Вариант сознания... ч. 74

                Социальный сопромат.
    В моем сотовой телефоне заложена игра – она называется «Stack Attack». Нынешним летом я попал в Ливадийскую больницу со вторым инфарктом. В больничной  палате, обреченный на вынужденное ничегонеделание, я  поневоле пристрастился  к игрушке. Ну, нельзя же все время  убивать чтением! Глаза начинают «плыть». И мне открылось, что в этой немудреной игре заложен большой житейский смысл.  Суть игры в том, чтобы  увертываться от здоровенных блоков, которые сыплются на голову  маленького человека в строительной каскетке. Я его прозвал – прораб. Он умеет  передвигать блоки направо и налево, подпрыгивать. Когда блоки  засыпают всю нижнюю линию, они самоликвидируются, Так сказать,  аннигилируются. То же самое происходит, когда собирается кучка из трех одноцветных блоков. Таким образом завалы, баррикады блоков можно постоянно  убирать – это сохраняет жизненное пространство прораба.
     В игре заложено немало коварства: есть черные блоки, которые  не аннигилируются, есть  шары, которые  «сдуваются», когда на них встанешь, есть почти невидимые мелкие «железки», которые при падении на голову приводят к смертельной контузии.  В сущности, при  игре невольно ассоциируешь себя с этой фигуркой, на которую сыплются всевозможные неприятности, и гибель прораба переживаешь как свою собственную.
    Видно, игру разрабатывал бывший специалист по ковровому бомбометанию, потому как любимым приемом  является  падение с небес сразу четырех-шести блоков. Поначалу от такой атаки теряешься и не знаешь, куда спрятать  бедную голову. Постепенно  осознаешь, что  на первом этапе игры твоей задачей является  аннигилирование как можно большего числа блоков – это дает  хорошие очки. Для этого активно скачешь по полю, «утрамбовываешь» блоки.  Потом поле  активности прораба закономерно  сужается:  главной задачей становится самосохранение.
     В сущности,  в карьере любого руководителя происходит то же самое. Сначала, пока ты молод и энергичен, ты активно нарабатываешь очки, проводишь реформы, реализуешь планы, строишь экспозиции и тому подобное. Потом, заработав определенное положение и авторитет, переходишь на программу самосохранения. Стараешься не ругаться с начальством. Прислушиваешься к оппонентам в коллективе.  Обеспечиваешь документальное алиби в тех случаях, когда  не можешь выполнить задачу.
    У каждого директора складывается своя система, но каждый должен усвоить простую истину: падение неприятностей на голову – это не просто драматическая случайность. Это - закономерность жизни. В ней запрограммированы и землетрясения, и автокатастрофы, и смерть близких, и прорывы канализации, и текущая крыша…А потому не надо впадать в истерику, уходить в запои и загулы. Надо просто быть психологически готовым к новым и новым  неприятностям. Помню, как покойный мой  учитель, профессор С.Е.Шаталов, рассказывал: «Объявили мне партийный выговор, а я вместо того, чтобы запить, написал главу докторской диссертации».
     Систему противостояния превратностям судьбы, преодоления препятствий  я для себя определил так: социальный сопромат. Ты – материал, которые жизнь испытывает на скрутку, дробление, растяжку, долбление, сверление, плавление и тому подобное поношение… А ты должен  стойко сопротивляться, преодолеть воздействие внешних сил и найти силы для решения  своих задач. Прекрасный пример такой сопротивляемости – образ
русского мужичка по прозвищу «Живой»  у Бориса Можаева.
     Если обратиться к истории, то приходит на ум  мытарства Кристофора Колумба. 18 лет жизни Колумба ушло на то, чтобы вбить во властные умы идею западного пути в Индию! Предлагал проект португальскому королю – то попытался идею украсть и тайком от Колумба снарядил было несколько кораблей. Испанская корона долго водила  мореплавателя за нос. Он писал папе римскому, обещая от ожидаемых доходов освободить Гроб Господень. Никакого эффекта! Лишь когда  Колумб отправился ко двору соперника - французского короля, его фактически с границы вернули в Мадрид и заключили контракт. Колумб сыграл на  соперничестве европейских государей…  Задача директора, конечно, гораздо проще: сохранить музей в жестко-прагматичном мире  чиновников, погруженных в проблемы, далекие от спасения культуры. А вот как и  на чем играть…
  Я начал подбирать материал по «сопромату»  в середине 80-х годов, еще при советской власти. Меня заинтриговал пример Ленина. Сколько раз он оказывался в меньшинстве, в изоляции, эмиграции! А после победы большевиков – даже  в правительстве оказывался в  меньшинстве! И всегда умел переломить ситуацию в свою пользу  – это поучало и вдохновляло.
                19 июля 2005.


Рецензии