понимаете? И львы, и козероги, и летучие мыши, и водолеи, и драконы, и олень! А птица среди них только одна… или один… Петух! А людей мало! Только водолей и дева – как настоящие люди! А они – как Адам и Ева! Поэтому все птицы, звери и люди на звёздное небо и перекочевали! В названиях!

К а ш е в о й   а т а м а н: - Отлично по фольклору, сударыня! А ты готова показать анти-ласточку?

Ю н г а: - Проще простого! Только мы с сударынями Метелицей и Масленицей должны один погон с Гулебного атамана в залог взять!

Г у л е б н ы й   а т а м а н: - Только вместе с кафтаном!

Ю н г а: - Тогда договор заключаем: мы с твоим «оленёнком» ласточку и анти-ласточку для народа изображаем, а ты к нам «ручеёк» подведи!

К о с т р о в о й  а т а м а н: - Друзья! В наше торжественное мероприятие по старинным русским обычаям вклинивается авторско-детский ручеёк от самой Летучей мыши и Оленя!

М а с л е н и ц а: - Становись, люд честной, на новый разворот, у кого ноги подмёрзли! Плясать вокруг огня будем!

К о с т р о в о й  а т а м а н: - Ребята! Орлы как Олени! Курс - только на главный Север! Девчата! Орлицы как Летучие мыши! Курс – на Восточный Восток!

М е т е л и ц а: - Родители! Выбирайте для себя дочерей, невесток, то есть! Они все – как моя Снегурочка! Других на нашем Севере не бывает!

Г у л е б н ы й  а т а м а н: - Малыши и самые заторможенные! Кто ничего не понял – играем в картошку внутри ручейка! И никакая капуста нам не помеха! Весы тем более!

К о с т р о в о й  а т а м а н: - Держи конфеты, Масленица! «Ласточка» называются! Все заработали!

М е т е л и ц а: - Гуляй, Масленица! Прощай, Масленица!


Рецензии